горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
12 октября 2007, 19:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рост стоимости продуктов питания обошел Зауралье стороной

Регион остался верен своей продукции и своим ценам

Рост цен на продукты питания не затронул сельскохозяйственную Курганскую область. В то время как в целом по стране стоимость растительного масла, сыров и молока увеличилась чуть ли не вдвое, Зауралье сигнализирует о стабильности, при этом некоторых продуктов коснулось даже сезонное снижение цен.

Рост цен на продукты питания не затронул сельскохозяйственную Курганскую область. В то время как в целом по стране стоимость растительного масла, сыров и молока увеличилась чуть ли не вдвое, Зауралье сигнализирует о стабильности, при этом некоторых продуктов коснулось даже сезонное снижение цен.

Как уже писал «УралПолит.Ru», темп роста потребительских цен в сентябре 2007 года вырос в восемь раз – до 0,8%, инфляция по итогам года должна превысить прошлогодний уровень – 9%. Рост цен затронул 89% продовольственных товаров, сильнее всего дорожали молоко и растительное масло, – таковы данные, опубликованные Росстатом.

Особенно стремительно подорожали сыр и растительное масло (13,5 %), сливочное масло (9,4 %), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко. Это средние показатели: подсолнечное масло подорожало на 20% в 24 субъектах Российской Федерации, а сыр – в 14 областях. Более всего цены выросли на подсолнечное масло в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и Карачаево-Черкесской республике – на 32,1–35,6%, на сыр – в Липецкой и Ивановской областях – на 25,2% и 27,4% соответственно. Подешевели только овощи и фрукты – это сезонное снижение цен, которое прогнозировал Росстат.

Как сообщил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь губернатора Курганской области Дмитрий Серов, в регионе за последний месяц больше всего выросли цены на растительное масло – на 17 %. Сыр подорожал на 13,5 %, сливочное масло – на 6,9 %. На 3 % увеличилась в цене говядина и молоко, кура подешевела на 2,2, цены на хлеб упали примерно на 1 %. «Растительное масло у нас привозное, поэтому на его цену влиять мы не можем. Вся сельскохозяйственная продукция в области собственного производства, и поэтому общероссийские тенденции с повышением нас не коснулись», – сказал Серов.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что для него ситуация с повышением цен на ряд продуктов питания является новостью – в Зауралье практически нет импортной продукции, поэтому цены стабильные. «У нас нет монополизма на торговлю – в области свободный рынок, и любой человек может торговать своей продукцией. Второй фактор – мы все-таки сельскохозяйственная область, и обеспечиваем себя сами полностью, поэтому ценам расти неоткуда. А вообще, эту проблему надо изучать – я этим не занимался, поэтому не могу ответить сразу, почему это происходит», – сказал Олег Богомолов.

«У наших переработчиков не более 10 % импортной продукции, все остальное – наше. Что касается цен на растительное масло, то в ближайшее время мы обработаем наш подсолнечник, сделаем свое растительное масло, и цены упадут», – обнадежил губернатор.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1