горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Красноярский край
14 февраля 2008, 21:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Бюджетникам Красноярья рекомендована «уравниловка»

Пока не будет определен справедливый механизм поощрения работников

Сегодня, 14 февраля, рабочая группа администрации Красноярского края совместно с депутатами регионального парламента и руководством Федерации профсоюзов края (ФПКК) обсудила механизм распределения дополнительных денег для работников бюджетной сферы. Об итогах заседания группы рассказали на брифинге ее председатель – первый заместитель губернатора края Александр Новак, первый вице-спикер Законодательного собрания Валерий Семенов и председатель ФПКК Олег Исянов.

Сегодня, 14 февраля, рабочая группа администрации Красноярского края совместно с депутатами регионального парламента и руководством Федерации профсоюзов края (ФПКК) обсудила механизм распределения дополнительных денег для работников бюджетной сферы. Об итогах заседания группы рассказали на брифинге ее председатель – первый заместитель губернатора края Александр Новак, первый вице-спикер Законодательного собрания Валерий Семенов и председатель ФПКК Олег Исянов. По их словам, было принято решение до утверждения необходимых нормативных документов рекомендовать учреждениям распределить деньги между работниками поровну – повысить с 1 февраля зарплату каждому бюджетнику края на 14%.

Напомним, в середине декабря 2007 года Президент РФ выступил с предложением увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля 2008 года. При этом речь шла о повышении стимулирующих выплат, а не тарифных ставок.
Органы государственной власти края поддержали эту идею и изыскали возможность ее профинансировать за счет собственных средств бюджета в размере 4,5 млрд. рублей. После принятия краевого закона фонд оплаты труда каждого бюджетного учреждения вырос на 14%.

Поскольку распределение стимулирующих выплат регулируется только внутренними документами бюджетных учреждений, депутаты предусмотрели способ защиты работников от несправедливого деления этих денег: был установлен обязательный минимум – 8% каждому бюджетнику, а остальные деньги – в зависимости от качества и результатов труда. Конкретные критерии оценки этих качеств разрабатываются сегодня с учетом специфики каждой отрасли. При этом, никто не запрещал выделенные на учреждение дополнительные средства распределить между всеми поровну – то есть повысить зарплату всем на 14%, если коллектив решит, что все работают одинаково хорошо.

Таким образом, впервые бюджетникам не просто повысили зарплату, но и дали возможность самим определить в конкретном коллективе, каких сотрудников нужно поощрить за хорошие результаты работы, а каких поддержать потому, что их зарплата низкооплачиваемая (в первую очередь, это касается младшего персонала – нянечек в детских садах, санитарок в больницах и т.д.).

Однако активное обсуждение этой темы в коллективах показало, что бюджетная сфера сегодня, по-прежнему, достаточно консервативна и не готова пока уйти от привычной «уравниловки». Кроме этого, процесс разработки положений о новой системе оплаты труда требует времени и является достаточно трудоемким. От обозначения конкретных сроков завершения этой работы участники брифинга сегодня воздержались, подчеркнув, что именно поэтому рабочая группа и рекомендовала до утверждения необходимых документов распределить деньги поровну.

«Положения о новой системе оплаты труда должны быть отработаны в каждом трудовом коллективе бюджетных учреждений и согласованы с профсоюзами. Мы настроены на то, что наши рекомендации учтут, и при начислении зарплаты за февраль все работники получат прибавку на 14%», – отметил Александр Новак.

Олег Исянов выразил уверенность, что все переходные процессы пройдут максимально корректно в каждой бюджетной организации. По его словам первичные отраслевые профсоюзные отделения ориентированы на активное участие в этой работе.

Валерий Семенов, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», каковы же возможные механизмы контроля над распределением стимулирующей части зарплаты, особенно в тех бюджетных учреждениях, где нет профсоюзных организаций, ответил, что будет открыта соответствующая «горячая линия». Но еще более действенным средством станет обращение к депутатам.

«У нас есть две профильных структуры в Заксобрании – комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления и бюджетный комитет, которым был поручен такой контроль. Я хотел бы успокоить всех работников бюджетной сферы. Это и есть вполне действенный механизм», – подвел итог депутат.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1