горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
3 декабря 2007, 00:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рвать или забрать, но не голосовать

Какие санкции могут применяться к избирателям, не придерживающихся стандартов голосования

На проходящих по всей стране выборах, люди занимаются волеизъявлением в самых разных формах. Помимо стандартного голосования, и обычного игнорирования процесса выборов, встречаются и более экзотические способы, вызывающие активную, и, порой, неадекватную, реакцию властей. О том, можно ли забирать и уничтожать собственные бюллетени, а также какую ответственность – реальную и юридическую – понесут избиратели за подобные действия – в материале «ФедералПресс».

На проходящих по всей стране выборах, люди занимаются волеизъявлением в самых разных формах. Помимо стандартного голосования, и обычного игнорирования процесса выборов, встречаются и более экзотические способы, вызывающие активную, и, порой, неадекватную, реакцию властей. О том, можно ли забирать и уничтожать собственные бюллетени, а также какую ответственность – реальную и юридическую – понесут избиратели за подобные действия – в материале «ФедералПресс».

Например, на избирательном участке в Барнауле задержан гражданин, который порвал свой бюллетень, когда его задержали во время попытки вынести документ. Похожий случай с уничтожением бюллетеня зафиксирован сегодня, 2 декабря, в Сосьве Свердловской области. Также в Перми на 2 часа был задержан молодой человек, порвавший свой бюллетень.

Мужчина в Барнауле был задержан, когда попытался вынести свой бюллетень «на память». После того, как ему не позволили покинуть избирательный участок с листом для голосования, он демонстративно порвал его на глазах присутствующих. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в избиркоме Алтайского края, вызванные на место происшествия сотрудники прокуратуры, заставили мужчину написать объяснительную. Впрочем, в том же Алтайском крае была задержана еще одна девушка, пытавшаяся вынести свой бюллетень «на память». Она, спокойно и внятно, объяснившая свое желание оставить бюллетень у себя, просто отпустили.

Похожий случай произошел в Перми. 23-летний мужчина получил бюллетень для голосования, но ни одна из представленных партий его не устроила. Как сообщает «Эхо Москвы–Пермь», пермяк просто порвал бюллетень и бросил его в урну для голосования. После того, как он попытался выйти, его задержали сотрудники милиции и увезли в УВД, где продержали 2 часа и сфотографировали.

В городе Сосьва Свердловской области один из избирателей также порвал бюллетень, выразив тем самым свою позицию. За этот поступок его намеревались задержать сотрудники милиции, но один из наблюдателей на участке отстоял право гражданина на подобные действия.

С одной стороны, все понимают, что подобные прецеденты могут считаться недопустимыми, поскольку срывают избирательный процесс. С другой стороны – закон в подобных случаях не предусматривает особой ответственности.

У подобных действий (уничтожение или вынос бюллетеня) нет правовых последствий, сообщила корреспонденту «ФедералПресс» секретарь избиркома Читинской области. «Ни в уголовном, ни в административном праве подобной нормы, насколько я помню, нет. Вынос бюллетеня не является преступлением или правонарушением», – сказала она.

«Человек вправе поступать как считает нужным: может проголосовать, а может взять бюллетень домой, – объяснили в Новосибирском горизбиркоме. – Просто на этих выборах дана установка контролировать ситуации, когда избиратель решает вынести из избирательного участка свой бюллетень. Любой избиратель вправе устно объяснить свои действия, но никто его задерживать не в силе».

Другие специалисты не так однозначны в своих оценках.

Член избиркома Иркутской области Вячеслав Плахотнюк сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что выносить бюллетень запрещено законом «О выборах».

«Избиратель вправе распорядиться бюллетенем на избирательном участке как ему заблагорассудится – он может его порвать, испортить любым другим образом. И это будет проявлением его позиции. Запрет на вынос бюллетеня существует для того, чтобы не допустить манипуляции, так называемые «карусели». Привлечь же гражданина к ответственности могут, если докажут, что он пытался вынести бюллетень с целью фальсификации избирательного процесса (если он намерен организовать «карусельный» оборот бюллетеней). В любом другом случае вынос не образует состав правонарушения», – сказал Вячеслав Плахотнюк.

Суть «карусели» заключена в том, что вынесенный за пределы избирательного участка бюллетень копируется на ксероксе или ризографе, а затем вбрасывается с голосом за нужного кандидата в урну «простыми избирателями» – сразу в нескольких экземплярах. Данная технология, естественно, искажает результат выборов, а также осложняет работу избирательной комиссии при подсчете – поскольку бюллетеней в урнах оказывается больше зарегистрированных. Отметим, что методика «карусели» в последнее время практически не используется. Также этот процесс будет затруднен тем, что на всех бюллетенях нынешних выборов наклеены так называемые «акцизы» с голограммой, т.е. обычным ксерокопированием их подделать невозможно.

Подобные действия граждан могут быть спровоцированы извне. Например, существуют «агитационные» ролики, распространяемые в Интернете, которые с использованием нецензурных слоганов призывают избирателей испортить бюллетень нецензурными словами или забрать его с собой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1