Общество
Свердловская область
4 октября 2007, 20:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Внимание! Вас снимают скрытой камерой

Слежка установлена за жителями Екатеринбурга и Нижнего Тагила

Система видеонаблюдения в 2008 году заработает в Нижем Тагиле. Постоянную слежку за происходящими событиями в городе решили начать местные власти. Наблюдение и контроль за жизнью горожан пока будет происходить на двух площадях – на Театральной и Привокзальной. Как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила, камеры слежения повысят уровень общественной безопасности, которая включает в себя комплексную защиту, как предприятий, так и каждого гражданина. Кроме того, предполагается, что видеонаблюдение, в силу своих функциональных характеристик, поможет стражам порядка не только собирать информацию о преступниках, а гражданам оповещать милицию о совершающемся нарушении закона, но и добиться своевременного реагирования ответственных служб на противоправные действия.

Система видеонаблюдения в 2008 году заработает в Нижем Тагиле. Постоянную слежку за происходящими событиями в городе решили начать местные власти. Наблюдение и контроль за жизнью горожан пока будет происходить на двух площадях – на Театральной и Привокзальной. Как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила, камеры слежения повысят уровень общественной безопасности, которая включает в себя комплексную защиту как предприятий, так и каждого гражданина. Кроме того, предполагается, что видеонаблюдение, в силу своих функциональных характеристик, поможет стражам порядка не только собирать информацию о преступниках, а гражданам оповещать милицию о совершающемся нарушении закона, но и добиться своевременного реагирования ответственных служб на противоправные действия.

В настоящий момент, исходя из анализа оперативной обстановки, проведенного сотрудниками городского управления внутренних дел, на территории Нижнего Тагила существуют 53 места с повышенным криминогенным фоном. Руководителям подразделений администрации города уже дано задание разработать конкретную программу действий по развитию системы на следующие пять лет.

Первыми объектами, которые планируется оснастить подобной системой уже в следующем году, станут Театральная и Привокзальная площади. На обеих появятся от восьми до десяти камер наблюдения, которые в режиме реального времени, безостановочно, будут передавать информацию о текущей обстановке на пульт к дежурному. По расчетам специалистов на оснащение данных объектов необходимым оборудованием понадобится около четырех с половиной миллионов рублей.

Под пристальным глазом камеры

Система видеонаблюдения работает не только в Нижнем Тагиле. Камерами слежения оборудован и Екатеринбург. Правда, пока только в центре - по проспекту Ленина от Вечного огня до Плотинки и на здании администрации города. Возможности оборудования таковы, что оператор видеонаблюдения при необходимости может рассмотреть, а затем и вывести на печать четкий снимок практически любого человека, попавшего в поле зрения камер. Между тем, точного количества установленных камер не знают даже в мэрии Екатеринбурга. По словам пресс-секретаря Аркадия Чернецкого Константина Пудова, число камер является своего рода конфиденциальной информацией. Как уже писал «УралПолит.Ru», до 2015 года на улицах должно появиться более 500 видеокамер. Однако до сих пор не известно, когда начнется установка видеокамер в так называемых криминогенных местах Екатеринбурга.

Эти меры, по мнению представителей правопорядка, позволят снизить уровень преступности в городе. В частности, видеонаблюдение будет полезно при расследовании автоугонов. Кроме того, видеокамеры появятся во всех крупных торговых центрах. Для слежки за екатеринбуржцами мэрия выделила 2 млн. рублей.

А как за бугром?

Между тем, развертывание охранных систем видеонаблюдения в различных районах Лондона стало обычным делом для столицы Великобритании. Там на каждого лондонца приходится примерно по одной видеокамере. По оценкам представителей лондонской полиции, после ввода в эксплуатацию системы видеонаблюдения уровень преступности в одном из лондонских кварталов снизился на 80%.

В другом британском городе – Бирмингеме – в рамках долгосрочного проекта, были установлены системы видеонаблюдения, осуществляющие контроль за двумя торговыми зонами. Главную угрозу для владельцев и покупателей этих торговых зон представляли грабежи, вооруженные нападения, акты вандализма, кражи и ограбления.

По информации РИА «Новости» к концу следующего года во французской столице на всех станциях метро, а также в городских автобусах будет установлено более 6,5 тысячи камер видеонаблюдения, сообщает газета «Паризьен» со ссылкой на Департамент безопасности дорожного транспорта Парижа. «В настоящее время мы располагаем от 4,5 до 5 тысяч камер видеонаблюдения. План размещения видеооборудования начал разрабатываться еще десять лет тому назад, а сейчас он находится на завершающей стадии, и концу 2008 года городской транспорт Парижа будет полностью оборудован системой видеонаблюдения в целях обеспечения безопасности горожан», – подчеркнул директор департамента.

Напомним, в начале июля президент Франции Николя Саркози поручил правительству принять меры по установке дополнительных камер видеонаблюдения на транспорте в связи с повышенной террористической опасностью. По его словам, «после волны (попыток) терактов, прокатившейся по Великобритании, проблема установки камер видеонаблюдения по всей Франции должна решаться на уровне правительства».

Как отмечают эксперты, для улучшения обстановки в городе одних камер слежения, тем более в таком небольшом объеме, как например в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, не может быть достаточно. Необходимо предпринять еще ряд мер по усилению безопасности. Например, увеличить число дежурно-постовых служб, особенно в вечернее время, в которое чаще всего совершаются преступления. Если говорить в целом, то для жителей этих двух городов установка камер является первым шагом на пути в борьбе с нарушителями правопорядка. Пойдут ли по аналогичному пути представители администрации городов Среднего Урала – вопрос не только времени, но и, как это не банально, денег.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1