горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
14 февраля 2008, 21:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В управлении МВД по УрФО подсчитали громкие дела

Уголовные расследования в отношении Лахтюка, Шастина, Коробкова начались после сигналов граждан

На прошедшем недавно заседании коллегии МВД России министр внутренних дел Рашид Нургалиев жестко потребовал от руководителей органов внутренних дел усилить контроль учетно-регистрационной дисциплины. Именно она, по словам министра, дает реальную картину состояния преступности, позволяет руководителям принимать взвешенные решения и реализовать необходимый комплекс организационно-практических мер по наведению порядка.

На прошедшем недавно заседании коллегии МВД России министр внутренних дел Рашид Нургалиев жестко потребовал от руководителей органов внутренних дел усилить контроль учетно-регистрационной дисциплины. Именно она, по словам министра, дает реальную картину состояния преступности, позволяет руководителям принимать взвешенные решения и реализовать необходимый комплекс организационно-практических мер по наведению порядка. Как сообщили сегодня, 14 февраля, «УралПолит.Ru» в пресс-службе окружного главка, в связи с этим начальник ГУ МВД России по УрФО генерал-лейтенант милиции Владимир Кучеров на последнем оперативном совещании поднял вопрос исполнения закона при приеме, рассмотрении и разрешении сообщений о происшествиях.

Всего в минувшем году в адрес окружного милицейского главка поступило 833 обращения и жалобы, что на 29% больше, чем в 2006 году. Практически каждое второе обращение требовало принятия различных мер реагирования. Как было отмечено на совещании, авторы писем приводили факты финансовых злоупотреблений предприятиями, использования руководством служебного положения и других нарушений закона. Заметное место среди обращений занимали письма, в которых рассказывалось о работе пенитенциарных учреждений, нарушениях прав заключенных и задержанных, плохой организации труда в ИТУ. Кроме того, значительную часть сообщений граждан составили сведения о недобросовестном отношении сотрудников милиции к исполнению служебных обязанностей. Большинство заявлений поступило от жителей Челябинской и Свердловской областей. Каждое заявление регистрировалось окружным милицейским Главком, по нему предпринимались оперативные меры. Так, 640 сообщений были зарегистрированы в книге учета сообщений о происшествиях. По ним было возбуждено 60 уголовных дел, по которым дополнительно выявлено 309 эпизодов преступной деятельности. 267 сообщений были направлены по подследственности и территориальности.

Стоит отметить, что особое внимание на совещании уделили тем заявлениям, благодаря которым удалось пресечь преступления, связанные с рейдерскими захватами предприятий, созданием «финансовых пирамид», изобличить коррупционеров. Именно сигналы о фактах коррупционного поведения представителей органов власти позволили в последние годы возбудить целый ряд уголовных дел в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Василия Лахтюка, который обвиняется в совершении девяти преступлений, в том числе в получении взятки в крупном размере, хищений государственных денежных средств путем обмана, превышении должностных полномочий с причинением имущественного ущерба в особо крупном размере и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы. В настоящее время, дело Василия Лахтюка рассматривается в окружном военном суде, а сам генерал находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, обращения граждан послужили поводом для начала уголовного разбирательства в отношение заместителя начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра Шастина. Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru», в сентябре Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении ряда чиновников отдела здравоохранения администрации Екатеринбурга. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности некоторых чиновников установлено, что в 2005 году ведомством для нужд городской больницы № 36 и консультативного диагностического центра в Екатеринбурге были приобретены 2 компьютерных томографа фирмы «Сименс» по цене, превышающей рыночную почти в 2 раза и без предварительного изучения конъюнктуры продаж. Как отмечают в генпрокуратуре, общий материальный ущерб, причиненный городскому бюджету, составил почти 25 миллионов рублей. 16 ноября суд Екатеринбурга принял решение об аресте заместителя начальника управления городского здравоохранения Александра Шастина. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и присвоении имущества.

Позже, 22 ноября, был арестован представитель компании «Сименс» Лев Дубнов. Ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере», ч. 2 ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции с использованием своего служебного положения или совершенное группой лиц по предварительному сговору» и ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По каждой статье предъявлены обвинения по трем эпизодам. Дубнова, который проходит как соучастник в деле Горздрава, обвиняют по девяти эпизодам. Расследование этого дела находится под контролем управления генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, в связи с тем, что в окружную прокуратуру неоднократно поступали обращения медицинских работников Екатеринбурга. Прокурору Свердловской области Юрию Пономареву поручено с особой тщательностью контролировать расследование.

Кроме того, в числе прочих, сигналы о противозаконной деятельности некоторых чиновников стали поводом для разбирательства в отношение бывшего мэра Ноябрьска, Николая Коробкова, обвиняемого по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»).

В завершение заседания Владимир Кучеров отметил, что для успешного противодействия коррупции в работу необходимо вовлекать все широкие слои населения. «Пока рано переоценивать помощь граждан в борьбе с этим злом. Большинство людей в силу разных причин не обращаются к нам с заявлениями о попытках вымогательства и покушении на взятки со стороны чиновников. А если обращаются, то только в случае, когда преступление уже состоялось, постфактум. Поддержка будет активнее, если жители увидят в нас опору. А добиться мы этого сможем, показав весомые результаты работы», – подчеркнул начальник окружного милицейского главка.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1