горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
3 декабря 2007, 22:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинская область получит от 9 до 13 депутатских мандатов

Эксперты «УралПолит.Ru» расходятся в оценках количества мест в ГД

Какие персонально кандидаты от политических партий, преодолевших 7-процентный барьер, проходят в Государственную думу по региональным спискам Челябинской области, на 100% пока сказать нельзя. Как это обычно бывает после бессонной предвыборной ночи, южноуральский избирком, подведя сегодня, 3 декабря, предварительные утренние данные, отключил все телефоны.

Какие персонально кандидаты от политических партий, преодолевших 7-процентный барьер, проходят в Государственную думу по региональным спискам Челябинской области, на 100% пока сказать нельзя. Как это обычно бывает после бессонной предвыборной ночи, южноуральский избирком, подведя сегодня, 3 декабря, предварительные утренние данные, отключил все телефоны.

Напомним, облизбирком Челябинской области обнародовал данные выборов на Южном Урале в 8 утра. Явка избирателей на Южном Урале составила 67,28%. Уже обработана информация со всех 2.200 участков области.

В Государственную думу в Челябинской области (как впрочем и по России в целом) проходят 4 партии, преодолевшие 7-процентный барьер: «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР. Процентное соотношение голосов на 8 часов утра 3 декабря у лидирующих партий существенно не изменилось: «Единая Россия» – 61,11%, КПРФ – 11,026%, «Справедливая Россия» – 9,93%, ЛДПР – 9,45%. Далее идут Аграрная партия России – 2,14%, «Яблоко» – 1,96%, «Гражданская сила» – 0,98%, «Патриоты России» – 0,90%, СПС – 0,84%, Партия социальной справедливости – 0,27%, Демократическая партии России – 0,13%.

Сколько мандатов получат южноуральские «единороссы», непонятно. По разным оценкам, – от 6 до 8. Самый оптимистичный прогноз: Челябинская область получит все 8 «положенных» им «единоросских» мандатов, высказал, что не удивительно, руководитель регионального штаба «Единой России» Андрей Косилов.

Напомним, региональный список «ЕР» по Южному Уралу выглядит так:

1. Сумин Пётр Иванович

2. Рашников Виктор Филиппович

3. Юревич Михаил Валериевич

4. Морозов Андрей Андреевич

5. Панов Валерий Викторович

6. Плескачевский Виктор Семенович

7. Мищенко Максим Николаевич

8. Лазарев Георгий Геннадьевич

9. Вяткин Дмитрий Фёдорович

10. Ишмуратова Светлана Ирековна

11. Берестов Александр Павлович

При этом хорошо известно, что губернатор Петр Сумин, руководитель ОАО «ММК» Виктор Рашников и мэр Челябинска Михаил Юревич останутся при прежних должностях. Таким образом, занимающие с 3 по 11 в списке кандидаты – топ-менеджер ММК Андрей Морозов, депутаты Госдумы четвертого созыва Валерий Панов, Георгий Лазарев, депутаты ЗСО Дмитрий Вяткин, Светлана Ишмуратова и Александр Берестов, а также два «варяга» – Максим Мищенко и Максим Плескачевский «рискуют», по оптимистичному прогнозу Андрея Косилова, попасть в Госдуму от Челябинской области по «медвежьим» мандатам.

Если придерживаться менее оптимистичной версии, то Светлана Ишмуратова и Александр Берестов в Госдуму не попадают.

Количественно – 1 мандат – выглядит более определенной ситуация по челябинскому региональному отделению «Справедливой России». Этот мандат получает либо депутат Госдумы Валерий Гартунг, либо следующий за ним в списке руководитель отделения Евгений Рогоза – в том случае, если Валерий Гартунг «отзывает» свой мандат. Возможно также, что депутатом станет жена Валерия Гартунга Марина Гартунг.

Напомним, сегодня, 3 декабря, стало известно, что лидер региональной партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг намерен отказаться от депутатского мандата. При этом Валерий Гартунг заявил, что намерен передать мандат своей супруге Марине.

«Возможно, я откажусь от мандата. Это логично. Я уже заявлял, что покидаю политику. Но мои действия последовательны. Необходимо было довести избирательную кампанию до конца. А у моей жены Марины имеется большой опыт парламентской работы. Мы вместе работали в Госдуме и разрабатывали законопроекты», – сообщил Валерий Гартунг.

По мнению источников «УралПолит.Ru», близких к руководству регионального отделения «Справедливая Россия», идея Гартунга вряд ли встретит стопроцентное понимание среди его соратников. Такой «семейного проект» может вызвать непонимание и внести раскол в ряды партии. В случае официального отказа Валерия Гартунга от мандата возможны два варианта: либо он автоматически переходит второму в региональном списке «эсеров» Евгению Рогозе, либо судьбу «освободившегося» мандата решает руководство партии. Но в целом многие ждали от партсписка, возглавляемого опытным депутатом Госдумы, более весомых показателей.

Валерий Гартунг посетовал, что его прогнозы не оправдались. «Справедливая Россия» в Челябинской области заняла третье место, но он ожидал лучших результатов. «Я рассчитывал, что мы получим два мандата. Но нам пришлось вести предвыборную кампанию в условиях агрессивной политики. Также много проблем было внутри партии. Мы не сумели консолидироваться и сработать как единое целое, как это было у Партии пенсионеров. Но все что можно было сделать, мы сделали. А избиратель прав в любом случае», – заявил «УралПолит.Ru» глава региональных «справедливороссов».

Юрист облизбиркома Елена Шубина рассказала «УралПолит.Ru», что по закону Валерий Карлович может отказаться от своего мандата. Тогда Евгении Рогоза со второго места автоматически переходит на первое. При этом передача мандата Марине Гартунг возможна только с его согласия. Если будет два мандата, то один мандат переходит второму номеру в списке – Евгению Рогозе, а Валерию Гартунгу придется спрашивать согласие на передачу мандата супруге у Василия Швецова, который занимает в списке третье место. Марина Гартунг занимает в списке четвертое место.

Сейчас стало известно, что «Справедливая Россия» от Челябинской области получит только один мандат. Таким образом, Евгений Рогоза не попадает в Государственную думу. «Если Валерий Карлович уступит свой мандат Марине Гартунг, а центральный аппарат партии поддержит это решение, то мы пойдем на встречу его пожеланиям. Вопрос о передачи мандата будет решаться в Москве. Сегодня вечеров мы уже узнаем, кто будет представлять интересы региона в российском парламенте», – сообщил «УралПолит.Ru» Евгений Рогоза.

Что касается остальных двух партий, преодолевших 7-процентный барьер, КПРФ и ЛДПР, то имеются различные мнение о судьбе их кандидатов.

Так, например, лидер челябинских коммунистов, первый секретарь обкома КПРФ депутат Госдумы Петр Свечников уверен, что компартия на Южном Урале получит 2 мандата: сам Петр Свечников и Владимир Кумин. Некоторые эксперты полагают, что челябинские коммунисты ограничатся одним мандатом.

Сходная ситуация у челябинских «жириновцев». По словам лидера списка депутата ЗСО Олега Колесникова, у ЛДПР будет 2 места, которые займут он и другой областной депутат Алесей Заварницын.

Другие эксперты считают, что мандат получит один Колесников, а кое-кто даже уверен, что ЛДПР в регионе останется без депутатов вообще.

Многое будет решать окончательный подсчет голосов в Челябинской области и конечно же, договоренности местных региональных отделений партий с федеральным политическим руководством в Москве.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1