горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Курганская область
12 октября 2007, 22:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Финансовые прогнозы на 15–21 октября

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на мировых и российском финансовых рынках.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на мировых и российском финансовых рынках.

Сергей Белов, портфельный управляющий ИК «Финам» (Москва):

На прошедшей неделе российский фондовый рынок продолжил рост, который набирает обороты с приближением предновогоднего и президентского ралли. Индекс РТС в среду уперся в свое сопротивление на уровне 2152 пункта. Многие участники торгов решили, что пришел конец импульса, который наблюдался на рынке последние две недели, и стали фиксировать прибыль по длинным позициям. Но буквально на следующий день индекс РТС уверенно пробил этот уровень сопротивления и устремился ввысь.

Четверг ознаменовался очередным обновлением исторических максимумов по индексам. Утром неплохой рост показали азиатские рынки, а в течение дня росли фьючерсы на американские индексы. Оптимизму по поводу перспектив американского рынка способствовала публикация статистических данных по рынку труда, импортным ценам и торговому дефициту США, а также публикация отчетности ПепсиКо. Данные оказались лучше ожиданий. После снижения запасов топлива в США, а также на фоне роста опасений относительно начала турецкой военной операции на севере Ирака, цены на нефть выросли более чем на 2 % и закрепились выше уровня $80 за баррель марки Брент. Кроме того, очередной 28-летний максимум – $745 за унцию установили цены на золото. Фьючерсы на никель прибавили 4 %. Таким образом, по итогам четверга индекс РТС вырос на 1,37 %, превысив 2173 пункта, а индекс ММВБ прибавил 1,69 %, достигнув 1848 пунктов.

Между тем, предпринятая в пятницу «медведями» попытка отыграться не принесла успеха – на уровне 2152 пунктов по РТС рынок нашел мощную поддержку. Объемы торгов снижаются незначительно, что свидетельствует о борьбе между «быкам» и «медведями». Но ввиду конца недели инвесторам, торгующим на понижение, вероятно, вскоре придется отступить, чтобы не уходить на выходные с незакрытыми кредитами. Если текущий прорыв достигнет расчетной величины 2400 по индексу РТС, то придется обращаться в Гринпис с просьбой о сохранении популяции «медведей». Рекомендации по всем «фишкам» – наращивать позиции.

Стоит обратить внимание и на бумаги «второго эшелона» – судя по индексу РТС-2 интерес к ним существенно возрос. Наиболее перспективно выглядят банковский сектор, недооцененная нефтянка и бумаги РАО ЕЭС, однако по ним стоит дождаться выхода из понижающегося коридора, о котором будет свидетельствовать рост до 29,8 руб.

Александр Стерхов, трейдер СКБ-банка (Екатеринбург):

Рост мировых фондовых рынков и сохранение высоких цен на сырьевые товары обеспечили продолжение роста котировок российских акций. После почти недельной консолидации индекс РТС смог закрепиться выше отметки 2100 пунктов. На момент закрытия торгов 11 октября индекс РТС составил 2173,11 пункта (+3,86 % за неделю), а индекс ММВБ10 – 3347,14 пункта (+2,43 % за неделю).

В понедельник, 8 ноября было объявлено о переходе президента Сбербанка Андрея Казьмина на должность главы «Почты России». Напомню, что Андрей Казьмин возглавлял Сбербанк с 1996 года и за все это время не подвергался серьезной критике со стороны властей. Наиболее вероятным преемником Казьмина называется Герман Греф. На наш взгляд, смена руководителя крупнейшего по капитализации банка России является скорее позитивным фактором, поскольку приход Грефа может означать начало определенных преобразований в Сбербанке. Мы полагаем, что в перспективе 1-2 месяцев акции Сбербанка могут продемонстрировать динамику «лучше рынка».

Ситуация вокруг реформы электроэнергетики продолжает оставаться напряженной. Руководство РАО «ЕЭС России» решило отложить намеченное на октябрь размещение акций ОГК-6 из-за неблагоприятной ситуации на фондовых рынках мира. Рост цен акций электроэнергетических компаний во многом объясняется интересом к ним со стороны стратегических инвесторов, то есть высокая цена активов объясняется не ожиданиями относительно будущей прибыли и перспектив развития компании, а включением в рыночную цену существенной премии за контроль над предприятием.

Согласно данным доклада Международного энергетического агентства (МЭА), мировая добыча нефти в сентябре выросла на 415 тыс. баррелей в сутки. На текущий момент цена одного барреля нефти марки Brent составляет 79,2 доллара. При этом эксперты прогнозируют рост спроса на нефть в ближайший год. По всей видимости, сохранение высоких мировых цен на энергоносители станет одним из факторов, способствующих сохранению долгосрочного растущего тренда на российском рынке.

