Top.Mail.Ru
Экология
Новосибирская область
0

Карта экоконфликтов Сибири: животные гибнут, города наполняются мусором

В августе Новосибирск стал претендовать на звание мусорной столицы страны
В августе Новосибирск стал претендовать на звание мусорной столицы страны

Природа преподнесла сибирякам в конце лета неприятные сюрпризы – от массового мора животных до визитов хищников. Похоже, все это – следствие вторжения человека в хрупкую экологическую среду. Впрочем, и в городах было не лучше – некоторые населенные пункты начали напоминать большой мусорный бак. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в августе, и создал «Карту экологических конфликтов СФО».

Помойка захватывает город

В августе Новосибирск в дополнение к статусу центра Сибирского федерального округа стал претендовать на звание мусорной столицы страны. Перебои с вывозом отходов преобразили город не в лучшую сторону. Регоператор «Экология-Новосибирск» тогда попытался списать произошедшее на коронавирус: якобы, из-за большого количества заболевших сотрудников не было доукомплектовано 15 экипажей мусоровозов. Еще одной причиной компания называла неправильно припаркованные машины, из-за которых спецтехника не может подъехать к бакам и вынуждена возвращаться несколько раз, поэтому весь процесс тормозится.

Такое объяснение не нашло понимания ни у жителей, ни у органов власти. Некоторые депутаты сразу подняли вопрос об отзыве лицензии у оператора, а к концу месяца и региональное министерство ЖКХ отчиталось, что необходимые документы для расторжения контракта уже подготовлены.

Впрочем, на этом проблемы «Экологии-Новосибирск» не закончились. Новосибирская прокуратура заявила, что выявила нарушения в работе регоператора. Генеральный директор получил представление от надзорного органа, а исполнение предписаний прокурор взял под личный контроль.

Под занавес месяца удар по позициям регоператора нанесло и научное сообщество, раскритиковавшее идеи строительства мусорного полигона в селе Плотниково под Новосибирском.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) заявили, появление такого объекта может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей.

«Никто не предполагал, что в новосибирскую область придет такой недробросовестный исполнитель. Если нынешний оператор не справляется со своими прямыми обязанностями, то его, безусловно, нужно менять», – прокомментировала «ФедералПресс» депутат Государственной думы Вера Ганзя.

Гибель тысячи телят

На севере Красноярского края в начале августа пришлось вводить режим ЧС. Причина – в массовой гибели телят северного оленя. Всего было обнаружено около 1,2 тысячи тел животных . Уборка туш продолжалась до конца месяца, во многом – силами добровольцев. Все тела были сожжены, а территорию пришлось дополнительно подвергать дезинфекции. Правда, есть вероятность, что собрали не всех, и какие-то тела могли остаться в воде. Прокуратура проводила проверку по факту случившегося, но виновных не нашла: предполагается, что юные животные просто захлебнулись при переправе через реку в ходе сезонной миграции. На этом вопрос сочли закрытым, и режим ЧС был снят.

Впрочем, некоторые эксперты находят в произошедшем человеческий фактор, пускай и опосредованный. Во-первых, причиной может быть изменение климата, заставляющее животных начинать миграцию слишком рано, когда реки полноводны, и у недавно родившихся оленей просто не хватает сил их преодолеть. Отказаться же от этого они не могут в силу врожденного инстинкта. Во-вторых, из-за все большего распространения в водоемах транспорта молодые животные могли потерять свой главный ориентир – мать.

«Справедливости ради следует сказать, что и в прошлом 2020 году падеж был тоже. Но олени шли тогда выше устья реки Котуй. Там меньше людей, а значит и меньше свидетелей, а следовательно, и меньше общественный резонанс», – прокомментировал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Савченко.

Большая экологическая инспекция

Многочисленные экологические проблемы, выводившие Омскую область в антилидеры СФО по теме охраны окружающей среды, наконец привлекли внимание федеральных властей. В конце августа вице-премьер правительства РФ и правительственный куратор Сибири Виктория Абрамченко приехала в этот регион, чтобы лично посетить крупные предприятия, такие как Омский НПЗ («Газпромнефть») и ТЭЦ (ТГК-11) и оценить реализуемые здесь программы по снижению выбросов. В целом много обсуждались также федеральные проекты «Чистый воздух» и «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Еще один пункт обсуждений – достройка замороженного Красногорского гидроузла. Вице-премьер настаивает, что такой объект нужен, и не только потому, что в него вложено слишком много сил и средств, но и из-за изменения климата – периоды «малой воды» будут все больше, и строительство гидроузла позволит решить в этих условиях проблему судоходства и водоснабжения.

Визит не мог обойтись без встречи с губернатором Александром Бурковым. Стороны договорились, что нельзя навязывать инвестиционные проекты – все они должны обсуждаться с жителями. Кроме того, среди идей – создание специальных экологичных районов.

«На территории Омской области много крупных промышленных предприятий, и с ними ведется большая работа по экологической модернизации. В 2023 году результаты этих изменений все мы, и жители региона, сможем увидеть. Наша задача обсудить с отраслевыми федеральными органами вопрос поддержки тех промышленных предприятий, у которых нет своих ресурсов, чтобы эту модернизацию запустить», – заявила Виктория Абрамченко.

Природа наносит ответный удар

Медведи продолжили выходить к людям в сибирских регионах. В этот раз обошлось без смертельных случаев, как месяцем раньше, когда в красноярском природном парке «Ергаки» в результате нападения животного погиб турист. Однако в начале августа четвероногого заметили у стелы на границе Томской области и Кузбасса, пару недель спустя его собрат задрал корову в 100 метрах от жилого дома в Колыванском районе Новосибирской области, а под конец лета медведь забрался на летнюю кухню местного жителя. Жертвамиживотного в последнем случае сталилишь рыба, творог и перевернутый холодильник, но местные жители медведя все же застрелили.

Похожий эпизод был зафиксирован и в селе Васильевка Баяндаевского района Иркутской области, но на этот раз все закончилось мирно – само животное не проявляло признаков агрессии и стрелять по нему не стали.

Некоторые эксперты настаивают на том, что активизация медведей – прямое следствие деятельности человека и его влияния на окружающую среду.

«Все это – следствие вырубки леса в Сибири. Ареал их обитания сокращается, медведи беспокоятся, вынуждены мигрировать, идут в поисках пропитания. Поскольку корректировать процесс лесозаготовки никто не будет, то и процесс выхода медведей к людям скорее всего будет продолжаться и усиливаться», – заявляет эксперт Всемирного фонда дикой природы Александр Колотов.

Фото: пресс-служба правительства Омской области, yanao.ru, ФедералПресс / Юлия Иванцова

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.