Экономика
Новосибирская область
4 октября 2007, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южный Урал стоит на пороге масштабных инвестиций

Всё зависит от того, сумеют ли главы государств договориться

Сегодня, 4 сентября, губернатор Челябинской области Петр Сумин примет участие в Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана в Новосибирске. Об этом «УралПолит.Ru» сообщил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев.

Сегодня, 4 сентября, губернатор Челябинской области Петр Сумин примет участие в Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана в Новосибирске. Об этом «УралПолит.Ru» сообщил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев.

Участники форума под руководством глав двух государств – президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева – обсудят ход выполнения плана совместных действий на 2007 – 2008 годы. Кроме того, в рамках мероприятия пройдет презентация организации охраны государственной границы на российско-казахстанской участке. В завершении форума будет подписано межправительственное соглашение о создании центров приграничного сотрудничества на границе двух государств.

Лидеры стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудят вопросы приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, подпишут ряд двусторонних документов, касающихся сотрудничества в нефтегазовой отрасли и упрощения таможенных и пограничных процедур. «Все существующие проблемы на границе с Казахстаном и областью решаются в рабочем режиме. В своем докладе замдиректор ФСБ России – руководитель Пограничной службы Владимир Проничев рассмотрит вопрос охраны и безопасности границы, прохождение таможенного контроля», – отметил Илья Ананьев.

По словам Ильи Ананьева, у региона хорошие отношения с Казахстаном. 10 лет назад Челябинская область подписала с Республикой двухстороннее соглашение об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве «За последние 5 лет доля торгово-экономического оборота выросла с 630 млрд. руб. до 1,5 млрд. долларов»,- заявил пресс-секретарь.

Особый вопрос, который будет обсуждаться на форуме и напрямую касается Челябинской области – это создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Троицком районе. Если региону удастся решить вопрос использования совместных с Казахстаном земель, то такой масштабный проект привлечет в Челябинскую область 8 млрд. долларов инвестиций. «Естественно, что этот вопрос будет решаться на уровне федерации и окончательное решение будет за главами государств», – отметил Илья Ананьев.

Суть проекта заключается в комплексной переработке кварца для нужд солнечной энергетики и производства солнечных батарей. Спрос на этот материал на мировом рынке растет в геометрической прогрессии. Если проект будет реализован, то вокруг ОЭЗ также установят несколько крупных логистических центров.

Отметим, что российско-казахстанская сухопутная граница является самой протяженной в мире – более 7 тысяч километров, 800 километров из которых проходят по территории Челябинской области.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1