горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
14 февраля 2008, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Владимир Путин подводит итоги работы

На пресс-конференцию президента аккредитовалось рекордное число журналистов

Президент России Владимир Путин в последний раз на высшем государственном посту проведет крупноформатную встречу с российскими и иностранными журналистами.

Президент России Владимир Путин в последний раз на высшем государственном посту проведет крупноформатную встречу с российскими и иностранными журналистами.

Как и в предыдущие годы, пресс-конференция пройдет в Круглом зале в 14-м корпусе Кремля. Он рассчитан на 800 мест, но, с учетом того, что зал, скорее всего, будет переполнен, кресла для журналистов приготовлены и на балконе. Ажиотажный интерес к этой конференции объясним тем, что журналисты хотят услышать, как Путин оценивает итоги своей работы и что он думает о будущем страны.

Такое масштабное общение Путина с прессой – устоявшаяся практика. Но интерес к этому мероприятию растет год от года. Предстоящая, седьмая по счету, пресс-конференция уже побила рекорд по числу аккредитованных журналистов – задать вопрос президенту собираются 1.364 репортера (на 132 больше по сравнению с 2007 годом), в том числе, около 200 представителей зарубежной прессы. Так, в списке прессы значатся представители посольств США, Франции и Малайзии в России. Многие СМИ присылают на президентскую пресс-конференцию не рядовых сотрудников, а главных редакторов, их заместителей, шефов бюро, – пишет газета «Известия».

Большая пресс-конференция богата традициями. Одна из них – Путин собирает репортеров, традиционно не ограничивая их ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Подавляющее большинство вопросов обычно касаются внутренней политики России и не более четверти – международных тем. Как правило, Путин отвечает и на вопросы личного характера. В результате, каждый раз устанавливаются новые рекорды по количеству заданных вопросов и продолжительности общения (в прошлом году – 3 часа 32 минуты).

В общении с журналистами президенту помогает его пресс-секретарь Алексей Громов, который дает слово тому или иному представителю прессы. Как показывает практика прошлых лет, после нескольких десятков вопросов Путин впоследствии берет этот процесс в свои руки и сам выбирает журналиста, которому предлагает задать вопрос.

Следить за ходом пресс-конференции имеют возможность не только репортеры, собравшиеся в Кремле. Прямую трансляцию общения президента с журналистами будут вести телеканалы «Россия» и «Первый», а также радиокомпании «Маяк» и «Радио России». За ответами Путина можно будет следить и на официальном интернет-сайте Кремля. А радио «Голос России» обещает, что фрагменты пресс-конференции президента в переводе на 31 иностранный язык услышат в 160 странах ближнего и дальнего зарубежья. Отметим, что пресс-конференция начнется в 12 часов по московскому времени.

В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции в июне-июле. Однако с 2004 года президент на полгода сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы. Шестая большая пресс-конференция прошла 1 февраля 2007 года. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

По результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», в прошлом году больше всего россиянам запомнились ответы на вопросы о предстоящих президентских выборах, возможном преемнике и дальнейших политических планах главы государства. Несмотря на то, что многое в вопросе о предстоящих выборах прояснилось, интерес к будущему страны и самого нынешнего президента не упадет и в этот раз, считают эксперты. Не исключено, что сохранят популярность и такие темы как развитие экономики, сдерживание инфляции, регулирование энерготарифов, борьба с коррупцией. Из года в год президенту РФ задают множество вопросов социального характера – о строительстве жилья, о пенсионном обеспечении, о демографической политике, об армии.

В традиции у нынешнего президента России и ежегодные «Прямые линии» со страной, и интернет-конференции, когда Путин удовлетворяет любопытство не профессиональных репортеров, а рядовых жителей страны, – отмечает ИТАР-ТАСС.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1