Финансы
Курганская область
25 января 2008, 21:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Финансовые прогнозы на 28 января – 3 февраля

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на мировых и российском финансовых рынках.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на мировых и российском финансовых рынках.

Сергей Белов, портфельный управляющий ИК «Финам»:

На прошедшей неделе российский рынок акций, сбитый с ног повсеместными распродажами на мировых биржах, смог все-таки остановить падение и отыграть часть потерь. «Когда Америка чихает – весь мир болеет», старая поговорка действует и сегодня. Хотя считается, что мировые рынки уже в меньшей степени зависят от экономики США, но последние события показывают, что мы так и остались зависимыми от американских бабушек, которые накапливают на свою безбедную старость, инвестируя деньги в фондовый рынок. В том числе и в наш, через взаимные фонды, структура активов которых повторяет индексы, составленные инвестдомами из акций развивающихся стран. Или через «хеджевые» фонды, суета управляющих которых так лихорадит развивающиеся рынки.

Напомним, что в понедельник на фондовом рынке наблюдались панические продажи, спровоцированное обвалом на всех мировых биржах из-за усилившихся опасений по поводу рецессии в США. Наибольшее снижение наблюдалось в акциях Татнефти (-9,7 %) и Норникеля (-9,2 %). При этом торги во вторник стали одними из самых волатильных в истории: на фоне обвала азиатских индексов на 6-9,5 %, в первый час торгов основные российские индексы теряли 5-7 %. Но рынок за какие-то пару часов отыграл падение – неожиданный сюрприз участникам рынка поднесли монетарные власти США, досрочно снизившие базовую ставку рефинансирования сразу на 0,75 процентного пункта. Отметим, что на столь значимое досрочное смягчение монетарной политики Федеральная резервная система США не шла с 2001 года.

В среду, начав день ростом более 2 %, рынок продолжил снижение. Поводом для пессимизма дало выступление главы Центробанка Европы Жака Трише, заявившего, что высокие риски инфляции не позволят европейским монетарным властям пойти на снижение учетных ставок. Торги четверга порадовали краткосрочных игроков, успевших войти в рынок на минимумах среды. Оба основных индекса открылись ростом более 2 % и в течение дня продолжали рост. Поддержку российскому рынку акций оказала повсеместная повышательная коррекция мировых бирж. Дорожали и все основные сырьевые позиции. В результате по итогам сессии четверга индекс РТС вырос на 5,15 % – до 1988 пунктов, а индекс ММВБ прибавил 5,79 %, превысив 1661 пункт. Но, несмотря на столь впечатляющие результаты, о развороте рынка вверх говорить еще рано.

После коррекции на треть предыдущего падения рынок может перейти в боковое движение. Поэтому наиболее выгодными на российском рынке акций остаются краткосрочные спекулятивные операции с «голубыми фишками», в которых сохранится высокая волатильность. Но долгосрочным инвесторам следует быть наготове. Если в пятницу рынку удастся закрыться выше 2050 пунктов по индексу РТС, имеет смысл формировать долгосрочные инвестиционные портфели из наиболее ликвидных бумаг. Цены на акции Газпрома, Сбербанка, Лукойла, РАО и Норникеля, находятся в рамках своих падающих ценовых коридоров. Сейчас стоит дождаться выхода цен из этих коридоров вверх. Также могут быть интересны бумаги ВТБ и Роснефти. Во втором эшелоне рекомендуем обратить внимание на акции компаний потребительского сектора, агрохолдингов и производителей удобрений, поскольку прогноз продолжения роста цен на продовольствие остается в силе.

Алексей Володин, начальник фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест»:

Сегодня, 25 января к 12:30 мск. индекс ММВБ был «в плюсе» на 1,2 %. Лидеры роста – Волгателеком (+3,3 %), Газпром нефть (+0,9 %) и Лукойл (+2,3 %). В «минусе» торгуются Росбанк (-4 %), Автоваз (-1,4 %) и Ростелеком (+0,3 %).

Мощное падение начала недели на фондовых рынках мира напомнило многим ветеранам крах 1987 в США, однако тот сценарий повторить не удалось. ФРС снизила ставку на рекордные 0,75 % и такая сильнодействующая инъекция предотвратила, по крайней мере, на время, неконтролируемый рост паники. Российский рынок, показав ярко выраженное дно во вторник утром, начал коррекцию наверх. Безусловно, все негативные факторы – начиная от начала рецессии в США и кризиса, охватившего банковскую и инвестиционную сферу до медвежьих фигур на графиках и новых минимумах по некоторым «голубым фишкам», налицо, но события этой недели и последующий разворот заслуживают внимания. Краткосрочный потенциал роста рынки получили, и спекулянты попытаются его использовать на всю катушку.

По индексу ММВБ на следующей неделе я жду продолжения вялого роста на невысоких объемах, а затем консолидацию либо попытку протестировать достигнутые минимумы к ее концу. Уровень 1750 по индексу ММВБ из уровня поддержки стал интересным уровнем для продажи и отправной точкой коррекции.

