Промышленность
Тюменская область
4 октября 2007, 23:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Специальный закон для мегапроекта

«Урал Промышленный – Урал Полярный» защитят от спекуляций

В Тюменской областной думе прошло заседании рабочей группы по вопросу создания программы содействия занятости населения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Центральной темой заседания стала перспектива размещения производительных сил уральского региона в рамках реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В рамках заседания было принято несколько решений. Одно из них эксперты уже сегодня называют эпохальным. О том, какой уникальный законопроект будет разработан для любимого детища уральского полпреда, как он защитит проект от спекуляций и какие благоприятные условия создаст для участников «Урала Промышленного – Урала Полярного» – читайте в нашем материале.

В Тюменской областной думе прошло заседании рабочей группы по вопросу создания программы содействия занятости населения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Центральной темой заседания стала перспектива размещения производительных сил уральского региона в рамках реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В рамках данного мероприятия было принято несколько решений. Одно из них эксперты уже сегодня называют эпохальным. О том, какой уникальный законопроект будет разработан для любимого детища уральского полпреда, как он защитит проект от спекуляций и какие благоприятные условия создаст для участников «Урала Промышленного – Урала Полярного» – читайте в нашем материале.

В среду, 3 октября, в Тюменской областной думе прошло очередное заседание рабочей группы по вопросу создания программы содействия занятости населения Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В эту группу, которая была создана специально для дополнительного изучения данного вопроса, вошли представители всех трех парламентов, в том числе Елена Зленко (ЯНАО), Владимир Столяров (Тюменская область) и Александр Сальников (ХМАО). Все они присутствовали на заседании. Кроме парламентариев в мероприятии приняли участие представители сферы образования и бизнеса. В частности, генеральный директор ОАО «Корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко.

Участники заседания отметили, что вопрос занятости населения актуален для всех северных регионов. Так, по словам председателя комитета по социальной политике Тюменской облдумы Владимира Столярова, несмотря на то, что за восемь месяцев этого года численность безработных на юге региона уменьшилась с 11,9 тысяч человек до 9,6 тысяч человек – на 19,4%, уровень безработицы на селе остается тревожным. Так, 70% зарегистрированных безработных проживает в сельской местности. О дисбалансе спроса и предложения на рынке труда, преобладании «сельской», перефирийной безработицы говорили также заместители председателей дум Ямала и Югры – Елена Зленко и Александр Сальников (оба – члены рабочей группы совета трех дум).

Центральной темой более чем двухчасового заседания стал вопрос о разграничении проблем безработицы и проблем возможного дефицита квалифицированных кадров для реализации проекта как «Урал Промышленный – Урал Полярный».

«У каждого региона есть программы занятости населения, которые финансируются из своего бюджета. Программа, над которой мы сегодня работаем, будет обобщенная и принята в рамках программы «Сотрудничества» на 2008-2010 годы. Она будет рассматривать такие вопросы в интересах всех трех субъектов, как создание новых учебных заведений, мониторинг, подготовку кадров и накопления базы данных, – рассказал спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов. – Так как формирование трудовых ресурсов в округе в ближайшие годы будет тесно связано с реализацией проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», то мы обратились с предложением к руководству корпорации поработать совместно над решением вопроса. И порекомендовали ее руководству определить в рамках проекта потребность в рабочих ресурсах по этапам реализации проекта. А также сделать перечень специальностей и профессий, которые будут необходимы в рамках реализации проекта по его этапам. Кроме того, мы предложили, чтобы они разработали организационную схему привлечения трудовых ресурсов с трех северных субъектов. Речь идет о внутри региональной вахте и межрегиональной. Все эти мероприятия позволят нам и корпорации определить систему работы в этом направлении».

Отметим, что создание новых рабочих мест и ускоренное развитие системы подготовки профессиональных кадров, стимулирование научных исследований и развитие имеющейся научно-исследовательской базы входит в число социально-ориентированных задач проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Проект создаст более 65 тысяч новых рабочих мест, при чем, учитывая применение вахтового метода, не только для жителей УрФО. Потребует большое количество высококвалифицированных специалистов, что даст толчок ускоренному развитию системе образования и подготовки кадров, а также будет стимулировать научные исследования и развитие имеющейся научно-исследовательской базы. На заседании рабочей группы генеральный директор ОАО «Корпорации Урал Промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко отметил, что кадровый вопрос для проекта остается на данный момент актуальным. В связи с этим руководитель компании заявил, что мегапроект не только ставит проблему кадрового обеспечения, но и готов способствовать ее решению. Однако для этого необходимо решить ряд законодательных вопросов, которые определят равное отношение всех субъектов, занятых в реализации проекта, к потенциальным инвесторам и работодателям. Отметим, что, по словам Олега Демченко на сегодняшний момент потенциальными работодателями в рамках мегапроекта выступают 21 уральское предприятие, РАО ЕЭС, РЖД, Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз и другие.

В связи с этим парламентарии предложили принять законопроект, который бы установил единые правила для всех территорий реализации проекта. «Раз будет единое экономическое пространство реализации этого проекта, необходимо создавать и единое правовое пространство. Речь пойдет о выделении земельных участков, о налоговой политике, в первую очередь речь идет о налогах в региональные бюджеты», – заявил Сергей Корепанов.

«У нас не всегда просто решаются вопросы отвода земель, размещения производительных сил и так далее. Нам бы хотелось, чтобы на территориях в рамках такого закона были прописаны такие правила. Основное качество проекта – он должен решаться в сжатые сроки. В проект вложены огромные инвестиции, если их раскинуть на годы, то это будет неэффективно. Надо существенно снизить сроки подготовки и реализации проекта с помощью внутренних законодательных актов», – поддержал идею гендиректор корпорации. 

Как позже в интервью корреспонденту  «УралПолит.Ru» прокомментировал свою инициативу спикер Тюменской областной думы, важность проекта требует соответствующего законодательного обеспечения на высочайшем уровне. «А высочайший уровень возможен только при принятии модельного закона», – отметил Сергей Евгеньевич.

По словам парламентария, необходимость принятия модельного закона на территории трех субъектах связана с тем, чтобы обеспечить масштабную поддержку на федеральном законодательном уровне пока невозможно. «Однако разработать модельный закон в Тюменской области, а потом на его основании, думы Югры и Ямала примут свои законы, в которых будут сохранены основные параметры, но при этом будет отражен региональный контекст, реально. Таким образом, будут установлены одинаковые правила игры для всех субъектов», – отметил Корепанов.

На сегодняшний момент на территории тюменского региона действуют три модельных закона. По словам Сергея Корепанова, их принятие проходило в штатном режиме. Поэтому, спикер выразил уверенность в том, что и новая инициатива встретит одобрение парламентариев субъектов. Эксперты в свою очередь отмечают, что принятие данного законопроекта защитит проект от различных спекуляций и бюрократических проволочек.

Отметим, что предложения по законопроекту будут представлены Совету трех Дум до конца года. 

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1