Top.Mail.Ru
Экономика
Амурская область
0

Низкий энерготариф – это миф?

Энерготариф в Приамурье – это больше, чем тариф. Он сродни вопросу о земле в революционной России

Попробуем взглянуть на него через призму цифр, и может быть, некоторые электризующие нас мифы развеются сами собой.

Попробуем взглянуть на него через призму цифр, и может быть, некоторые электризующие нас мифы развеются сами собой.

После Нового года в Амурской области традиционно выросли коммунальные платежи. Тарифы на услуги ЖКХ повысились более чем на 10%; вновь увеличился энерготариф, сниженный было для населения на 20% в сентябре прошлого года. Цены растут, и пока не видно никаких предпосылок к их уменьшению.

Вместе с тем, паниковать у жителей нашего региона тоже нет причин. Приамурье, как ни крути, остается локомотивом дальневосточной гидроэнергетики, поэтому ситуация с ценами на «свет» у нас лучше, чем у соседей по округу. В Амурской области среднеотпускной тариф на электроэнергию является самым низким в ДФО – в минувшем году он составлял 1 рубль 26 копеек за кВтч, тогда как, например, в Хабаровском крае – 1 рубль 90 копеек. В Якутии потребители платили в среднем 2 рубля за кВтч.

Безусловно, вопрос с дороговизной электроэнергии стоит очень остро. Высокий энерготариф серьезно тормозит развитие амурской промышленности – наши предприятия вынуждены платить за электричество в полтора раза больше, чем платят промышленные потребители в среднем по России.

Однако сравнивать Амурскую область, к примеру, с Белгородской – совершенно некорректно, потому что Дальневосточная энергетическая система по-прежнему работает в отрыве от общероссийской. В округе действует своя собственная система координат, в которой Приамурье находится в одной из выигрышных точек. Как ни странно, в прошлом году тариф для городского населения у нас был ниже среднего по России на 2%.

Причем нашим преимуществом является наличие на территории области не только двух крупных ГЭС, но и протяженного железнодорожного полотна Транссиба. Железная дорога – один из важнейших потребителей электроэнергии. Более того, именно РАО «РЖД» несет основную нагрузку в дотировании населения, позволяя нам с вами жечь лампочки Ильича несколько дешевле, чем положено.

Конечно, мысли о добрых железнодорожниках не слишком утешают амурчан, которые раньше платили за кВтч 1 рубль – 1 рубль 45 копеек, а теперь будут выкладывать от 1,13 до 1,62 р. Если учесть, что в 2007 году инфляция в России впервые за несколько лет стала галопирующей, то есть превысила 10-процентный барьер, то все эти небольшие удорожания складываются в довольно мрачную картину.

В то же время, не следует думать, что если власти искусственно снизят тариф на электроэнергию, то это приведет к уменьшению цен на другие товары и услуги. Подобный «предвыборный» эксперимент Кремль поставил на Камчатке – незадолго до 2 декабря прошлого года федеральные телеканалы «раструбили» о миллиардах рублей, выделенных для субсидирования энерготарифа для жителей полуострова. Однако даже после этого цены на хлеб, яйца и прочие продукты питания в Камчатском крае продолжали расти, а тарифы на услуги ЖКХ подскочили на 19%.

Руководство Дальневосточной энергетической компании неоднократно отмечало, что «силовое» снижение тарифа, которое имело место на Камчатке и в Приамурье, не дает практического экономического эффекта. По сути, происходит лишь перекладывание финансовой нагрузки с одних потребителей на других.

К тому же, энергетики опасаются вести «игры» с государством. Субсидируя часть платы за свет для населения, оно не спешит рассчитываться с продавцами электроэнергии. В частности, как 29 января заявил директор «Амурэнергосбыта» Виталий Стороженко, эта организация еще не получила 18 млн. рублей компенсации за снижение энерготарифа в сентябре прошлого года.

Эксперты говорят о том, что естественным путем удешевления энергии является развитие ее рынка. На Дальнем Востоке должно появиться больше современных электростанций (потому что старые, наподобие Райчихинской ГРЭС, производят очень дорогое электричество), но, что еще важнее, необходимо создание новых предприятий – потребителей.

Энергетики возлагают определенные надежды на обновленную федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. В ней заложены средства на модернизацию инфраструктуры (в том числе и энергетической) наших проблемных территорий. Но этот процесс обещает быть длительным – не секрет, что программа рассчитана на срок до 2013 года.

Впрочем, преувеличивать значение федеральной помощи – значит, предаваться самообману. Реформа энергетики, которая происходит в нашей стране, медленно, но верно переводит данную отрасль на рыночные рельсы. Суммы дотаций, предоставляемых регионам на выравнивание пресловутых тарифов, год от года становятся все меньше, и рано или поздно нам придется платить за свет столько, сколько он стоит. И эта ситуация складывается не только в сфере ответственности РАО «ЕЭС России» - похожую политику проводит и «Газпром», постепенно повышая внутренние цены на газ. Но должно ли снижение дотаций касаться Дальнего Востока?

Возможно ли удешевление электроэнергии, в принципе? Если учесть бурный рост ее потребления во всем мире, то ответ на этот вопрос, скорее, отрицательный. Население земного шара стремительно увеличивается, используя с каждым годом все больше и больше бытовой техники, не говоря уже о гигантских аппетитах промышленности. США, ЮАР, Китай – все эти страны становятся жертвами блэкаутов, кризисов, вызываемых банальным дефицитом электроэнергии.

Правда, эксперты утверждают, что в мире есть примеры успешного снижения цены на электричество для населения. В частности, в Великобритании широко распространены газовые станции, которые производят недорогую энергию. Только впору задуматься о том, где берут газ хитроумные англичане?

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.