Общество
Пермский край
4 октября 2007, 18:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ГУВД определило «преступления века»

Представители правоохранительных органов предпочли о многом не говорить

Представители Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу высказали свое мнение по поводу самых громких преступлений. При этом некоторые вопросы заставили следователей практически покраснеть. Какие дела были названы самыми громкими, по какому принципу они выбирались, что намерены предпринимать органы в дальнейшем и чьего мнения общественность так и не дождалась – в репортаже «УралПолит.Ru».

Представители Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу высказали свое мнение по поводу самых громких преступлений. При этом некоторые вопросы заставили следователей практически покраснеть. Какие дела были названы самыми громкими, по какому принципу они выбирались, что намерены предпринимать органы в дальнейшем и чьего мнения общественность так и не дождалась – в репортаже «УралПолит.Ru».

Сегодня, 4 октября, в Перми состоялась пресс-конференция на тему «Расследование уголовных дел, имеющих широкий общественный резонанс». Ожидая оглашения значимых итогов, на мероприятие собралось значительное количество журналистов. Между тем, представители правоохранительных органов предпочли остановиться только на трех темах: следствия по делам компаний «Бройлер-групп», «Экскавация» и «Вишеранефть».

Старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений
о коррупции и в сфере экономики Владимир Ахмадиев описал сложившуюся ситуацию по делу, сложившемуся по иску компании «Бройлер-групп». «Седьмого сентября 2007 года было возбуждено уголовное дело, поводом для которого послужило заявление от директора ООО «Бройлер-групп» Сергея Хомякова, - говорит Ахмадиев. - В заявлении говорится о том, что, злоупотребив доверием бывшего директора компании, граждане Евгений Вильховецкий, Владимир Андреев и Николай Колпаков похитили более 130 млн. рублей».

По словам Ахмадиева, уголовное дело возбуждено в отношении трех человек, двое из которых находятся вне территории региона, затягивая тем самым расследование дела. «Проводится следствие», - резюмирует Ахмадиев.

Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции
и в сфере экономики Андрей Мачехин коротко рассказал о том, что 18 июля было возбуждено уголовное дело по факту захвата нефтеперерабатывающего предприятия ЗАО «Вишеранефть».

«ОАО «Тюменский нефтяной центр» было создано с целью рейдерского захвата нефтедобывающих предприятий, в частности, ЗАО «Вишеранефть», в конце 2006 года такой захват и был осуществлен, - говорит Мачехин. - Рыночная стоимость похищенного имущества составляет 50 млн. рублей, сумма ущерба достигает 10 млн. рублей».

По словам Мачехина, в настоящее время по делу проводятся следственные действия. При этом двое участников захвата уже находятся под стражей.

Следователь также рассказал и о другом уголовном деле, возбужденном также 7 сентября по заявлению генерального директора ОАО «Экскавация». В данном случае также имел место факт рейдерского захвата путем фальсификации протокола внеочередного общего собрания акционеров, в результате чего незаконно были отчуждены 6 объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «Экскавация». Сумма ущерба составила почти 40 млн. рублей.

«По данному уголовному делу проводятся следственные действия», - в очередной раз говорит Мачехин.

«Фигуранты данных уголовных дел засыпают всевозможные инстанции жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов, пытаясь помешать следствию. У меня больше нечего добавить», - заявил начальник УБОП ГУВД по Пермскому краю Павел Фадеев, чем вызвал недоуменное молчание присутствующих.

Отвечая на вопросы журналистов, сотрудники правоохранительных органов предпочитали существенных фактов не разглашать. Так, например, в отношении уголовных дел против высоких чиновников Пермского края, инициированных проверками прокуратуры, находятся в стадии сбора документов, а информацию по делу об убийстве политтехнолога Александра Костарева нужно искать в самой прокуратуре.

«Я решил ничего не рассказывать, - отвечает на вопрос о выборе тем пресс-конференции Павел Фадеев. - Это решение принимало руководство, основываясь на количестве поступивших жалоб».

Примечательно, что присутствующие журналисты продемонстрировали удивительную осведомленность. Так, например, вопрос о возможной системности рейдерской деятельности отдельно взятых лиц, адресованный Андрею Мачехину, заставил следователя надолго замолчать и признаться, что в данном случае следствие информацией не обладает. «Как первоклассник», - прокомментировал поведение следователя один из присутствующих на конференции.

Смущение у представителей МВД вызвал и вопрос о выпуске из-под стражи одного из участников преступной группировки, занимавшейся организацией проституции в Прикамье.

«Вы очень хорошо осведомлены,- заявил начальник УБОП Павел Фадеев. - Но следствие ведет прокуратура, и я об этом ничего не знаю».

Последнее слово как реванш осталось все же за Андреем Мачехиным, следователем по делу ОАО «Экскавация». «Я сделаю все, что в моих силах и доведу дело до суда», - заявил Мачехин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1