Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Сумин отложил экзекуцию главы Златоуста до лучших времён

Губернатор проверил Южный Урал на предмет чрезвычайных ситуаций

Сегодня, 14 февраля, губернатору Челябинской области о деятельности системы предупреждения и ликвидации ЧС, выполнению плана мероприятий по вопросам гражданской обороны и обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в прошлом году отчитались министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтёсов и начальник главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций стихийных бедствий Олег Климов.

Сегодня, 14 февраля, губернатору Челябинской области о деятельности системы предупреждения и ликвидации ЧС, выполнению плана мероприятий по вопросам гражданской обороны и обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в прошлом году отчитались министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтёсов и начальник главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций стихийных бедствий Олег Климов. Специально приехавший на совещание заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны Сергей Тюлейкин вручил Петру Сумину медаль от МЧС «За отвагу и самоотверженность».

«В прошлом году основными источниками ЧС природного характера году стали весеннее половодье и ураганы в первой половине лета с нарушением электроснабжения», – начал свой доклад Геннадий Подтёсов. По его словам, количество пожаров было и остаётся одной из основных причин опасности для жизни общества. В 2007 году на пожарах погибло 337 человек, в том числе 16 детей, это на 10 процентов меньше, чем в 2006 году. Утонуло в 2007-м 178 человек, это на 12 процентов больше по сравнению с 2006 годом. Количество ЧС техногенного характера сокращено на 42 процента. В ЧС погибло 95 человек, а это на 37 процентов меньше, чем в 2006 году.

Начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Олег Климов доложил, что 116 человек утонули во время купания, 10 человек случайно упали в воду, 7 провалились под лед во время зимней рыбалки и около 30 погибли во время летней рыбалки. Основными причинами гибели людей на водоемах стали купание на необорудованных пляжах и в запрещенных для этого местах. По словам Климова, несмотря на то, что многие муниципалитеты сдают берега озер и рек частным предпринимателям в аренду, арендаторы не организовывают работу пляжей – на частных пляжах нет спасателей, медпунктов, предупредительных табличек.

По словам Олега Климова, в 2007 году удалось спасти 6 тысяч южноуральцев: 4,5 тысячи на пожарах, и 1,5 тысячи спасли при ДТП, на воде и в бытовых ситуациях.

Как отметил Геннадий Подтёсов, на сокращение количества ЧС и ликвидации их последствий в короткие сроки повлияло взаимодействие федеральных, областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и руководства потенциально опасных предприятий. По результатам организации работы в 2007 году, в том числе, в ходе проверок и учений, «отличились со знаком плюс» Челябинск, Кыштымский и Троицкий городские округа, Чебаркуль, Саткинский, Кусинский, Пластовский районы.

Рассказал Геннадий Подтёсов и о том, что в прошлом году завершилась паспортизация территорий Южного Урала. Разработан паспорт безопасности области, 43 городских округов и муниципальных районов, и всех 155 потенциально опасных предприятий.

Под контролем ситуация с бесхозяйственными техническими сооружениями. Сегодня на территории области вместо 490 гидротехнических сооружений после инвентаризации существует 380. Из них 85 не имеют собственников, и 17 представляют потенциальную опасность для людей и хозяйства в период паводков. По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтёсова, со стороны глав муниципальных округов нужен персональный контроль в подготовительный период. В этот период все сооружения будут закреплены за эксплуатирующей организацией и обеспечен контроль над их состоянием в период весеннего половодья. В этом году сооружения, не имеющие собственников, должны исчезнуть.

Объём материальных и финансовых резервов на ликвидацию последствий ЧС на 2008 год составил 1,5 млрд. рублей. Материальный резерв включает в себя продовольствие, медикаменты, строительные материалы для ликвидации последствий аварий на объектах коммунального хозяйства. Стоимость материального резерва оценивается в 150 млн. рублей. Финансовые резервы муниципалитетов оцениваются не 1 января 2008 года в 316 млн. рублей. При этом резервы есть у 84 процентов. Не созданы резервы в Златоусте, Агаповском, Нагайбакском, Аргаяшском, Нязепетровском и Октябрьском муниципальных районах. Как отметил Геннадий Подтёсов в 2008 году поставлена задача добиться стопроцентного формирования резервов во всех 43 муниципальных образованиях области.

