Политика
Свердловская область
4 октября 2007, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Ветхое жилье может оказаться никому не нужным

Жилищный кодекс ставит в тупик застройщиков

78 ветхих домов запланировано снести в Екатеринбурге в 2007 году, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе гордумы. Бюджет выделяет на эти цели 438 миллионов рублей, еще около 500 миллионов рублей инвестируют фирмы-застройщики, победившие на аукционах на застройку площадок.

78 ветхих домов запланировано снести в Екатеринбурге в 2007 году, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе гордумы. Бюджет выделяет на эти цели 438 миллионов рублей, еще около 500 миллионов рублей инвестируют фирмы-застройщики, победившие на аукционах на застройку площадок.

За 9 месяцев текущего года освоено 174 миллиона бюджетных рублей. Отселено 623 семьи – это столько же, сколько за весь прошлый год. Но рано радоваться: в следующем году темпы отселения могут значительно снизиться. И это при том, что отселения из ветхого жилья, предназначенного под снос, сегодня ждут еще около 20 тысяч семей в Екатеринбурге проживают в ветхом жилье, которое предназначено под снос. Общая площадь этого ветхого жилья составляет 389 тысяч кв. метров.

Проблемы с отселением из ветхого жилья возникнут с 1 января 2008 года, когда вступит в силу новый градостроительный кодекс РФ, согласно которому земельный участок не может быть передан застройщику до полного отселения граждан из аварийного жилья. Иными словами, застройщики больше не смогут получать под застройку ветхих домов с жильцами и предоставлять им квартиры их на свои деньги. Расселение будет происходить только из бюджетных средств. Как сообщил заместитель председателя гордумы Яков Спектор, Регистрационная палата Свердловской области уже прекратила регистрацию права застройщиков на аренду земельных участков, на которых расположены ветхие жилые дома. Таким образом, инвестиционная составляющая программы (а это более 50% всех средств) может быть утрачена.

«Поскольку прекратилась регистрация прав застройщиков, в следующем годы часть зданий мы просто не начнем строить», – рассказал экспертному каналу «УралПолит.Ru» председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. «Мы думаем, что делать. Жители, которых отселяют из ветхого жилья, конечно, без жилья не останутся, но процесс отселения может значительно затянуться».

Депутат гордумы Олег Хабибуллин считает, что частично можно решить проблему за счет бюджетных средств: «Если раньше средства застройщиков направлялись в целевой бюджетный фонд, то с 1 января фонд существовать не будет. Но поскольку он являлся частью структуры муниципального бюджета, инвесторы могут направлять средства прямо в бюджет. Проблема в том, что оттуда их будет почти невозможно вытащить. Точнее, необходима очень серьезная процедура контроля, чтобы эти средства шли именно на строительство, а не на выборы, скажем. Сейчас можно сказать наверняка, что объемы строительства жилья в 2008 году упадут».

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике гордумы Александр Косинцев уже столкнулся с проблемой отселения из ветхого жилья у себя в округе. «В ветхом доме, предназначенном под снос, живут 5 семей – 13 человек - на 27 квадратных метрах. По нормам Жилищного кодекса, при отселении из ветхого жилья застройщику полагается предоставлять жилплощадь из расчета 1 в 1. Но переезжать на таких условиях жильцы отказываются. После переговоров застройщики пошли навстречу и предложили увеличить объем площадей в 8 раз, но все жильцы тянут одеяло на себя и не соглашаются на такие условия. Но если купить квартиры всем пяти семьям, резко возрастет стоимость квадратных метров. Тупиковая ситуация», – рассказал нашему экспертному каналу Косинцев.

Для решения проблемы необходима тщательная проработка закона, нужно ввести корректировки в Жилищный кодекс и Градостроительный кодекс, считает Александр Косинцев. Во-первых, в бюджете Екатеринбурга просто нет средств на строительство жилья для всех, кто нуждается в отселении. А во-вторых, «если семья упрется и попросит не 27 метров, а 327? У бюджета и у застройщиков пропадет интерес к работе с ветхим жильем, гораздо проще будет осваивать пустые площадки».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1