горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
27 августа 2007, 20:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели. Средний Урал. Выпуск XXXII

Уход Воробьева и партийные списки коммунистов

На минувшей неделе произошел ряд важных для области событий. В самом начале недели окончательно решилась судьба свердловского отделения единороссов. В середине недели пришла радостная новость для уральских авиаторов. А под конец недели коммунисты определились со списком на выборах в Государственную думу РФ. Главные события Среднего Урала – в материале «УралПолит.Ru»

На минувшей неделе произошел ряд важных для области событий. В самом начале недели окончательно решилась судьба свердловского отделения единороссов. В середине недели пришла радостная новость для уральских авиаторов. А под конец недели коммунисты определились со списком на выборах в Государственную думу РФ. Главные события Среднего Урала – в материале «УралПолит.Ru»

Во вторник, 21 августа, на заседании президиума политсовета СРО партии «Единая Россия» Алексей Воробьев подал заявление об отставке по собственному желанию. Так разрешился один из самых главных вопросов в политике области. Теоретически ушедший с премьерского поста Воробьев оставался одним центров политических сил, поскольку именно через партийную вертикаль решаются многие государственные вопросы, Воробьев практически стоял даже выше «рядового» партийца Эдуарда Росселя. В качестве причины ухода Воробьев назвал состояние здоровья. В связи с этим возникают многие спекуляции. Однако некоторые эксперты полагают, что Воробьев мог уйти, в том числе, и не желая подпитывать интригу, которая уже породила массу слухов, о губернаторских амбициях бывшего председателя правительства. Теперь единороссы целиком и полностью уходят под контроль главы администрации Росселя Александра Левина. В его руках сосредоточена идеологическая составляющая, а с утверждением, которое, скорее всего, состоится через месяц, будут находиться и оперативные вопросы.

Таким образом, губернатор будет одновременно и начальником у Александра Левина и подчиненным у главного «медведя» области. А партии теперь, возможно, предстоит перетряска, которая может быть отложена на послевыборный период. Хотя неопределенность с будущим составом аппарата СРО не может не сказаться на декабрьских выборах.

В середине недели открылся традиционная аэрокосмическая выставка МАКС-2007. И именно с нее пришла новость об обновлении парка самолетов базового авиаперевозчика «Уральских авиалиний». УА договорился приобрести пять новых самолетов Super Jet100. 23 августа авиакомпания «Уральские авиалинии» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» подписали соглашение, определяющее общие условия договора поставки пяти новых самолетов Super Jet100.

Эти самолеты помогут компании в общей ребрендинговой программе. Таким образом, кроме новых аэробусов А320, о покупке которых авиакомпания договорилась на выставке в Ле-Бурже, предназначенных в основном для среднемагистральных полетов, компания получит и новейшую разработку для местных авиаперелетов. Отметим, что УА идет вслед за «Аэрофлотом», который также очень положительно относится к программе создания новых отечественных самолетов.

Под конец недели определилась судьба коммунистов. В субботу прошла партконференция. Отделение партии приняло решение идти на выборы двумя списками – по Первоуральскому (к нему отойдут Серовский и Нижнетагильский округа) избирательному округу и Центральному (включающем Каменск-Уральский) избирательному округу. Тройка лидеров по Первоуральскому избирательному округу – Николай Езерский, лидер местных «пенсионеров» Евгений Артюх и рабочий из Качканара Даутов. Лидером по Центральному избирательному округу станет депутат облдумы Андрей Альшевских. Конференция также избрала на съезд делегатов – ими стали сам Езерский, глава местных коммунистов Владимир Краснолобов и рабочий из Качканара Даутов. Уже сейчас можно прогнозировать, что коммунисты могут претендовать на достаточно высокий процент на выборах. Конечно, админресурс, который осенью заработает в полную мощность, будет с огромной силой «мочить» коммунистов. Но на Среднем Урале сложилась достаточно четкая ситуация: единороссы будут получать свое большинство за счет этого ресурса и жесткой федеральной PR-кампании, правые и демократы в целом на Среднем Урале превратились в маргиналов, «эсеры» погрязли в войнах за «правду» и не стали центром консолидации левого и патриотического электората, ЛДПР будет работать, как всегда, на имидже вождя, а вот у коммунистов появился шанс набрать очень неплохой процент. Тем более, что как раз коммунисты стали центром притяжения лево-патриотических сил. Кроме того, против «эсеров» екатеринбургская мэрия уже развязала кампании: Ройзмана пытаются привязать к опальному Михаилу Касьянову, чтобы исключить всякую возможность первого оказывать влияние на региональную политику. Поэтому госдумская кампания предстоит весьма интересная.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1