Политика
Свердловская область
25 января 2008, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

За места в свердловской думе поборются 5 партий

Внутрипартийная оппозиция «эсеров» готовится обратиться в суд

Избирательная комиссия Свердловской области накануне приняла решение о регистрации списков всех пяти партий, подавших документы на участие в областных выборах. Об этом сегодня, 25 января, сообщили «УралПолит.Ru» в облизбиркоме. Таким образом, за 14 мандатов в Свердловской областной думе будут бороться представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Гражданской силы» и «Справедливой России».

Избирательная комиссия Свердловской области накануне приняла решение о регистрации списков всех пяти партий, подавших документы на участие в областных выборах. Об этом сегодня, 25 января, сообщили «УралПолит.Ru» в облизбиркоме. Таким образом, за 14 мандатов в Свердловской областной думе будут бороться представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Гражданской силы» и «Справедливой России».

Региональный список «Единой России» возглавил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, второе и третье места занимают мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. Всего в предвыборный список «партии власти» вошли 22 человека.

Список либерал-демократов возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Вторым номером стал координатор Свердловского регионального отделения партии Владимир Таскаев, следом идут занявший место Таскаева в облдуме Юрий Баланов и помощники Таскаева Кирилл Баранов и Михаил Козырев.

Первым номером в списке партии «Гражданская сила» стал известный правозащитник Виктор Похмелкин. Кроме него, в первую тройку предвыборного списка вошли лидер региональной ячейки Сергей Рявкин и политолог Константин Киселев.

Предвыборный список свердловских коммунистов кардинально изменился по сравнению с госдумским. Его возглавил депутат ППЗС Свердловской области Андрей Альшевских. Второй и третий номера – Георгий Перский и Евгений Артюх.

Больше всего вопросов вызывает список свердловских «эсеров». Его лидером стал депутат Государственной думы Александр Бурков, второе занял исключенный из КПРФ Владимир Кадочников. Третье место занимает Юлия Мирошниченко, четвертое – действующий депутат областной думы Дмитрий Уткин. Всего в списке восемь человек. Дело в том, что партийная оппозиция всеми силами пытается признать нелегитимной региональную партийную конференцию, на которой это список и был принят. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель аппарата отделения Евгений Засов, в настоящий момент члены партии готовятся обжаловать решение избирательной комиссии Свердловской области в суде. «Сейчас мы готовим обращение в областной суд. В соответствие с 97 статьей областного избирательного кодекса мы можем это сделать», – сообщил Евгений Засов.

В свою очередь, нынешний лидер свердловских «эсеров» Валерий Черешнев ни о каких попытках опротестовать региональный список даже не слышал. «Конференция у нас прошла нормально, голосование было, кворум был, сейчас у нас начнется предвыборная кампания», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «УралПолит.Ru» Валерий Черешнев.

Ранее «УралПолит.Ru» уже писал о том, что в ходе последнего этапа конференции регионального отделения, состоявшегося 12 января, был принят предвыборный список, для участия в выборах в областную думу. В связи с этим партийная оппозиция подала в областной избирком, прокуратуру и ФРС по Свердловской области заявление с требованием признать незаконными результаты прошедшей конференции, которое подписали более 5 тысяч членов партии. Партийная оппозиция в своем заявлении утверждает, что в ходе конференции были нарушены права 7.265 членов партии. В частности, им не предоставили возможность ознакомиться с документами, затрагивающими их права и свободы, они были лишены права участвовать в выдвижении кандидатов, списка кандидатов, была нарушена открытость в работе руководящих органов партии и нарушен порядок приема в члены партии в период подготовки конференции. Стоит отметить, что конференция официально началась еще 29 декабря 2007 года, но был объявлен перерыв до 12 января 2008 года. «Я считаю, это было сделано затем, чтобы успеть подготовить фальшивые протоколы и листы регистрации участников собрания, которое не состоялось 28.12.2007 года из-за отсутствия кворума. Я уверен, что на конференции 29.12.2007 года присутствовали не делегаты, состоящие на учете непосредственно в Региональном отделении не избирали, а жители близлежащего общежития, не являющиеся членами партии, а членами ТОС, подконтрольного Александру Буркову», – отмечает в служебной записке, направленной председателю свердловского избиркома, Евгений Засов. 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1