горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 декабря 2007, 21:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Спорный портфель влияния

Сможет ли второй представитель в Госдуме укрепить позиции Ямала?

Ямало-Ненецкий автономный округ впервые получает два депутатских места в Государственной думе РФ. Об этом сегодня, 3 декабря, объявили представители избирательной комиссии округа. Кроме того, газовый регион в парламенте страны будет представлен не только единороссами, но и представителем от ЛДПР. Эта партия смогла преодолеть 7-процентный барьер. А за партию власти и вовсе проголосовало 87 процентов ямальских избирателей. Остальные политические организации оказались в числе аутсайдеров. О том, кого округ делегирует на Охотный ряд и какие изменения произойдут из-за этого в округе, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Ямало-Ненецкий автономный округ впервые получает два депутатских места в Государственной думе РФ. Об этом сегодня, 3 декабря, объявили представители избирательной комиссии округа. Кроме того, газовый регион в парламенте страны будет представлен не только единороссами, но и представителем от ЛДПР. Эта партия смогла преодолеть 7-процентный барьер. А за партию власти и вовсе проголосовало 87 процентов ямальских избирателей. Остальные политические организации оказались в числе аутсайдеров. О том, кого округ делегирует на Охотный ряд и какие изменения произойдут из-за этого в округе, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Как и предполагали эксперты «УралПолит.Ru» накануне выборов, главный кандидат Ямала в парламент страны – газовая леди, депутат Госдумы РФ четвертого созыва Наталья Комарова – будет представлять округ в третий раз. Наблюдатели отмечают, что именно она, после губернатора, стала главным гарантом высокой явки и хороших показателей партии «Единая Россия». Это объяснимо тем, что у нее достаточно высокий в ЯНАО уровень популярности уже в качестве депутата. Кроме того, она последних полтора месяца посвятила рабочим поездкам по территории округа, где встречалась с избирателями. Все это обеспечило партии стабильный показатель – Ямал, как и на прошлых выборах в Тюменскую областную думу, голосовал лучше своих соседей по УрФО.

Однако, как сообщил источник «УралПолит.Ru» в аппарате Госдумы РФ, не исключено, что в этом созыве Наталья Владимировна может несколько утратить свою значимость для ЯНАО. Возможно, она не сохранит должность председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию. «Сегодня перед ней округ ставит задачу сохранить свою должность. Но поскольку решает не округ, и даже не фракция «Единой России», а непосредственно Кремль месте с Газпромом, то такого поворота событий можно также ожидать», – отметил он.

С ним солидарен и представитель администрации ЯНАО, который отметил, что за последние четыре года многое в стране изменилось, в том числе произошли существенные изменения в кадровом составе главной кремлевской структуры – Газпроме. «В свое время Наталья Владимировна была креатурой Уренгойгазпрома. Благодаря выстроенным отношением с этим предприятием, еще будучи мэром Нового Уренгоя, она приобрела хорошие знакомства как в самой структуре, так и зарекомендовала себя на высшем уровне самого Газпрома. Однако многие так называемые менеджеры второго звена в Газпроме поменялись, и, возможно, эти знакомства уже не имеют той силы, что ранее. Поэтому не исключено, что сегодня менеджмент Газпрома выставит новую креатуру», – отметил чиновник.

Эксперты отмечают, что если Наталья Комарова лишится поста, то, в любом случае, для округа это будет потерей. Она всегда была основным представителем ЯНАО – ключевой комитет дает серьезные возможности для лоббирования интересов округа. Но, с другой стороны, Наталья Комарова уже давно в большей степени сосредоточена на работе в Москве. То, что она в большой степени интегрирована в московскую политическую и бизнес-тусовку, также имеет большое значение для Ямала.

На второе место в парламент по партийному списку претендует вице-губернатор Ямала Виктор Казарин. Сегодня этот политик быстрыми темпами набирает популярность в регионе. Но так как Казарин не так давно приступил к исполнению ответственной должности, то вряд ли его стоит рассматривать в качестве «уходящего» в Москву. Как отмечают эксперты, во-первых, не имело смысла его на это место ставить, чтоб буквально через год отправлять в Госдуму. А, во-вторых, по всем показателям, сейчас для него не самое подходящее время уходить из региона. «Рановато», – отмечают наблюдатели. И называют реальным претендентом на второе место в Госдуму РФ от Ямала следующего по списку – первого заместителя губернатора Анатолия Острягина.

Эксперты отмечают, что уход первого зама Неёлова позволит решить некую организационную коллизию в администрации округа. Напомним, после ухода летом 2005 года с поста вице-губернатора округа Иосифа Левинзона блок вопросов по взаимоотношениям с компаниями-недропользователями остался открытым. Ситуацию выровняли решения Неёлова, согласно которым экономические функции были переданы первому заму, а идеология перешла к вице-губернатору. Предполагалось, что Острягин заменит Левинзона. Однако, как показало время, первый зам не смог дотянуться до уровня своего предшественника, что создавало ему проблемы во взаимоотношениях с руководством.

«Уход Острягина в Москву принесет всем облегчение. И очень оздоровит обстановку в администрации округа. Решатся все противоречия между полномочиями первого зама губернатора и вице-губернатором. Главным, таким образом, останется Виктор Казарин, который сегодня уже имеет большой вес и с уходом Острягина еще больше его наберет. И никаких организационных проблем там не будет», – отмечает один из ямальских политологов.

С другой стороны, эксперты отмечают, что уход Острягина принесет еще один плюс. «Я бы не сказал, что к персоне Острягина какое-то особое внимание привлечено на Ямале. Просто вздохнут с облегчением те, кто желает какого-то карьерного роста. Как вы знаете, на Ямале всегда сложно обстоит дело с продвижением – округ небольшой, чиновники подолгу сидят на своих местах. Поэтому для кого-то наметится карьерный лифт и возобновится борьба за один из ключевых постов в администрации округа», – отметил уральский политолог Эдуард Абелинскас.

Эксперты, опрошенные «УралПолит.Ru», сходятся во мнении, что появление второго ямальского представителя в Госдуме, вряд ли сможет усилить позиции Ямала. По их мнению, какую-то ключевую позицию Анатолий Острягин вряд ли сможет занять. Однако ситуация осложняется тем, что выбора у единороссов нет. В качестве альтернативы Острягину предлагается кандидатура ямальского оленевода Владимира Саратэтто, чья персона также вряд ли сможет существенно усилить позиции газовой провинции в парламенте РФ. Кроме того, у Юрия Неёлова есть еще вариант - отдать второй мандат в общую «копилку» Единой России. Какое решение примут ямальские «медведи» - будет известно в ближайшее время.  

Отметим, что от ЛДПР в Госдуму пройдет координатор отделения партии в ЯНАО Виктор Пономаренко. 

 «УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1