горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
12 октября 2007, 15:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Кургане начался допрос подсудимых по делу депутата Белова

Все фигуранты дела отрицают свою вину

Вчера, 11 октября, Курганский городской суд продолжил следствие по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого является депутат Курганской городской думы, директор ООО «Большой Урал» Дмитрий Белов. В процессе, который ведет судья Сергей Сухарев, завершился допрос свидетелей и показания начали давать подсудимые.

Вчера, 11 октября, Курганский городской суд продолжил следствие по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого является депутат Курганской городской думы, директор ООО «Большой Урал» Дмитрий Белов. В процессе, который ведет судья Сергей Сухарев, завершился допрос свидетелей и показания начали давать подсудимые.

Напомним, что по версии обвинения, которое поддерживает в суде прокурор облпрокуратуры Оксана Михайлова, Белов, действуя в составе организованной группы, в которую входили бывший оперуполномоченный УБОП УВД области Евгений Минин, а также сотрудник Курганского городского военного комиссариата Владимир Шутов, вымогали денежные средства у потерпевшей, бывшего заместителя начальника областного Управления по делам молодежи, спорта и туризма Людмилы Беличевой, за оказание услуги прекращения уголовного дела в отношении нее, хотя такими полномочиями ни один из виновных не обладал. Из материалов дела, в частности показаний сотрудника ФСБ, следует, что Минин и Шутов были инициаторами, а Белов – посредником.

Беличева написала заявление в УФСБ, и после прослушивания оперативных записей телефонных разговоров обвиняемых, проведенных сотрудниками спецслужбы по решению суда, была разработана операция по маркировке денег в сумме 25 тысяч рублей специальным составом, а затем эти деньги в конверте были переданы Людмиле Беличевой. Эти же деньги затем были обнаружены в ее сумочке в баре «Дилижанс», где кроме Беличевой находился и Дмитрий Белов. В деле фигурируют и другие эпизоды. С учетом установленных обстоятельств соучастники обвиняются по статьям 30 и 159 УК РФ («Мошенничество»).

Все подсудимые отрицают свою вину.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», присутствовавший в зале суда, в четверг из показаний свидетелей – бывшего начальника Управления по делам молодежи, спорта и туризма Валентина Соболева и бывшего сотрудника управления Станислава Бессонова следовало, что Минин, начиная с июля 2005 года, вел следственные действия по отношению отдела по делам молодежи и персонально его начальника Беличевой, причем настойчиво склонял Бессонова дать компрометирующие показания против Беличевой, намекал в разговоре с Соболевым на свои материальные проблемы.

В то же время бывший сотрудник УБОП УВД Роман Тесленко заявил, что, по его мнению и данным оперативного учета, в действиях Беличевой присутствовали задокументированные факты противоправных действий, но уголовное расследование неоднократно передавалось разным следователям, и в итоге было прекращено, хотя отдел УБОП настаивал на следствии и передаче дела в суд.

Ранее начальник Евгения Минина Константин Грищенко пояснял суду, что летом 2005 года Минин доложил ему, что имеется информация о поддельном дипломе медколледжа, в использовании которого заподозрили племянницу Людмилы Беличевой Марину Распопову, числящуюся в штате подведомственного Беличевой Центра молодежных инициатив.

В материалах процесса имена свидетелей и обвиняемых тесно переплетаются. Например, свидетель директор Центра молодежных инициатив Елена Москвина признала, что ревизия КРУ обнаружила в работе Центра финансовые нарушения, причем это не было для нее сюрпризом. Ряд свидетелей утверждает при этом, что Москвина в ходе следствия предлагала сотрудникам отдела по делам молодежи, которых активно допрашивал Минин, помощь в «решении проблем», поскольку находилась с Мининым в «очень хороших отношениях».

Прокурор добилась признания Москвиной, что в штате центра числились ее муж Потеряев и племянница Беличевой Марина Распопова, причем, как заявил Валентин Соболев, от сотрудников управления он узнал, что Москвина обычно получала деньги и за мужа, и за Распопову, расписываясь за них в ведомости на зарплату. Именно Москвина, по показаниям потерпевшей Ирины Шибановой, познакомила ее с Мининым, который, ссылаясь на финансовые проблемы, тут же попросил Шибанову оформить на свое имя кредит в банке, помог ей в оформлении, а деньги она ему передала в присутствии Москвиной в ресторане «Восточные ворота». Москвина также помогла Шибановой, приехавшей из-за границы, с регистрацией в Кургане. Как объяснила суду Шибанова, без прописки банк кредита не выдавал, и она не могла устроиться на работу.

В ходе допроса свидетелей всплыл факт, что Беличева ранее привлекалась к уголовной ответственности, когда работала директором пионерлагеря «Аврора».

На допросе Евгений Минин, которому кроме эпизода со взяткой вменяют в вину еще несколько преступлений, связанных с получением в четырех банках потребительских кредитов на общую сумму более 120 тыс. руб., сообщил, что пал жертвой давнего знакомого, бизнесмена Михаила Нагарникова, для которого и оформлялись кредиты на имя Минина. Фактически он признал, что сам не собирался возвращать деньги в банки, так как это обещал делать Нагарников. Он также заявил, что Шибанова сама предложила ему деньги, в которых он очень нуждался, и он успел ей выплатить часть долга, но затем был арестован по делу о взятке и помещен в СИЗО.

Защита попросила перенести допрос по делу о взятке на следующее заседание, которое назначено на 19 октября. После Минина будут допрошены Белов и Шутов. Процесс длится с апреля, и Сергей Сухарев предложил сторонам не затягивать судебное следствие.

«УралПолит. Ru» продолжит следить за ходом этого процесса.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1