Карты конфликтов
Пермский край
3 декабря 2007, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Пермский край. Итоги недели. 26 ноября – 2 декабря

Начало нового…

Неделя прошедшая в Пермском крае, впрочем, как и в большинстве других регионов России, сконцентрировалась на выходных – многодневная гонка, наконец-то, подошла к финишной прямой. Оставшиеся дни недели был и заняты встречами с избирателями, сторонниками тех или иных партий, остатками судебных рассмотрений и бесконечной агитацией, которая достигла небывалых технологических высот. Не обошлось и без скандалов, на фоне которых события из иных сфер жизни региона смотрелись как-то вяло. Подробности – в традиционном недельном обзоре «УралПолит.Ru».

 

Неделя прошедшая в Пермском крае, впрочем, как и в большинстве других регионов России, сконцентрировалась на выходных – многодневная гонка, наконец-то, подошла к финишной прямой. Оставшиеся дни недели был и заняты встречами с избирателями, сторонниками тех или иных партий, остатками судебных рассмотрений и бесконечной агитацией, которая достигла небывалых технологических высот. Не обошлось и без скандалов, на фоне которых события из иных сфер жизни региона смотрелись как-то вяло. Подробности – в традиционном недельном обзоре «УралПолит.Ru».

Письма мертвым

«О времена, о нравы!», - восклицал некогда Цицерон. Интересно было бы посмотреть на его лицо, если бы он смог наблюдать политическую активность Пермского края на прошлой неделе – новшества, технологии и скандалы. Сама глава краевого избиркома Татьяна Бородина заявила, что нынешнюю предвыборную кампанию кто-то будто сглазил.

Начнем с того, что за несколько дней до выборов многим жителям Перми довелось испытать небольшой шок. Они обнаружили в своих почтовых ящиках письма на имя давно умерших родственников: конверты содержали в себе письмо с призывом поддержать «Единую Россию», под которым подписались несколько уважаемых граждан Пермского края. В региональном отделении партии свою причастность к этой рассылке опровергают, инкриминируя инцидент «правым». В СПС в свою очередь полностью отрицают какую-либо причастность к «письмам мертвым». Третью сторону решили не рассматривать, возможно – пока.

Кстати об СПС. На прошлой неделе Свердловский районный суд Перми удовлетворил заявление регионального отделения партии, признал незаконными действия по изъятию тиража газеты «Проблема №1» и постановил вернуть тираж агитационных материалов. Весь тираж пришлось распространять за 4 дня.

Вообще, стоит отметить, что значительное количество внимания СМИ на минувшей неделе было сосредоточено на техническом оснащении и организации мероприятий: пожарная безопасность, создание участков. Так, например, на всех вокзалах, которые находятся в структуре СвЖД, были выделены помещения для работы избирательных комиссий, которые оборудованы необходимыми материально-техническими средствами и связью, и назначены ответственные по взаимодействию с представителями избиркомов. А сами результаты голосования теперь можно узнать посредством SMS.

Отличились оригинальностью и сами кандидаты. Если в других партиях упор делали на визиты в регионы мироновых и явлинских, то «Патриоты» решили брать не качеством, а количеством: агитматериалы этой партии на прошлой неделе в Пермском крае распространяли посредством вертолета.

Все вышеперечисленное прорвалось в минувшее воскресенье – после официального старта выборов. На избирательных участках «засветились» и Чиркунов, и Трутнев, и Шубин. За текущими итогами голосования следили, как за любимой лошадью на скачках. Наибольшую интригу, пожалуй, составили «скачи» «Справедливой России», которая едва-едва не преодолела поставленный барьер.

Неделя выборов закончилась тем, что Татьяна Бородина заявила: «Итоги отошлем в ЦИК пятого, их утвердят восьмого – девятого». Терпеливо ждем.

Скандалы, интриги, расследования

Еще один скандал недели минувшей случился на крупнейшем титановом предприятии России: в некоторых средствах массовой информации появилось неожиданное известие о том, что собственники «ВСМПО-АВИСМА» намерены снять с должности генерального директора корпорации Владислава Тетюхина. Новость была воспринята неоднозначно и даже с большой долей возмущения. Топ-менеджмент корпорации, а также представители ее мажоритария заявили, что никакой замены не будет. Впрочем, со слухами склонны согласиться простые служащие и другие «промышленники» Урала. Примечателен и тот факт, что «запуск» слуха на ВСМПО связывают с проводимой предвыборной кампанией, активное участие в которой принимает и Владислав Тетюхин.

А в начале недели в Красновишерский районный суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело отношении генерального директора ООО «Вишерская бумажная компания» Владимира Белкина. Обвинение строится на ст. 145-1 ч. 1 Уголовного кодекса России по факту невыплаты заработной платы работникам своего предприятия, наказание за что предусматривает до трех лет лишения свободы.

Наконец, стоит отметить, что ситуация с серией убийств в Чернушке стала административной тайной. В криминальном отделе Чернушкинского ОВД заявили, что «информация об этой ситуации распространяться не будет во избежание утечки сведений, могущих помешать в расследовании». При этом некоторые эксперты выказывают некоторую долю удивления в связи с тем, что ситуацией не воспользовались «в предвыборных целях».

Бесконечная история

На прошлой неделе заставило чесать в затылке очередное заявление Юрия Трутнева. Стало известно, что в ходе визита на ОАО «Сильвинит» министр природных ресурсов России подтвердил, что Половодовский, Палашерский и Талицкий участки Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей будут выставлены на аукцион. «Что касается карналлита, он нужен АВИСМе. Если будет необходимо, то карналлит передадим государственному предприятию «Рособоронэкспорт» решением правительства», – заявил Трутнев, очевидно, предлагая консенсус «Рособоронэкспорту».

Другой долгожитель новостных лент средств массовой информации, проект «Белкомур», на минувшей неделе также дал о себе знать: в Перми состоялся круглый стол под председательством вице-премьера краевого правительства Алексея Санникова, посвященный вопросам интеграции Пермского края в международные транспортные коридоры. Итогом переговоров с делегацией из Финляндии стало решение о привлечении дополнительного финансирования. Откуда брать новые деньги – для участников осталось загадкой.

Из других «бизнес-событий» стоит отметить собрание акционеров ОАО «Морион», где решения о размещении допэмиссии по закрытой подписке в пользу кипрской «Wincroft Limited» были заблокированы миноритариями «Мориона», в чьем владении находится более 25 % акций акционерного общества.

Короткой строкой

В целом же неделя минувшая оказалась неожиданно насыщенной даже в условиях постоянной фильтрации материалов на предмет агитации. Например, на прошлой неделе в Перми состоялось пленарное заседание Пермской городской думы, был окончательно принят среднесрочный бюджет города на 2008-2010 годы. Также депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли в первом чтении законопроект-«прецедент» об ограничении времени и мест продажи крепких алкогольных напитков.

Не обошлось на неделе и без «кадровых» тем: сменился редактор на радиостанции «Эхо Москвы в Перми», был назначен новый ректор Пермской государственной сельскохозяйственной академии, объявлен конкурс на должность гендиректора аэропорта «Большое Савино», а на 8 декабря назначено собрание, на котором будет сменен совет директоров ОАО «Галоген»

Между тем, все большее внимание оказывается Пермскому краю со стороны. Так, например, для съемок своего нового фильма «Пыль времени» сюда приехал Тео Ангелопулос, что, скорее всего, значит, что гости еще будут. А пока остается лишь терпеливо дождаться итогов прошедшего голосования. Точнее, их последствий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1