горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
25 января 2008, 20:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Споры на строительном рынке Екатеринбурга решаются в суде

«Документальные» методы захвата собственности предпочитают силовым

Стремительное развитие строительного бизнеса в Екатеринбурге имеет оборотную строну. Увеличение стоимости жилых и офисных площадей спровоцировало рост интереса к строительной сфере не только законопослушных предпринимателей, но и так называемых рейдеров, которые делают все возможное, дабы не упустить из своих рук столь перспективную сферу бизнеса. В распоряжение «УралПолит.Ru» попали материалы судебного разбирательства о признании незаконными целого ряда сделок купли-продажи офисных помещений в Екатеринбурге, подробности – в материале нашего экспертного канала.

Стремительное развитие строительного бизнеса в Екатеринбурге имеет оборотную строну. Увеличение стоимости жилых и офисных площадей спровоцировало рост интереса к строительной сфере не только законопослушных предпринимателей, но и так называемых рейдеров, которые делают все возможное, дабы не упустить из своих рук столь перспективную сферу бизнеса. В распоряжение «УралПолит.Ru» попали материалы судебного разбирательства о признании незаконными целого ряда сделок купли-продажи офисных помещений в Екатеринбурге, подробности – в материале нашего экспертного канала.

Как стало известно «УралПолит.Ru», в октябре 2003 года между строительной компанией «Новый центр» и Василием Гребеневым, выступающим в качестве физического лица, был заключен договор на долевое участие в строительстве жилого дома со встроенными офисными помещениями на 1 и 2 этажах. Оговоренную договором сумму, более 7 млн. рублей, Василий Гребенев внес в ноябре 2003 года. В конце 2004 года помещения были переданы ему с рядом недоделок и дефектов, которые он, в соответствии с дополнительным соглашением, обязался устранить за свой счет, а застройщик, в свою очередь, обязался компенсировать ему связанные с этим расходы. Однако, даже выполнив эти работы, Василий Гребенев не мог зарегистрировать за собой право собственности на принадлежащий ему объект недвижимости по причине того, что нежилые помещения в указанном доме до сих пор не были введены в эксплуатацию. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» бывший генеральный директор строительной компании Евгений Мильтрейгер отметил, что нежилые помещения в указанном доме в Екатеринбурге были переданы Василию Гребеневу под отделку. «У нас была такая практика, что помещения отдаются под отделку, только после того, как вся сумма, указанная в договоре, будет внесена», – отметил Евгений Мильтрейгер. То есть, со своей стороны, Василий Гребенев все обязательства выполнил, однако закрепить за собой право собственности не мог.

Однако 1 августа 2007 года ситуация получила развитие, в офисное помещение, занимаемое Василием Гребеневым, совместно с сотрудниками ЧОПа ворвался некий Сергей Плышевский. Последний попытался осуществить силовой захват здания, заявив, что является представителем Олега Елкина, который в конце 2006 года стал владельцем указанных нежилых помещений. Представители Василия Гребенева сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru», что после этих событий он обратился в управление федеральной регистрационной службы по Свердловской области, и выяснил, что собственником недвижимости, за которую он заплатил свыше 7 млн. рублей, согласно регистрационным документам действительно стал Олег Елкин, который приобрел ее у Кирилла Григорьева на основании договора купли-продажи. Григорьев же, в свою очередь получил этот офис согласно договору долевого участия, заключенного с ЗАО «Новый центр» и дополнительному соглашению к нему. Отметим, что, судя по документам, первоначальным предметом договора являлись совершенно другие площади, находящиеся в этом же доме, на другом этаже. А уже в соответствии с дополнительным соглашением к этому договору, заключенному ровно через год, 15 ноября 2006 года, предмет договора был изменен на офисные помещения, занимаемые на законных основаниях Гребеневым. Таким образом, ЗАО «Новый центр» повторно реализовало уже однажды проданные помещения. Обращает на себя внимание и тот факт, что Управление ФРС по Свердловской области зарегистрировало право собственности за Григорьевым 22 ноября 2006 года, то есть через неделю после сделки, в то время как, по оценкам специалистов, эта процедура занимает порядка 30 дней.

Причем договор долевого участия и дополнительное соглашение к нему со стороны «Нового центра» подписывал уже другой генеральный директор, Анатолий Цалюк, сменивший Евгения Мильтрейгера, который согласно протоколу собрания учредителей 15 апреля 2005 года отстранен от выполнения своих обязанностей. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Анатолий Цалюк подчеркнул, что не припомнит факта заключения договора долевого участия с Кириллом Григорьевым. «Я такого человека вообще не знаю, и не помню, чтобы заключал с ним договор», – сообщил Анатолий Цалюк. Однако, как пояснили «УралПолит.Ru» юристы, вызывает сомнение сама возможность передачи по акту помещения, законным владельцем которого является третье лицо. Кроме того, обратим внимание, что свердловское управление федеральной регистрационной службы вообще не могло на законных основаниях провести регистрацию права собственности помещений за Григорьевым, и вообще за кем-либо, поскольку в соответствии с актом о вводе всего дома в эксплуатацию нежилые помещения введены не были. Это подтверждает ответ на запрос из администрации Екатеринбурга, где четко указано, что разрешение на ввод нежилых помещений по указанному адресу не оформлялось и не выдавалось.