По словам Геннадия Подтёсова, организован контроль состояния локальных систем оповещения 37 потенциально опасных объектов. Однако 16 из них не имеют локальной системы оповещения.

Принятое губернатором решение о создании противопожарной службы численностью в области 1.669 человек, успешно исполняется.

Начало 2008 года показало, что в небольших населённых пунктах недостаточно организована противопожарная защита населения. Поэтому, по словам Геннадия Подтёсова, стоит задача привлечь дополнительные средства местного бюджета к организации пожарной безопасности.

В ходе доклада Геннадий Подтёсов особенно отметил качественную работу спасателей в Верхнем Уфалее. Напомним, в новогодние праздники часть жителей Верхнего Уфалея Челябинской области осталась без водоснабжения – замерзла вода в городском водопроводе. На место происшествия выехала группа поисково-спасательной службы Челябинской области из шести человек – пять спасателей и начальник мобильного отряда (Челябинск). Кроме того, были привлечены четыре спасателя из Кыштымского отряда. Устранить последствия аварии удалось за двое суток. Через двое суток спасательных работ лед в трубе растаял, и вода вновь стала поступать в квартиры горожан. «Если бы не профессиональные действия спасателей, то работы по разморозке и оттаиванию водовода в городе не смогли бы провести», – отметил Подтесов.

Присутствующий на совещании заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны Сергей Тюлейкин предложил повысить уровень безопасности жителей Челябинской области. «По мнению Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России руководству челябинского территориального МЧС необходимо активизировать соглашение между руководством Челябинской области и МЧС до 2010 года», – сказал Сергей Тюлейкин.

В конце своего выступления Сергей Тюлейкин вручил памятную медаль «За отвагу и самоотверженность» от МЧС в честь 75-летия гражданской обороны губернатору Челябинской области Петру Сумину. Она вручается за успехи в работе по предупреждению и тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Приказ о награждении подписал руководитель МЧС России Сергей Шойгу.

Не ожидавший получить медаль на очередном аппаратном совещании Пётр Сумин заметно подобрел. «Хотел поднять и попытать, например, Мигашкина, или его коллег, но что-то после медали раздумал», – заметил смягчившийся губернатор.

Напомним, на днях произошли очередные бои в ходе «шлаковой войны» в Златоусте Челябинской области. Предметом спора стали многотонные шлаковые отходы Златоустовского металлургического завода и земельный участок под ними. По первоначальной информации, в результате перестрелки представителей двух фирм, претендующих на право распоряжаться шлакоотвалами, с ранениями в больницы города было доставлено семь человек. Однако после заместитель начальника УВД Златоуста Андрей Таможников опроверг информацию о перестрелке на шлаковых отвалах Златоустовского металлургического завода. По словам милиционера, никакой стрельбы на самом деле не было, а между охранниками ООО «Паритет» и ООО «Рико» произошла драка.

Тем не менее, Пётр Сумин дал поручение первому вице-губернатору Владимиру Дятлову и вице-губернатору Николаю Рязанову пригласить для обсуждения конфликтной ситуации мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина в администрацию. Глава региона был намерен положить конец этой длительной истории. «Почему администрация Златоуста не предпринимает никаких мер для разрешения конфликта? Если Мигашкин не хочет решать вопрос в правовом поле, то мы примем политическое решение», – заявил Сумин после ЧП в Златоусте.

Начав совещание с цитирования доклада президента на Госсовете, губернатор Челябинской области решил закончить им же. «Владимир Путин упоминал в своём послании и о том, что продолжительность жизни россиян должна быть продлена до 75 лет. А у нас сегодня – 66 лет. Если мы будем терять людей, детей, нам с такой задачей не справиться», – сказал Пётр Сумин. В завершении губернатор попросил глав городов и районов провести работу, проанализировать и определить тактические меры по ликвидации этих проблем.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.