Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

«Красный» список: что известно о сибирских кандидатах-коммунистах

Коммунисты решили перенять технологию «паровозов» в некоторых территориях
Коммунисты решили перенять технологию «паровозов» в некоторых территориях

На выборах в Госдуму в сибирских регионах компартию будут представлять в основном малоизвестные претенденты. Окончательный список был утвержден на прошедшем партийном съезде. Впрочем, есть и яркие исключения в лице бывших и действующих мэров и губернаторов. Чем руководствовалась партия при составлении предвыборных списков, кто из нынешних «красных» депутатов потерял шанс переизбраться и поможет ли КПРФ технология «паровозов» – в материале «ФедералПресс».

Знакомые лица

КПРФ определилась со своими кандидатами на выборах в Государственную думу, в том числе и в сибирских регионах. Как и предсказывал «ФедералПресс», коммунисты решили перенять технологию «паровозов» в некоторых территориях. Так, среди глав региональных списков можно увидеть главу Хакасии Валентина Коновалова, мэра Новосибирска Анатолия Локотя, экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Некоторые действующие депутаты Госдумы будут пытать счастья по мажоритарным округам, как, например,Михаил Щапов по Иркутскому одномандатному округу.

Не обошлось и без потерь: ни в списке, ни по округу не нашлось место для Веры Ганзя – единственного представителя партии от Новосибирской области. Впрочем, это решение было ожидаемым – в день съезда она написала в соцсетях, что отказывается от дальнейшей борьбы, чтобы на ее место «приходила молодежь и сносила антинародные законы». Тем не менее до этого многое говорило о ее возможном участии в выборах, в том числе и парламентская активность в преддверии предвыборного сезона, и участившиеся высказывания по резонансным темам, таким как пенсионная реформа.

«Чем вы лучше партии власти?»

Использование действующих и бывших руководителей городов и регионов в качестве «паровозов» – технология, заимствованная у «Единой России». Но эксперты не уверены, что это добавит КПРФ предвыборных очков.

«Понятно, что расчет был в том, чтобы показать: у нас тоже есть управленцы, которым можно доверить принимать решения. Но для партии, рассчитывающей собирать протестный электорат, это рискованно. Ведь для многих избирателей такого склада присутствие человека во власти – это уже фактор отторжения. И увидев в составе мэра или губернатора, они первым делом подумают: «Чем вы лучше партии власти?»– отметил политолог Павел Клачков.

При этом включение в списки экс-губернатора Сергея Левченко в Иркутской области или экс-сенатора Мархаева в Бурятии могло быть не столько технологией «паровоза», рассчитанной на избирателей, сколько результатом внутрипартийного компромисса.

«На каком-то этапе казалось, что Зюганов задавил фронду внутри организации и все руководство сформировано из сторонников соглашаний с Кремлем. Однако Рашкин все же возглавил московский список, Левченко появился в Иркутской области, Мархаев и Цыренов – в Бурятии, Смолин – в Омской области», – считает политолог Сергей Комарицын.

По его словам, это люди, которые довольно откровенно симпатизировали недавним протестам. И причина их присутствия в списках не только в том, что «не хватило сил от них избавиться, а в том, что КПРФ относится к партиям, которые вынуждены ориентироваться не только на Кремль, но и на настроения избирателей, и от абсолютно стерильного списка могут проиграть».

Территориальное скрещивание

Вопросы у экспертов вызывает и географический аспект формирования региональных групп. Например, коммунисты объединили Красноярский край и Хакасию с Томской областью, Алтайский край и Республику Алтай с Тывой, Новосибирскую область с Кемеровской, а Омскую область – с Тюменской, и, что наиболее удивительно, Иркутскую область с Магаданской и с Якутией.

«На самом деле, формирование региональных групп вызывает вопросы по разным партиям. Вот у единороссов свели в одну группу почти весь ДФО, но отдельно поставили небольшую Ингушетию. С КПРФ же вопросов еще больше. Самое простое объяснение такой странной электоральной географии – чисто административное удобство, не связанное с достижением конкретного результата на выборах», – считает Комарицын.

Впрочем, тут может быть еще одно объяснение – инициаторы решили скрестить регионы, где есть шансы провести своих кандидатов, с теми, где перспектив нет.

«Это могло бы объяснить, почему в совместном красноярско-томском списке превалируют томичи, хотя, казалось бы, Красноярский край заметно больше по размеру и по количеству избирателей», – заметил политолог.

«Фамилии не значимы»

Эксперты признают шансы на успех у компартии в сибирских регионах, но он может быть связан не столько с конкретными фамилиями в списках, сколько с возможным протестным голосованием и запросом на левые идеи.

«Для части избирателей этой партии, может быть, имеют значение участники федеральной части списка, например, Зюганов как некое знамя компартии или Грудинин, получивший узнаваемость на президентских выборах. Но для регионов фамилии не столь значимы», – рассуждает политолог Павел Клачков.

По его мнению, в обществе сегодня созрел запрос на справедливость и открыто декларируемые симпатии к социализму. Однако нет уверенности, что компартия сможет воспользоваться этим в полной мере.

«Тут КПРФ надо будет заставить ассоциировать себя с такими идеями. Если раньше они были монополистами на левом фланге, теперь у них все больше конкурентов», – добавил он.

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 13:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.