Политика
Челябинская область
4 октября 2007, 21:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Только треть южноуральцев придет на госдумовские выборы в декабре

В столице Южного Урала социологи прогнозируют низкую явку на выборы в Госдуму

Сегодня, 4 октября, в распоряжение экспертного канала «УралПолит.Ru» поступил социологический опрос «Настроения и политические приоритеты жителей Южного Урала накануне выборов в Государственную Думу РФ». Опрос проводился 26-30 сентября 2007 года Независимым институтом политических исследований, г. Екатеринбург, и охватывал основные территории Челябинской области.

Сегодня, 4 октября, в распоряжение экспертного канала «УралПолит.Ru» поступил социологический опрос «Настроения и политические приоритеты жителей Южного Урала накануне выборов в Государственную Думу РФ». Опрос проводился 26-30 сентября 2007 года Независимым институтом политических исследований, г. Екатеринбург, и охватывал основные территории Челябинской области.

Заметим, что социологическое исследование было проведено до проведения всероссийского VIII съезда политической партии «Единая Россия», и опрошенные респонденты еще не знали, что президент РФ Владимир Путин согласился возглавить федеральный список партии власти.

Твердое желание принять участие в голосовании на парламентских выборах высказали 33,2% опрошенных, 28% респондентов заявили, что, скорее всего, придут на участки для голосования. Соответственно, твердое намерение проигнорировать выборы высказали 17,3 % опрошенных, к этой же мысли склоняется 8,9 % избирателей. 12,6% решение не приняли.

При этом подавляющее большинство опрошенных, 62,7 % опрошенных заявили, что их решение окончательное.

Если бы выборы на Южном Урале состоялись в середине сентября, 28,3% проголосовали бы за партию «Единая Россия» (без учета решения Владимира Путина возглавить федеральный список), за «Справедливую Россию» - 9,2 %, за КПРФ – 9%, ЛДПР отдали бы предпочтение 7,6 % опрошенных респондентов. «Яблоко», СПС, Аграрная партия, Патриоты России, Гражданская сила пока не набирают 7-процентного барьера, необходимого для прохождения в российский парламент.

Присутствие депутата Государственной думы Валерия Гартунга во главе южноуральского списка «эсеров» поднимает рейтинг «Справедливой России» в Челябинской области до 11,8 %, а рейтинг «Единой России», согласно соцопросу, опускается до 23 %.

Рейтинги доверия у южноуральских вип-персон распределились следующим образом:

Губернатор Челябинской области Петр Сумин – 46,7 %

Глава Челябинска Михаил Юревич – 13,3 %

Депутат Госдумы Валерий Гартунг – 13,2 %

Собственник ОАО «ММК» Виктор Рашников – 7 %

Рейтинги доверия других известных персон Южного Урала не превышают 4 %.

Отдельный соцопрос был проведен среди респондентов Челябинска. Им были заданы аналогичные вопросы, что и жителям Челябинской области.

Челябинцы более скептичны в отношении предстоящих в декабре выборов в Госдуму. Обязательно проголосуют лишь 28 % опрошенных, это более чем на 5 процентов ниже, чем по Южному Уралу в целом. 25,7 % избирателей на выборы решили не идти, соответственно, процент скептично настроенных избирателей выше более чем на 8%, чем по Челябинской области в целом.

Соответственно, в Челябинске прогнозируется не очень высокая явка.

За «Единую Россию» готовы проголосовать 21,5 % челябинцев (- почти 7 %), в отличие от области, в Челябинске по рейтингу доверия не «Справедливая Россия», а КПРФ – 9,3 %, «Справедливая Россия» – 9 %, ЛДПР – 8,8%. В областном центре по сравнению с региональными показателями существенный (но недостаточный для попадания в Госдуму) имеет «Яблоко» – 4,4 %.

Фамилия Валерия Гартунга во главе списка «СР» на Южном Урале поднимает рейтинг партии до 19 %, то есть на 10 % ровно, что очевидно соответствует личному рейтингу депутата.

Рейтинги доверия вип-персон в Челябинске выглядят так:

Петр Сумин, губернатор Челябинской области - 42, 8 %

Михаил Юревич, глава Челябинска – 21, 3 %

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы РФ – 13, 4 %

Дмитрий Еремин, депутат Государственной Думы РФ – 4, 9 %

Отдельно были проведены опросы по Магнитогорску, Златоусту и Миассу.

В Магнитогорске выявлен самый большой разрыв в показателях рейтинга между двумя основными конкурирующими партиями – «Единой Россией» и «Справедливой Россией» (35 % и 9,5 % соответственно). Зато в Миассе этот разрыв минимален: за «ЕР» готовы проголосовать всего 19 % избирателей, а за «СР» - 9,6 %.

В Миассе самый высокий рейтинг ЛДПР – 8,8 % (3-е место), в Златоусте – КПРФ – 9,7 % (2-е место).

Подробные таблицы социоисследований по Южному Уралу и отдельным городам можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1