Промышленность
Челябинская область
27 августа 2007, 18:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели. Южный Урал. Выпуск XXXII

В регионе подорожал хлеб, но бюджет 2008 будет социально направленным

За минувшую неделю в Челябинской области произошел целый ряд событий, имеющих глобальное социальное, политическое и экономическое значение в жизни региона. Кто повысил цены на хлеб, как озвучивались итоги праймериза местного отделения «Единой России» и каким будет главный финансовый документ области, читайте в материале «УралПолит.Ru».

За минувшую неделю в Челябинской области произошел целый ряд событий, имеющих глобальное социальное, политическое и экономическое значение в жизни региона. Кто повысил цены на хлеб, как озвучивались итоги праймериза местного отделения «Единой России» и каким будет главный финансовый документ области, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Начало недели, 20 августа, ознаменовалось заявлением южноуральского минсельхоза о желании стабилизировать цены на хлеб. В Челябинской области, как и в других регионах Уральского федерального округа, произошел резкий скачок цен на этот продукт. Руководство области уже высказало намерение принять меры по стабилизации ситуации на зерновом и хлебном рынках.

По данным областного минсельхоза, в июне этого года начался рост цен и на рынке зерна. За два месяца рост цен на мягкую пшеницу III класса составил 12,4 %, четвертого-пятого классов – 15,8 %. На сегодняшний день стоимость зерна на элеваторах области составляет от 4 тысяч 500 до 4 тысяч 800 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса.

В понедельник президент фонда «Монолит-инвест» Евгений Рогоза, совместно с челябинскими застройщиками, решил подать заявление в прокуратуру на действия городской администрации. По мнению Евгения Рогозы, действия челябинской мэрии можно рассматривать как препятствие ведению предпринимательской деятельности.

Возмущение строителей вызвало заявление челябинской мэрии, распространенное через подконтрольные мэру СМИ. В публичном обращении содержалось предупреждение возможным покупателям объектов недвижимости, возводимых компанией «Монолит-инвест» на земельном участке в центре города. Потенциальных покупателей предупреждали, что мэрия намерена оспорить решение арбитражного суда Челябинской области, и поэтому все возможные сделки, которые компания заключит с покупателями, могут быть расторгнуты.

Во вторник губернатор Петр Сумин решил взять будущее южноуральских спиртзаводов под свой личный контроль. Для решения проблем предприятий спиртовой и ликероводочной отрасли была создана рабочая группа.

Губернатор дал срок до 1 сентября разработать план мероприятий, направленных на сохранение рабочих мест на предприятиях спиртовой и ликероводочной отраслей пищевой промышленности, в том числе входящих в состав федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром».

Также рабочей группе было поручено разработать предложения о возобновлении производственной деятельности Петропавловского спиртового завода. Планируется рассмотреть предложения о возможности перепрофилирования производств на базе существующих предприятий спиртовой отрасли.

В этот же день в природоохранную прокуратуру Южного Урала поступило обращение от городской администрации на ряд АЗС ООО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт». По мнению властей, данные объекты функционируют с нарушением экологических требований. Насколько деятельность «ЛУКойл-Уралнефтепродукт» не соответствует экологическим требования, предстоит выяснять надзорным органам.

В середине недели на повышение цен на хлеб уже отреагировала областная антимонопольная служба. По данным минсельхоза, первым начал поднимать цены на хлеб Первый хлебокомбинат, собственником которого является Челябинский глава Михаил Юревич. Доля Первого хлебокомбината на областном рынке составляет около 33 %, а на рынке Челябинска – 55 %.

По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анны Козловой, это даёт основание выяснить, нарушил ли Первый хлебокомбинат, или группа предприятий федеральный закон «О защите конкуренции».

Антимонопольщикам предстоит разобраться, имел ли место сговор или произошло необоснованно высокое поднятие цены предприятием-монополистом. Кроме того, по словам Анны Козловой, предварительный анализ показал, что в других регионах Урала цены на хлеб действительно немного ниже, чем в Челябинской области.

В четверг депутаты Законодательного собрания области единогласно приняли областной бюджет на 2008 год в первом чтении. Проект областного бюджета на 2008 год сбалансирован по доходам и расходам и составляет 60 млрд. 900,7 млн. рублей с ростом 141 процент по отношению к первоначальному финансовому плану на 2007 год.

В 2,5 раза по сравнению с первоначальными планами на 2007 год планируется увеличить расходы на финансирование приоритетных национальных проектов. На эти цели предусмотрено 6 млрд. 389,5 млн. рублей. В частности, в 2,8 раза увеличивается финансирование мероприятий национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Финансирование национального проекта развития АПК увеличится в 2,6 раза. Рост финансирования проектов «Здравоохранение» и «Образование» составит 240 % и 165 %.

Принятие в первом чтении главного финансового документа области депутаты встретили аплодисментами. Во втором и третьем чтении депутаты планируют рассмотреть и утвердить областной бюджет в сентябре.

В четверг Южноуральские единороссы подвели итоги праймериз. В ходе голосования партийцы едва не запутались в подсчетах. Но Владимир Мякуш огласил итоги внутрипартийного голосования. Все кандидаты получили одобрение большинства местных отделений партий. Разница в итоговых результатах колебалась от 70% до 100%, из этого интервала выбился лишь рекомендованный Москвой в список «Б» Максим Мищенко, получивший поддержку лишь в 29 местных отделениях партии, то есть 59%.

В итоге Владимир Мякуш сообщил, что президиум политсовета принял решение отказать в поддержке двум кандидатам – Максиму Мищенко, в связи с малоизвестностью его персоны на Южном Урале, и Дмитрию Еремину. Депутату Госдумы секретарь регионального политсовета припомнил полуторагодовалой давности эпизод с выборами депутатов гордумы, когда Дмитрий Еремин поддержал другую кандидатуру.

В конце недели, в пятницу, в Челябинске едва не разразился очередной политический скандал. Интернет-ресурсы начали публиковать информацию о том, что экс-лидер РПП Валерий Гартунг готовится войти в состав руководства партии «Справедливая Россия». Поводом для таких предположений послужили сведения о том, что нынешний секретарь центрального совета «Справедливой России» Игорь Зотов может уйти из партии.

Однако сам Валерий Гартунг весьма скептически прокомментировал политические слухи. «Каким образом я могу войти в состав руководства «Справедливой России», если я даже не являюсь членом партии? Я действительно давал недавно несколько интервью, в которых ответил на вопросы по Зотову. Естественно, что по РПП я могу давать комментарии, так как нахожусь в теме, но, что касается «Справедливой России», то здесь мне сложно что-то говорить», – ответил Валерий Гартунг.

Также экс-лидер РПП сообщил, что не жаждет взять реванш за понесенное в 2005 году поражение. Валерий Гартунг еще раз подтвердил, что он ушел из политики, и не собирается менять этого решения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1