В связи с этим Василий Гребенев обратился в Ленинский районный суд с иском о признании этих сделок недействительными. Суд установил, что действительно, не выполнив всех обозначенных в договоре обязательств перед Василием Гребеневым, ЗАО «Новый центр» фактически распорядилось этими помещениями в пользу Кирилла Григорьева. «При таких обстоятельствах действия ответчика (ЗАО «Новый центр») по передаче Григорьеву К.А. спорных офисных помещений, а также последующие действия и сделки, в том числе по регистрации права собственности на офисные помещения у Григорьева и Елкина, не основаны на законе и не влекут каких-либо правовых последствий», – говорится в решении Ленинского районного суда Екатеринбурга. Причем, как отмечают представители Василия Гребенева, в настоящий момент даже правоохранительные органы не могут определить местоположение Кирилла Григорьева. Да и сам факт поступления денежных средств от Григорьева в счет оплаты по договору вызывает сомнения. Тем более, что официальный представитель строительной фирмы адвокат Глеб Софронов, после требования суда предоставить документы, подтверждающие факт оплаты Григорьевым помещений, перестал посещать заседания суда. В итоге суд удовлетворил требования Василия Гребенева и постановил передать ему необходимый комплект документов для регистрации права собственности на эти помещения и признать недействительными договоры с Григорьевым и Елкиным, а также незаконными действия Федеральной регистрационной службы.

Помимо этого Василий Гребенев обратился с заявлением в УВД Екатеринбурга о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. На основании этого заявления следственное управление УВД Екатеринбурга 12 октября 2007 года возбудило уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ. Однако, как заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Василий Гребенев, следователь Володина, занимающаяся этим делом, несмотря на многочисленные жалобы по факту бездействия правоохранительных органов, написанные на имя начальника УВД города Валентина Кузьмина, до сих пор практически никаких активных следственных мероприятий не инициирует и занимает довольно странную позицию при расследовании всех обстоятельств дела. Бездействие следователя тем более странно, так как в документах, имеющихся в материалах дела и подтверждающих факт совершения двойных продаж указанных помещений, содержатся все паспортные данные конечных выгодоприобретателей и лиц, ответственных за совершение этих противозаконных сделок со стороны ЗАО «Новый центр». Однако, несмотря на это обвинение по данному делу еще никому не предъявлено, и оно до сих пор остается бесфигурантным.

Бездействие правоохранительных органов порождает ощущение безнаказанности у лиц, замешанных в этих махинациях с недвижимостью. Поэтому неудивительно, что случай с Василием Гребеневым не стал единственным в практике «Нового центра». Как стало известно «УралПолит.Ru», дольщики Светлана Хмелева и Сергей Абакумов попали в подобную ситуацию, когда, оплатив по договору долевого участия с ЗАО «Новый центр» полную стоимость приобретенных ими квартир в доме по К. Маркса, 12, они обратились к новому руководству компании с целью получения документов, необходимых для регистрации их права собственности. В ответ на их законную просьбу, Игорь Верхоглядов, представившийся коммерческим директором и новым владельцем ЗАО «Новый центр», сообщил, что подобные документы им не предоставят, так как договоры с ними расторгнуты в одностороннем порядке и квартиры им больше не принадлежат. Более того, в квартире Хмелевой оказались срезаны замки и выставлена охрана с целью недопустить туда законных владельцев. А в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Сергей Абакумов отметил: новое руководство компании заявило, что предоставленная им справка об окончательной оплате помещений была подделана. Кроме того, интересен тот факт, что в разговоре с Сергеем Абакумовым интересы ЗАО «Новый центр» представлял Сергей Плышевский, который ранее появился в офисе Василия Гребенева как официальный представитель Олега Елкина, который, в свою очередь, формально никак не связан с этой строительной компанией.

Сейчас в этом деле остается больше вопросов, чем ответов: кто же такой Кирилл Григорьев и как он получил в собственность спорные офисные помещения в Екатеринбурге по адресу К. Маркса, 12, как федеральная регистрационная служба могла зарегистрировать в собственность помещения, которые не были введены в эксплуатацию и, наконец, почему бездействуют правоохранительные органы. Хотя на вопрос о том, кто стоит за ЗАО «Новый центр» уже можно дать ответ: в разговорах с дольщиками от имени руководства строительной организации всегда выступают Игорь Верхоглядов и Михаил Самбурский, представляющиеся новыми владельцами компании, а также уже известный нам юрист Сергей Плышевский.

29 января этот спор может быть разрешен. В Свердловском областном суде пройдет рассмотрение кассационной жалобы представителей ЗАО «Новый центр» на решение Ленинского районного суда. Однако представители Василия Гребенева с опаской ожидают этого заседания. Они отмечают, что юристы «Нового центра» просто закидали суд и квалификационную коллегию судей различными жалобами, где поливают грязью и самого истца, и судью, вынесшую решение по первой инстанции.

Как утверждают эксперты, подобные действия – излюбленный рейдерский прием, направленный на создание негативного образа истца в преддверии судебного заседания, что в совокупности с определенным воздействием на судей может привести к принятию необходимого рейдерам судебного решения. Однако, по заявлению юристов Гребенева, они, несмотря ни на что, пойдут в этом деле до конца, и в случае необходимости обратятся во все вышестоящие судебные инстанции и правоохранительные органы с целью защиты его прав и законных интересов и пресечения попыток рейдерских захватов принадлежащей ему собственности со стороны нового руководства компании «Новый центр».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1