горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
3 декабря 2007, 22:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Либеральной столицы России» больше нет

Пермский край впервые за всю историю современной России проголосовал так же, как и вся страна

В стане пермских единороссов плохо скрываемое ликование – наконец-то «партия власти» получила действительно весомый процент голосов в столь проблемном регионе как Пермский край. Пока что единороссы претендуют как минимум на 6 мандатов. Коммунисты и либерал-демократы внешне спокойны: лидеры их списков в Госдуму проходят, но очень хочется, чтобы при перераспределении остатков каждой из партий отошел еще один мандат. Плачевными оказались результаты выборов для «актуальных левых» - «Справедливая Россия» не смогла преодолеть в Пермском крае 7%-ый барьер. Подробности ночи подсчета голосов, комментарии свежеизбранных депутатов и партийных лидеров – в материале «УралПолит.Ru».

В стане пермских единороссов плохо скрываемое ликование – наконец-то «партия власти» получила действительно весомый процент голосов в столь проблемном регионе как Пермский край. Пока что единороссы претендуют как минимум на 6 мандатов. Коммунисты и либерал-демократы внешне спокойны: лидеры их списков в Госдуму проходят, но очень хочется, чтобы при перераспределении остатков каждой из партий отошел еще один мандат. Плачевными оказались результаты выборов для «актуальных левых» - «Справедливая Россия» не смогла преодолеть в Пермском крае 7%-ый барьер. Подробности ночи подсчета голосов, комментарии свежеизбранных депутатов и партийных лидеров – в материале «УралПолит.Ru».

3 декабря губернатор Пермского края Олег Чиркунов вышел к журналистом сияющим и счастливым. И его можно было поздравлять: он справился с задачей обеспечить «Единой России» режим максимального благоприятствования на столь проблемной для «медведей» территории как Пермский край. Чем бы закончилось для Олега Чиркунова еще одно проявление «либерализма» и высокий процент правых партий в Прикамье, догадаться нетрудно.

По итогам голосования «Единая Россия» «железно» получает 6 мандатов. Таким образом, если подходить формально, то депутатами Госдумы станут, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, председатель пермского краевого парламента Николай Девяткин, депутат Государственной думы первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков, депутат Законодательного собрания Пермского края, глава «Российского индустриального альянса» Юрий Борисовец, депутат Госдумы от Корякского автономного округа Рафаэль Гималов, директор департамента межбюджетных отношений Министерства регионального развития РФТатьяна Попова.

Однако вполне возможен вариант, при котором как минимум трое – Трутнев, Девяткин и Попова – откажутся от своих мандатов. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» депутат Госдумы, №7 в списке единороссов Юрий Медведев заявил, что вполне вероятным сценарием развития ситуации может стать отказ от мандата Татьяны Поповой и Николая Девяткина. «Попова, например, может отказаться из-за того, что она – человек с большими финансовыми полномочиями, - говорит Медведев. - В таком случае мандаты получат и [депутат от Коми-Пермяцкого округа Андрей] Климов, и [заместитель председателя правительства Пермского края Михаил] Антонов, а это совсем хорошо».

Судьбу же министра природных ресурсов России и по совместительству «номера один» в пермском списке единороссов Юрия Трутнева решит президент. «Трутнев – человек команды, человек Путина, так что все будет зависеть от президента и его решения», - считает Юрий Медведев.

По информации «УралПолит.Ru» спикер краевого парламента Николай Девяткин действительно не хочет покидать свой пост и уезжать в Москву. «Перефразируя Юлия Цезаря можно сказать, что лучше быть вторым лицом в Прикамье, чем одним из 450 депутатов в Москве. Николай Андреевич не желает покидать свой пост, однако в краевой администрации его подталкивают к этому решению: нужно освобождать место спикера для «свежеиспеченного» депутата Законодательного собрания Николая Яшина», - говорит собеседник «УралПолит.Ru» из окружения руководителя пермского краевого парламента.

Еще один человек из списка единороссов – Юрий Борисовец – возлагает все свои надежды о мандате на партию.

«Итоги выборов – это предсказуемый и заслуженный результат, поздравлять здесь надо не какую-либо персону, а партию, - говорит Юрий Борисовец в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». - Что касается меня, то, если партия решит, то я приму мандат». Борисовец отмечает, что прошедшие выборы отличаются от предыдущих формой. «Это было несколько другое голосование, - считает бизнесмен. – Теперь же от времени харизматичных личностей мы перешли ко времени систематического развития».

Праздновали свой триумф единороссы по-разному. Олег Чиркунов, судя по всему, оставался на своем рабочем месте – свет в окнах его кабинета горел до утра. Юрий Медведев успел отпраздновать победу и в Перми, и в Москве. «Сначала праздновали в пермском штабе: нас поздравляли многие друзья, Олег Анатольевич [Чиркунов] тоже заходил. Потом я почти сразу улетел в Москву. Сам всех поздравляю, но меня еще никто не поздравил. Да и сам я поостерегся бы раньше времени это делать», - сообщил  «УралПолит.Ru» Юрий Медведев, намекая на сохраняющуюся еще неопределенность с его депутатским мандатом.

