горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
3 декабря 2007, 19:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Валерий Гартунг отдаст мандат супруге

Соратники по партии неоднозначно восприняли это решение

Депутат Госдумы четвертого созыва, лидер региональной партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг намерен отказаться от депутатского мандата. При этом Валерий Гартунг заявил, что намерен передать мандат своей супруге Марине. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 3 декабря.

Депутат Госдумы четвертого созыва, лидер региональной партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг намерен отказаться от депутатского мандата. При этом Валерий Гартунг заявил, что намерен передать мандат своей супруге Марине. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 3 декабря.

«Возможно, я откажусь от мандата. Это логично. Я уже заявлял, что покидаю политику. Но мои действия последовательны. Необходимо было довести избирательную кампанию до конца. А у моей жены Марины имеется большой опыт парламентской работы. Мы вместе работали в Госдуме и разрабатывали законопроекты», – сообщил Валерий Гартунг.

По мнению источников «УралПолит.Ru», близких к руководству регионального отделения «Справедливая Россия», идея Гартунга вряд ли встретит стопроцентное понимание среди его соратников. Такой «семейного проект» может вызвать непонимание и внести раскол в ряды партии. В случае официального отказа Валерия Гартунга от мандата возможны два варианта: либо он автоматически переходит второму в региональном списке «эсеров» Евгению Рогозе, либо судьбу «освободившегося» мандата решает руководство партии. Но в целом многие ждали от партсписка, возглавляемого опытным депутатом Госдумы, более весомых показателей.

Валерий Гартунг посетовал, что его прогнозы не оправдались. «Справедливая Россия» в Челябинской области заняла третье место, но он ожидал лучших результатов. «Я рассчитывал, что мы получим два мандата. Но нам пришлось вести предвыборную кампанию в условиях агрессивной политики. Также много проблем было внутри партии. Мы не сумели консолидироваться и сработать как единое целое, как это было у Партии пенсионеров. Но все что можно было сделать, мы сделали. А избиратель прав в любом случае», – заявил «УралПолит.Ru» глава региональных «справедливороссов».

Юрист облизбиркома Елена Шубина рассказала «УралПолит.Ru», что по закону Валерий Карлович может отказаться от своего мандата. Тогда Евгении Рогоза со второго места автоматически переходит на первое. При этом передача мандата Марине Гартунг возможна только с его согласия. Если будет два мандата, то один мандат переходит второму номеру в списке – Евгению Рогозе, а Валерию Гартунгу придется спрашивать согласие на передачу мандата супруге у Василия Швецова, который занимает в списке третье место. Марина Гартунг занимает в списке четвертое место.

Сейчас стало известно, что «Справедливая Россия» от Челябинской области получит только один мандат. Таким образом, Евгений Рогоза не попадает в Государственную думу. «Если Валерий Карлович уступит свой мандат Марине Гартунг, а центральный аппарат партии поддержит это решение, то мы пойдем на встречу его пожеланиям. Вопрос о передачи мандата будет решаться в Москве. Сегодня вечеров мы уже узнаем, кто будет представлять интересы региона в российском парламенте», – сообщил «УралПолит.Ru» Евгений Рогоза.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1