Политика
Московская область
25 января 2008, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ЦИК зарегистрировал доверенных лиц Медведева

ВЦИОМ отмечает, что вице-премьер обходит по популярности Владимира Путина

ЦИК зарегистрировал список 84 доверенных лиц Дмитрия Медведева. Это произошло 24 декабря. В этот список вошли руководители региональных штабов кандидата в президенты. Среди них два депутата Госдумы, руководители региональных администраций, вице-губернаторы и несколько руководителей «Единой России».

ЦИК зарегистрировал список 84 доверенных лиц Дмитрия Медведева. Это произошло 24 декабря. В этот список вошли руководители региональных штабов кандидата в президенты. Среди них два депутата Госдумы, руководители региональных администраций, вице-губернаторы и несколько руководителей «Единой России».

В отличие от двух глав регионов (губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола) все госслужащие – вице-губернаторы и руководители аппаратов – обязаны уйти в отпуск. Это положение уже выполняется: руководитель псковского штаба, вице-губернатор Андрей Морозов с 22 января в отпуске. Замгубернатора Ростовской области Сергей Кузнецов также находится в предвыборном отпуске.

Во многих регионах кампанию возглавили ближайшие к губернаторам люди. Руководить выборами в Подмосковье направлен Алексей Пантелеев, правая рука Бориса Громова. Соратник губернатора Эдуарда Росселя, глава его администрации Александр Левин возглавил штаб в Свердловской области. Их назначение – знак региональной элите, что после избрания Медведева региональные главы сохранят влияние, полагает политконсультант Дмитрий Гусев, – сообщает «Newsru.com».

В ряде регионов штабы возглавили опытные участники выборов: в Самаре – руководитель штаба единороссов на думских выборах Виктор Казаков. Три его зама будут представителями еще трех выдвинувших Медведева партий, но во многих регионах единороссы поведут кампанию самостоятельно.

За месяц сторонникам Медведева предстоит провести немало публичных мероприятий, руководители уже занялись привлечением активистов. В нижегородском штабе будет работать не более 40 человек, зато агитаторами – до 7000 человек. В самарском штабе планируется привлечь не менее 6000 агитаторов, – пишет «КоммерсантЪ».

Отметим, что согласно данным социологический опросов, которые проводил «Левада-центр», первый вице-премьер, кандидат в президенты Дмитрий Медведев постепенно обходит по популярности действующего главу государства Владимира Путина.

Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта готовы поддержать 82 процента избирателей, решивших прийти на избирательные участки. Этот показатель выше, чем результаты, полученные Владимиром Путиным на президентских выборах 2000 и 2004 годов.

Впрочем, по оценкам ВЦИОМ, за Медведева готово проголосовать заметно меньше россиян – 60,4 процента. Кроме того, по уровню доверия Медведев, по данным той же социологической службы, заметно уступает Путину. Действующему президенту больше всего доверяют 58 процентов россиян, первому вице-премьеру – 33 процента.

«У Медведева нет своего электората, – полагает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Он понимает, что опирается на путинское большинство». Однако, по мнению профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского, если у Медведева возникнет такое желание, он сможет противопоставить свою легитимность легитимности Путина.

Напомним, что Медведев является кандидатом на президентское кресло. Кроме него на это место претендуют Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Богданов и Михаил Касьянов.

Медведев, Зюганов, Жириновский и Богданов уже зарегистрированы. Однако, Михаилу Касьянову, скорее всего, это не грозит. Об этом, 24 января, заявили представители ЦИКа. Уровень недостоверных сведений в подписных листах по итогам повторной проверки составил более 13 процентов, – передает «Эхо Москвы».

Решение снять Михаила Касьянова с президентской гонки, другой кандидат в президенты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «техническим». По словам Жириновского, «нельзя собрать 2 миллиона хороших подписей даже за два месяца». Вместе с тем, заметил Жириновский, «для чистоты этого решения, чтобы в нем совсем не было политики, надо отказать и Андрею Богданову».

По мнению лидера ЛДПР, у Богданова гораздо меньше шансов собрать 2 миллиона достоверных подписей, чем у Касьянова, которого «все знают, так как он был премьер-министром». Вместе с тем, по словам Жириновского, положение законодательства о сборе 2 миллионов подписей в поддержку кандидата, – это «варварская норма, которую надо отменить». Представитель Касьянова Елена Дикун уже сообщила, что решение ЦИКа будет оспорено. Напомним, официально вопрос о регистрации или отказе в этом будет рассмотрен ЦИКом 27 января.

Президентские выборы в России пройдут в 2 марта. К первому февраля будут готовы видеоролики, призывающие избирателей придти и проголосовать, – сообщает «Эхо Москвы». Образцы наружной рекламы уже утверждены и доставлены в регионы.

Отметим, что с 2 по 10 февраля претенденты на должность главы государства должны опубликовать свои политические программы. Агитационный период продлится со 2 по 29 февраля.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1