Политика
Челябинская область
3 декабря 2007, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральские коммунисты считают выборы нечестными

Челябинское отделение КПРФ получило два депутатских мандата

Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Петр Свечников обвинил избирательную комиссию Челябинской области в том, что она не пыталась предотвратить те существенные недостатки, о которых она знала ещё до выборов. Заявив на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 3 декабря, о том, что говорить о честных выборах в Челябинской области не приходится, представители южноуральских коммунистов сообщили свои итоги выборов в Государственную думу V созыва. Подробности – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Петр Свечников обвинил избирательную комиссию Челябинской области в том, что она не пыталась предотвратить те существенные недостатки, о которых она знала ещё до выборов. Заявив на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 3 декабря, о том, что говорить о честных выборах в Челябинской области не приходится, представители южноуральских коммунистов сообщили свои итоги выборов в Государственную думу V созыва. Подробности – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Единственным положительным моментом прошедших выборов по сравнению с кампаниями прошлых лет первый номер регионального списка компартии Петр Свечников считает отсутствие «чёрного» пиара.

Однако количество нарушений было невиданным, поэтому о честных выборах в Челябинской области говорить не приходится. Например, в Варне на нескольких избирательных участках не выдавали итоговый протокол голосования до тех пор, пока их не «отвезли в территориальные избирательные комиссии и не согласовали цифры», и только после этого их «с удовольствием показали». В Троицке протоколы доставили без подписей членов комиссий, без печатей и без марок. Только после длительных переговоров протоколы привели «в надлежащий вид».

Основные претензии главный южноуральский коммунист предъявил партии «Единая Россия», обвинив её в стимулировании народной любви к президенту России «неправедными методами», связанными с нарушениями действующего законодательства.

Практически на всех избирательных участках области была организована лотерея. На обратной стороне лотерейных билетов помимо адреса и имени-отчества избирателю нужно было указать паспортные данные. Далее билеты опускались в урну и, по мнению Петра Свечникова, при случае можно было воспользоваться указанными южноуральцами данными.

Руководство многих предприятий заставляло работников брать открепительные талоны по месту жительства и голосовать на избирательных участках, устроенных на заводах. «Цель у руководства этих заводов была одна: знать, как проголосуют их работники. А это является грубейшим нарушением закона, так как голосование, как все мы прекрасно знаем, должно быть тайным», – с возмущением заметил Пётр Свечников. По его словам, о том, что открепительные удостоверения в массовом порядке «уходят» с участков в облизбиркоме за неделю до голосования, но никаких действий не предприняли. По его словам избирком должен был прекратить бесконтрольную выдачу открепительных удостоверений.

Однако, как заявила сегодня, 3 декабря, председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов, не было. «За вчерашний день к нам поступило несколько заявлений о нарушениях, которые не были удовлетворены. И уже после закрытия участков поступило несколько заявлений, но, по предварительным итогам рабочей группы, и там не обнаружено существенных нарушений», – сказала Ирина Старостина.

«Если кто-то сегодня празднует победу, то это победа пиррова, – эмоционально заметил Пётр Свечников. – Рано или поздно то, что произошло, ударит бумерангом по тем, кто организовал подобное безобразие, которое назвали выборами депутатов в Государственную думу. Причём нарушением выборного законодательства занимался сам президент Российской Федерации – он показывал, как поступить местным органам власти в той или иной ситуации: началось соревнование: кто больше даст, кто больше пообещает».

По мнению Петра Свечникова, доминирование одной партии в думе ничего хорошего не принесёт. «Эта дума, которая завершает работу, никакой пользы, как в целом для РФ, так и для регионов не принесла. В любом обществе правильное решение принимается только тогда, когда звучат разные мнения и точки зрения, есть возможность принять правильное решение. А когда будет доминирование одной точки зрения, то у нас будут опять такие законы, которые кроме смеха у наших граждан ничего не вызовут», – скептические сказал лидер южноуральских коммунистов. При этом он напомнил весьма спорный закон о монетизации льгот. Сомнительное решение ЦИКа убрать графу «против всех» в избирательном бюллетене. И ещё один закон, в соответствии с которым был отменен порог явки, притом, что все стремятся к максимальному количеству избирателей.

Напомним, по предварительным данным, в Государственную думу V созыва проходят 4 партии, преодолевшие 7-процентный барьер: «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР. «Единая Россия» набрала 61,11%, КПРФ – 11,026%, «Справедливая Россия» – 9,93%, ЛДПР – 9,45%. Далее идут Аграрная партия России – 2,14%, «Яблоко» – 1,96%, «Гражданская сила» – 0,98%, «Патриоты России» – 0,90%, СПС – 0,84%, Партия социальной справедливости – 0,27%, Демократическая партии России – 0,13%.

Депутатами Государственной думы от Челябинской области станут, в том числе, и два кандидата из регионального списка – сам Петр Свечников и Вадим Кумин. Однако коммунисты рассчитывали на более высокий результат. «Я не могу объяснить эти 11%. Так же, как я не могу объяснить то, что определённая категория лиц, принадлежащая к власти, говорила об этих процентах точь-в-точь за месяц до начала голосования», – сказал Пётр Свечников.

Будут ли опротестовываться результаты выборов в целом, коммунисты пока не решили. Это станет известно в течение 2–3 дней, после того как региональное отделение подведет итоги альтернативного подсчета результатов выборов. На данный момент у коммунистов есть сведения 56 южноуральских участковых комиссии, пока данные почти не расходятся с официальными.

Пока опротестовывать результаты выборов коммунисты не будут. Они примут решение только после того, как будут подсчитаны все голоса.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1