Юрия Борисовца поздравляли в основном по телефону. «Многие звонят, друзья, коллеги, знакомые. Хотя поздравлять надо не отдельных персон, а партию в целом», - сказал Борисовец в беседе с «УралПолит.Ru», уточняя, что праздновать еще придется долго, «будет череда подобных событий».

Точный список представителей от «Единой России» пока огласить сложно: дело в том, что все мандаты «отказников», а также те места в Госдуме, которые партия получит после перераспределения остатков голосов от не прошедших 7%-ый барьер участников выборов будут перераспределять в федеральном руководстве «медведей». А логику решений высшего и генерального совета партии предугадать крайне сложно.

В стане ЛДПР все спокойно: никаких празднований не было, разве что коллеги из Москвы и других регионов России звонили и поздравляли с хорошим результатом. Повышенный по сравнению с общероссийским процент голосов лидер пермских сторонников Владимира Жириновского Андрей Аликин объяснил в беседе с «УралПолит.Ru» «хорошей командной работой». «Во-первых, надо работать, во-вторых, должна быть команда. Такие результаты могли быть по всей стране. Не думаю, что наш край отличается какими-то особыми «ЛДПРовскими» наклонностями, просто у нас в крае все правильно!» - так объясняет Аликин успех ЛДПР в Прикамье.

По словам главного либерал-демократа Пермского края, настоящей победой для них будет получение второго мандата. Один «железно» отошел первому номеру списка ЛДПР депутату Госдумы Константину Ветрову. Второй может получить депутат краевого парламента Игорь Кашин – но, опять же, после подсчета остатков и по решению партии. «Вот тогда и отметим. А пока отмечать нечего», - говорит Андрей Аликин.

Пермские коммунисты слегка удручены результатами, но оспаривать их пока не планируют. «Мы ничего не праздновали, сидели в штабе и получали отчеты от наблюдателей. При голосовании и подсчете бюллетеней было много странного и непонятного – например, с момента обработки 42 % бюллетеней данные по КПРФ никак не менялись, но такого же быть не может. Сейчас мы ведем собственный подсчет, и по его результатам будем думать о дальнейших действиях», - сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь крайкома КПРФ Елена Коваль.

В абсолютных цифрах для коммунистов эти выборы прошли удачно – за них проголосовали 104 тыс. избирателей, на 40 тыс. больше чем год назад, в ходе выборов краевого парламента. Но пока что единственный «красный» получает лидер списка КПРФ Прикамья Олег Куликов. Судьба №2 списка – директора Пермского порохового завода (ППЗ) Геннадия Кузьмицкого – пока остается под вопросом все из-за тех же остатков голосов. «Многое зависит от лоббистских возможностей Кузьмицкого в партйиных верхах», - говорят в крайкоме. Впрочем, Геннадию Кузьмицкому есть чем «козырнуть» наверху: во-первых, он сумел отстоять за собой право на пост директора ППЗ, а, во-вторых, Кировский район Перми, где расположен завод, дал КПРФ максимальное количество голосов в крае.

Остальные партии 7%-ый барьер по краю не преодолели. К вящему удивлению, это не удалось сделать «справедливороссам», несмотря на неплохие стартовые показатели. Впрочем, это не помешало эсерам хорошо отметить выборы. «Мы отмечали ночью в моем гостиничном номере с руководством регионального отделения партии. Поздравляли нас много: коллеги из Москвы, Перми, других регионов. Наш результат я оцениваю как хороший – все-таки «Справедливая Россия» первый раз принимает участие в выборах», - говорит лидер пермских эсеров, сенатор Оганес Оганян.

По словам сенатора, одной из причин неудачного выступления «Справедливой России» в Пермском крае является административное давление. «Усиление прессинга мы почувствовали в последние две-три недели – больше чем на нас давили, разве что, на СПС», - говорит Оганян. Немного странным считает сенатор и такой высокий результат «Единой России». «Совсем недавно эта партия по рейтингам набирала 45-50 %, а тут больше 60-ти. Вот это остается непонятным», - говорит Оганян.

И все-таки «актуальные левые» получат одно депутатское место по списку Пермского края. По словам Оганяна, в некоторых округах края «эсеры» набрали достаточное количество голосов, и после официального оглашения итогов федеральным руководством партии будет принято решение о передаче одного мандата в Пермский край. Скорее всего, его обладателем станет №3 списка по Пермскому краю - президент «Ассоциации среднего бизнеса России» Константин Бесчетнов.

В стане былых триумфаторов – «Союза правых сил» - уныние. 1,99 % против 16 % всего год назад. «Правые» возмущены такими результатами, ведь по данным их опросов рейтинг составлял от 8 до 10 %. Однако теперь это уже никого не волнует – игра сыграна, и прокрутить ленту обратно невозможно. Больше всего СПС набрал в Перми – Ленинский район краевого центра дал показатель в 6,6 % голосов. Примерно такая же участь постигла и «Яблоко».

Пермский край перестал быть «особенным»: легенда о некой «столице российского либерализма», где губернатор – «правый», а СПС чувствует себя как дома, приказала долго жить. Кто знает, может это – к лучшему?..

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1