Объем обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе оказался ниже прогнозов аналитиков. Снижение уровня безработицы является благоприятным фактором для фондового рынка США. В свою очередь, динамика российского фондового рынка во многом определяется ситуацией на мировых рынках акций.

На следующей неделе мы ожидаем продолжения роста российского рынка акций. Весьма вероятно закрепление индекса РТС выше отметки 2200 пунктов.

Денис Барабанов, аналитик ИК «Битца-Инвест»:

Сегодня мы наблюдаем фиксацию «профита» после установления очередного максимума в четверг. Поводом к продажам послужил негативный настрой на американских биржах – сезон корпоративной отчетности в США пока не складывается. Главный сегодняшний российский «ньюсмейкер» – Норникель. Сегодня проходит очередное собрание акционеров, на котором должен был решиться вопрос о переизбрании совета директоров (уже известно, что решение принято не было). Собрание было созвано по требованию совладельца ГМК Михаила Прохорова, но в конечном итоге его группа «Онэксим» проголосовала против досрочного прекращения полномочий действующего состава совета директоров. Так или иначе, но мы уверены в том, что на основной бизнес компании итоги собрания акционеров в любом случае существенного влияния не окажут. Кроме того, перспектива выделения энергетических активов из состава Норникеля будет поддерживать интерес инвесторов к этой бумаге на высоком уровне. Напомним, что акционеры Норникеля на внеочередном собрании 14 декабря рассмотрят вопрос о выделении непрофильных энергетических активов в независимую компанию «Энерго Полюс». Список лиц, имеющих право принимать участие в собрании, составляется на 26 октября.

На будущей неделе мы не ждем серьезных «потрясений» на рынке. Рынок может немного скорректироваться после недавних успехов, но лишь в том случае, если ухудшатся настроения на Wall Street. Вероятно, лучше рынка будут выглядеть акции банков – благодаря недавним инициативам Банка России, призванным решить проблему нехватки ликвидности. Ключевым же событием текущего месяца станет решение ФРС по ставке (30 октября). Кроме того, сегодня мы получим ряд данных, которые, возможно, позволят нам предсказать возможное решение американского ЦБ. Это, во-первых, отчет по розничным продажам (16.30 мск.), далее это отчет по индексу цен производителей (также 16.30 мск.), и, наконец, предварительный индекс потребительского доверия университета Мичигана (18.00 мск.).

Владимир Веденеев, начальник отдела анализа рынка акций «Банка Москвы»:

Сегодня российский фондовый рынок открылся гэпом вниз. Достаточно неожиданно «развернулась» Америка. Вчера она открывалась ростом, однако, потом ушла в существенный минус. То же самое было на азиатских площадках. В сочетании с тем, что сегодня пятница, и традиционно наиболее осторожные инвесторы предпочитают закрыть позиции, а также, учитывая хороший рост на протяжении всей недели, сегодня мы наблюдаем коррекцию, которая, впрочем, носит весьма локальный и неглубокий характер и проходит в условиях заметно снизившейся активности. По отдельным бумагам выделить кого-то сложно, достаточно ровно падают все бумаги. Исключение составляет Сбербанк, традиционно играющий роль защитного инструмента. Все остальные бумаги снижаются в пределах примерно 1-1,5 %. В нашем понимании это является промежуточной локальной коррекцией. Последние данные по притоку средств на российский рынок свидетельствуют о том, что он только усиливается.

Активность покупателей на следующей неделе сохранится на высоком уровне. Более того, локальные игроки, которые на этой неделе испытывали дефицит ликвидности, при улучшении ситуации на следующей неделе, возможно, также подключатся к покупкам, и подъем на рынке продолжится.

Виталий Шурупов, специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» (Челябинск):

Сегодня, 12 октября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз. Внешний новостной фон к сегодняшнему утру был умеренно негативный. Вчерашний оптимизм на рынке США кончился. Вслед за Америкой в пятницу с утра демонстрировали снижение и азиатские фондовые индексы. Но при этом цены на нефть выросли, и сегодня с утра она торговалась выше отметки 80 долларов за баррель. Металлы в четверг также прилично прибавили в цене.

Сегодня к 14:30 мск. индекс ММВБ снизился на 1,4 % – до 1823 пунктов. Почти все бумаги первого эшелона, кроме Сбербанка и Аэрофлота дружно снижаются в пределах 2 %. Хуже рынка сегодня выглядят Татнефть (-2,5 %) и ГМК Норникель (-2 %). Рынок наконец-то дождался коррекции.

