Top.Mail.Ru
Промышленность
Нижегородская область
0

Итоги четырехлетнего роста: в Нижнем Новгороде прошел третий форум «Производительность 360»

Форум «Производительность 360» завершился в Нижнем Новгороде
Форум проходил на Нижегородской ярмарке 15 и 16 июня

В Нижнем Новгороде завершил свою работу третий федеральный форум «Производительность 360». ФедералПресс подвел итоги мероприятия.

Форум «Производительность 360», прошедший уже в третий раз в столице Приволжья, в этом году собрал более 1000 участников из 68 регионов. Во всех них сейчас реализуется нацпроект «Производительность труда».

Как заявил вышедший на прямую конференц-связь глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников, только в прошлом году к нацпроекту примкнуло около тысячи предприятий по всей стране, а к этому году их число уже превышает 2,5 тысячи. По его словам, «Производительность труда» сейчас еще только набирает обороты.

«Формирование нового сознания у работников – это большой вызов, который нам всем предстоит преодолеть. И он, как любой такой вызов, не преодолевается за год или два, а только постоянным внедрением и достижением успехов, которые должен чувствовать каждый работник», – утверждает министр.

Как утверждают в Федеральном центре компетенций, Нижегородская область сейчас занимает одну из флагманских позиций среди всех регионов по части исполнения нацпроекта: всего за четыре года количество предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда», выросло почти в 10 раз. Хорошую динамику по его исполнению отметил и губернатор региона Глеб Никитин.

«Нижегородская область была выбрана местом проведения форума неслучайно. Включаясь в нацпроект, мы уже обладали серьезными наработками в сфере повышения производительности труда – еще в 2017 году в регионе была утверждена приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Тогда ее участниками в пилотном режиме стали 16 предприятий. Сейчас же благодаря нацпроекту повышением производительности труда в регионе занимается более 140 компаний из различных сфер», – заявил Глеб Никитин.

В ходе пленарных заседаний также были предложены пути по дальнейшему росту национального проекта.

Так, к примеру, Министерство экономического развития выступило с предложением предоставить властям регионов самостоятельно включать в перечень участников «Производительности труда» до 15% местных компаний по своему выбору. При этом изначальные требования в виде выручки от 400 млн рублей в год и причастности к обрабатывающей, транспортной, строительной, торговой отраслям или сельскому хозяйству сделать необязательными.

«Из нацпроекта была исключена сфера ЖКХ, в то же время туризм просился, но не попал. Мы пока решили сконцентрироваться на узком круге предприятий. Сейчас обсуждаем с губернаторами, хотим дать им право набирать по 10–15% предприятий по своему усмотрению вне требований нацпроекта для работы с региональным центром компетенций», – подчеркнул Максим Решетников.

В качестве показателя результативности нацпроекта власти видят пятипроцентное увеличение производительности каждый год. По словам министра, сейчас для предприятий-участников в среднем она составляет уже 5,2%. Как утверждает замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, регион лучше всего показывает себя на данный момент в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, однако в будущем власти также хотели бы видеть там компании, относящиеся к торговой сфере.

«Предприятия Нижегородской области очень активны. Все показатели мы стабильно перевыполняем. Из года в год Нижегородская область либо лучшая в стране, либо в тройке по этим показателям», – утверждает Саносян.

В общей сложности на форуме выступили более 80 спикеров, представлявших самые различные сферы занятости. В ходе совещаний они обсудили не только насущные вопросы оптимизации производства, но и будущее всего нацпроекта. Так, заместитель гендиректора по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов предложил выстроить прогресс предприятий на 8–10 лет вперед, так как пока что работа в рамках нацпроекта предусматривается только на ближайшие три года.

«Надо, знаете, отдельный форум делать, наверное, «Производительность-2030», что дальше 2024 года? Это как раз включение в игру всех отраслевых центров компетенций крупных корпораций для того, чтобы они, замотивированные государством, работали по своим цепочкам поставщиков первого, второго и третьего уровня и формировали в стране такую сеть. Это совершенно другая мотивация, другие сетки, там количество будет 15–20 тыс. заводов. Что важно, это очень хорошо будет синхронизироваться с тем, что сейчас делает страна», – отметил Обозов.

В рамках форума было подписано три соглашения ФЦК: с ОАО «Российские железные дороги», IT-компанией КРОК и ПАО «Промсвязьбанк».

Ранее «ФедералПресс» также рассказывал об итогах финала конкурса «Мастера гостеприимства», недавно завершившегося в Нижнем Новгороде.

Фото: Федеральный центр компетенций / производительность.рф, Пресс-служба правительства Нижегородской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.