горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Бурятия
3 декабря 2007, 20:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Пятый созыв Госдумы по-сибирски

Активней всего голосовали жители малых регионов СибФО

Прошедшие вчера, 2 декабря, по всей стране выборы депутатов Госдумы РФ пятого созыва уже можно считать состоявшимися. По данным Центризбиркома РФ на данный момент обработано более 97 % протоколов территориальных избиркомов. О том, за кого отдали свои голоса жители СибФО – в материале «ФедералПресс».

Прошедшие вчера, 2 декабря, по всей стране выборы депутатов Госдумы РФ пятого созыва уже можно считать состоявшимися. По данным Центризбиркома РФ на данный момент обработано более 97 % протоколов территориальных избиркомов. О том, за кого отдали свои голоса жители СибФО – в материале «ФедералПресс».

В Госдуму пятого созыва попадут четыре партии – «Единая Россия» («ЕР»), КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» («СР»). В целом по стране эти партии преодолели барьер в 7 % голосов. Но в каждом регионе Сибири статистические данные по итогам голосования имели свои особенности.

Большая поддержка малых регионов

Самую активную поддержку «ЕР», которая в целом по стране набрала чуть более 64 %, оказали жители небольших регионов. Например, по данным избиркома Республики Тува, где обработано около 80 % бюллетеней, только «ЕР» смогла преодолеть барьер в 7% – и набрала почти 87,5 %. Ближайшие соперники «партии власти» – «СР» и КПРФ – набрали 3,7 % и 3,2 %, соответственно. Явка в Туве также была больше общероссийской – почти 80 %.

В обоих автономных округах СибФО – Усть-ордынском бурятской АО и Агинском Бурятском АО – явка также была высокой, почти 75 % и 80 %, соответственно. Единороссы в этих регионах также получили серьезную поддержку в виде 72 % и 83 % голосов избирателей соответственно. Интересным моментом является то, что барьер в 7 % смогла преодолеть только «Аграрная партия России», набравшая в УОБАО 9,6 % голосов избирателей – в то время как в среднем по стране это движение получило значительно меньше – 2,3 %.

Также выше среднероссийских показатели в двух других республиках СибФО. В Горном Алтае единороссы получили поддержку почти 70 % избирателей, второе и третье место в списке занимает «СР» (9,5 %) и КПРФ (8 %). В Республике Хакасия «партия власти» набрала несколько меньше – 59,3 %. В то же время жители Хакасии активней поддержали ЛПДР и КПРФ – в виде 13 % и 11,4 % голосов избирателей, соответственно. Перешагнувшая по общероссийским рейтингам барьер 7 % партия «Справедливая Россия» – набрала в Хакасии лишь 5,4 %.

Не всегда в едином порыве…

Несколько хуже и явка, и результаты «Единой России» в более крупных регионах. Правда несколько особняком стоит Кемеровская область – с явкой около 78 % и с поддержкой «ЕР» в виде 76,8 % голосов. КПРФ и ЛДПР в Кузбассе едва перешагнули барьер в 7 %.

Явка в других регионах СибФО, не упомянутых выше, колеблется около 60 %, доходя до 66 % лишь в Читинской области.

Самым неблагоприятный результат по СибФО получила «Единая Россия» в Алтайском крае – набрав 54,6 %, что ниже общероссийского показателя. При этом в крае – самый высокий рейтинг по Сибири у КПРФ – 16,9 % голосов избирателей. Меньше 60 % набрала «партия власти» на западе округа - в Томской области (58,3 %), в Новосибирской области (59 %), в Красноярском крае (59,6 %). В Омской области «Единая Россия» набрала, по последним данным, 60,1 %. При этом в самом Омске за «ЕР» голоса отдали чуть более 54 % избирателей.

Позиции коммунистов оказались сильны также в Новосибирской области (16,2 %), Омской области (14,8 %) и Красноярском крае (12,7 %). В Бурятии, Иркутской области, Томской области КПРФ получила 10-11 % голосов избирателей.

Самые сильные позиции ЛДПР оказались в Читинской области (15 %) и Томской области (13,2 %). «Справедливая Россия» не в каждом – даже крупном – регионе СибФО смогла преодолеть барьер в 7 %. Наиболее сильные позиции партии Миронова – в Новосибирской области (7,2 %), Иркутской области (9,1 %), Читинской области (7 %), Алтайском крае (8,7 %), Томской области (7,7 %).

О нарушениях и больших городах

В целом же в Сибирском федеральном округе выборы депутатов Госдумы РФ пятого созыва прошли спокойно. Отвечая на вопросы корреспондента «ФедералПресс», в региональных избирательных комиссиях говорили, что ни о каких серьезных нарушениях, которые могут повлиять на результаты голосования, информации не поступало. Среди других особенностей можно отметить – более высокую явку в сельской местности, и пониженную – в крупных городах.

Также отметим, что по ряду регионов представленная информация является предварительной – но кардинальных расхождений с представленными данными, по информации региональных избиркомов, не ожидается.

О том, какие депутаты будут представлять Сибирь в федеральном Заксобрании нового созыва – читайте в следующих материалах «ФедералПресс».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1