Между тем, лидерами роста среди ликвидных бумаг на этой неделе стали Газпромнефть (+10 %) и Сбербанк (+8 %). Сбербанк на слухах о назначении Германа Грефа, скорее всего, к концу торгов пойдет в рост и окажется единственной «голубой фишкой» в плюсе за торги. Хуже рынка на этой неделе смотрится ТГК-5 (-6 %).

Отметим, что вчерашний день стал весьма удачным для отечественного фондового рынка. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,7 %, а индекс РТС установил очередной максимум, закрывшись на отметке 2173,11 пункта (+1,37 %). Цены на нефть вчера выросли после известия о запасах нефтепродуктов в США, согласно которым объемы запасов сырой нефти сократились на 1,7 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 1,7 млн. баррелей, а запасы дистиллятов – сократились на 600 тыс.

В ходе собрания акционеров ГМК Норникель стало известно, что состав совета директоров Норникеля не изменился. Отметим, что на собрании присутствовало лишь 67 % акционеров, при этом за смену СД проголосовало всего 3,5 %. Акционеры Интерросса при голосовании воздержались.

Кроме того, сегодня с утра против рынка растут акции Аэрофлота, подорожавшие на 0,8 %, при этом с утра они укреплялись на 2 %. Скорее всего, просочилась информация по присоединению к компании двух дальневосточных авиакомпаний – «Дальавиа» и «Сахалинские авиатрассы».

Динамика рынка на следующей неделе во многом зависит от конъюнктуры внешних рынков. Скорее всего, уровень поддержки в 1800 пунктов по индексу ММВБ не будет пробит, и тогда рынок будет зажат в интервале 1800-1850 пунктов по индексу ММВБ.

Вера Моргацкая, БКС-Форекс (Москва):

На минувшей неделе преобладало укрепление основных валют к доллару США. В частности европейская валюта к доллару, после достижения уровня 1,4010 доллара за евро в рамках коррекции, подросла до отметки 1,4220 доллара за евро. В принципе, такой ход событий ожидался многими участниками рынка после достижения рекордного значения 1,4280 доллара за евро. Большое влияние на дальнейший ход развития событий будет оказывать ближайшее заседание ФРС. На данный момент мнения относительно дальнейшего снижения ставки расходятся: кто-то ожидает снижения на 25 базисных пункта уже в конце октября, другая часть участников рынка высказываются в пользу сохранения ставки без изменения, аргументируя свою позицию некоторым улучшением экономических показателей, а также стабилизацией ситуации на финансовых рынках. Тем не менее, пока сохраняются перспективы в среднесрочном периоде укрепления основных валют к доллару США, поскольку нестабильная ситуация на рынке субстандартного ипотечного кредитования может продолжить оказывать давление на темпы роста экономики Штатов.

На следующей неделе следует ожидать разносторонних движений в боковом канале, пока рынок не получит новой информации, которая даст возможность прогнозировать вероятность исхода заседания ФРС. В частности по паре евро-доллар торговля может проходить в диапазоне 1,4120-1,4250 доллара за евро.

Алексей Бутенко, экономист ИК «Финам» (Москва):

Пока что курс доллара не вышел из нокаута, в который он был отправлен двойным снижением процентных ставок в сентябре. Курс евро стабилизируется выше уровня 1,4 доллара за евро против доллара США, оставаясь в диапазоне 1,41-1,42 доллара за евро. Сейчас американской валюте отказывает поддержку более благоприятные макроэкономические данные из США, которые могут помочь доллару вернутся к более взвешенному уровню – 1,42 доллара за евро.

С другой стороны, несмотря на положительные экономические данные из США, спрос на евро остается высоким. Этому способствует заявление президента Европейского Центробанка Жана Клода Трише, который отметил, что темпы роста экономики региона остаются достаточно высокими. Более того, глава ЕЦБ по-прежнему напрямую не высказывает опасений относительно укрепления евро. Пока трейдеры делают предположения о том, снизит ли Федеральная резервная система процентные ставки в декабре. Благодаря этому курс доллара к рублю стабильно держится на уровне 24,9-25 рублей за доллар США.

Елена Хрупова, старший аналитик «Quote.ru» (Москва):

Судя по всему, курс евро-доллар может консолидироваться вблизи достигнутых уровней в ожидании выхода данных по инфляции в США за сентябрь. Не исключено, однако, и некоторое укрепление американской валюты к евро на фоне оптимистичных прогнозов рынка в отношении сентябрьского роста цен в США (инвесторы надеются на выход способствующих поддержанию учетной ставки ФРС на текущем уровне данных, поэтому у доллара есть шанс на относительную стабильность в начале новой рабочей недели).

На следующей неделе, судя по ожидаемым в США данным, существенной коррекции валютных курсов с текущих уровней не предвидится.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1