Из интересных идей можно отметить акции золотодобывающих компаний, укрепляющихся по всему миру. Полюс Золото и Полиметалл смотрятся выигрышно по отношению ко всему рынку, и на предстоящей коррекции я рекомендую наращивать по ним позиции. Тем более что по «Полюсу» продолжается борьба мажоритариев, которая не даст просесть акциям серьезно. Из других эмитентов надо отметить акции ГМК «Норильский никель», где предложение о слиянии с Русалом может уже в ближайшей перспективе прервать наконец нисходящий тренд по бумаге и помочь обрести ей былую привлекательность.

Резюмируя, хочу сказать, что рынок за последнюю неделю сильно усложнился и требует теперь постоянного внимания от каждого инвестора – неправильно занятая позиция может дорого стоить в самой краткосрочной перспективе. Думаю, волатильность рынков будет только расти в ближайшее время и это хорошее время для спекулянтов.

Дмитрий Савченко,аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис»:

В пятницу сессия началась с гэпа вверх по всему фронту «голубых фишек». Внешним фоном сегодня был однородный и сплошной позитив: рынок США прибавил 1 %, Азия последовала за Америкой, и консервативная Япония выросла более чем на 4 %. Нефть «смотрела» вверх, как и фьючерсы на американские индексы. Европа по ходу торгов также оказывает поддержку. По всему миру продолжили отыгрываться позитивные новости относительно государственного плана помощи пострадавшим ипотечным страховщикам США. Отметим, что в ближайшие дни президент США может выступить с докладом по вопросу применения фискальных мер для поддержки экономики страны, и многие возлагают на этот план большие надежды.

Сегодня, 25 января, к 13:45 мск. индекс РТС прибавляет 1,75 %, а индекс ММВБ – 1,64 %. В лидерах роста пребывают акции Норникеля, подорожавшие на текущий момент на 3,32 % (до 5786 рублей). Кроме того, бумаги Газпром нефти на ММВБ прибавляют 3,47 %, акции ЛУКОЙЛа – 2,26 %. На этом фоне Сбербанк, Газпром, Сургутнефтегаз, Роснефть и Татнефть прибавляют более 1 % капитализации. При этом рост цен на нефть Brent до $90 за баррель придает особый импульс нефтегазовым компаниям. В аутсайдерах в пятницу пребывают акции Росбанка, теряющие 4,57 % на ММВБ, поскольку сделка по покупке российского банка французской группой Societe Generale встала под сомнение. Накануне крупнейший банк Франции сообщил об рекордных убытках в результате мошенничества собственного сотрудника.

По рынку пока идет волна покупок, тем не менее, опасения остаются. Главная надежда в настоящее время связана с продолжением снижения ставки ФРС – ближайшее заседание FOMC состоится 30 января. Заметим, что несмотря на агрессивное внеочередное снижение ставки 22 января, текущие значения фьючерсов на ставку соответствуют 76 % вероятности снижения ставки на 50 базисных пункта – до 3,25 % годовых и 24 % – вероятности ее снижения на 75 базисных пункта – до 3 % годовых. До заседания ФРС такой расклад поможет рынку частично оправиться от падения.

Александр Осин, старший экономист УК «Финам Менеджмент»:

Показатели макроэкономики Еврозоны, вышедшие в четверг и утром в пятницу, оказались несколько лучше прогнозов. Январский индекс деловых ожиданий, рассчитываемый германским институтом IFO, составил 99 пт. Средний прогноз и значение декабря 2007 г. для данного показателя равнялись соответственно 97,5 и 98,2 пт. Показатель потребительского доверия в Германии, публикуемый GfK Gruppe, в январе т.г. составил 4,5 пункта, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, председатель Европейского Центробанка Жан – Клод Трише в четверг, 24 января, на форуме в Давосе вновь отметил определяющую для политики ЕЦБ важность борьбы с инфляцией. Необходимо, впрочем, отметить, что политика Европейского Центробанка, направленная, в текущий момент, прежде всего, на поддержку эффективности крупнейшей в Европе экономики ФРГ, вызывает все более сильную критику со стороны других ведущих государств Еврозоны. Так министр финансов Испании господин Солбез в интервью компании Telenico заявил, что часть представителей совета ЕЦБ активно поддерживает идею немедленного «смягчения» кредитной политики Европейского Центробанка.

В случае если предпринятые ФРС и Конгрессом США меры продемонстрируют эффективность, возможный в таких условиях отток инвестиционных средств из Европы в США, очевидно, усугубит проблемы европейской экономики. В данной связи, текущее повышение котировок пары евро-доллар представляется, скорее, техническим следствием увеличения инвестиционной активности в секторе carry trades. Тем не менее, в перспективе ближайших дней котировки евро к доллару США, возможно, сохранят относительную стабильность в диапазоне 1,4600 –1,4800 доллара за евро.

На этом фоне котировки рубль-доллар сегодня, 25 января, на открытии европейской сессии торговались вблизи отметки 24,45 рубля за доллар. При этом тенденция котировок доллара США на российском рынке в краткосрочном периоде будет по-прежнему зависеть от общей динамики курса американской валюты на Forex. Хотя возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ РФ в ближайшие недели сохраняется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1