Политика
Пермский край
27 августа 2007, 15:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели. Пермский край. Выпуск XXXI

Перекрестный огонь

Неделя минувшая, похоже, в Пермском крае прошла под незатейливым девизом «Суд и политика». Три четверти новостей прошедших семи дней так или иначе были связаны либо с долгожданными, неожиданными и уже почти позабытыми судебными разбирательствами, либо с действиями тех или иных политических сил.

Неделя минувшая, похоже, в Пермском крае прошла под незатейливым девизом «Суд и политика». Три четверти новостей прошедших семи дней так или иначе были связаны либо с долгожданными, неожиданными и уже почти позабытыми судебными разбирательствами, либо с действиями тех или иных политических сил. Предстоящие выборы в Госдуму, кажется, открыли в депутатах Прикамья все дыхания, которые только можно – такое количество имен за семидневку в региональных СМИ за последние месяцы появлялось редко. Дали о себе знать и суды, напомнив о затянувшихся делах многомесячной давности. Стоит, конечно, отметить, что среди массы сообщений, посвященных двум доминирующим темам, периодически проскальзывали и немаловажные сообщения из бизнес-сфер, но составить конкуренцию новостям политиков и судей смогли только крупные компании. Подробности – в традиционном еженедельном обзоре «УралПолит.Ru».

Суды и следствия

Началась неделя минувшая с известия, заставившего многих недоуменно и широко раскрыть глаза: пермский пользователь «Живого Журнала» попал под суд. 20 августа против пользователя блогов на интернет-сайте www.livejournal.com Дмитрия Ширинкина было возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма».

«Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм, – писал в своем блоге Ширинкин памфлет на трагический инцидент в университете штата Вирджиния, США. – Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ».

Сотрудники ФСБ произвели изъятие домашнего компьютера Дмитрия Ширинкина и осмотр его квартиры, однако ничего «подозрительного» обнаружено не было. Позже Дмитрий Ширинкин неоднократно вызывался на допрос в управление ФСБ по Пермскому краю, а затем его дело было передано в Управление внутренних дел Перми. После следствия документы были переданы в Кировский районный суд Перми.

Теперь дело может стать прецедентом: «Во-первых, крайне сложно доказать, что эту запись сделал именно обвиняемый. Если же человек не отрицает, что запись сделал именно он, и она является памфлетом, суд может согласиться с доводами защиты. Еще одна загвоздка состоит в том, можно ли считать «Живой Журнал» средством массовой коммуникации, или же всего лишь личным дневником. Очень многое в этом процессе будет зависеть от усмотрения суда», – говорят эксперты.

В этой ситуации странно повел себя и прокурор Перми, сначала утверждая, что с материалами дела не знаком, несмотря на то, что обвинительное заключение подписано именно им, позже попросту отказываясь от комментариев, а затем, наконец, заявив, что в действиях блоггера Ширинкина есть состав преступления, а следствием уже собраны все возможные доказательства.

На прошедшей же неделе Ленинский районный суд Перми продлил до 14 сентября срок содержания под стражей Эдуарду Зыкину, обвиняемому в заказном убийстве пермского политтехнолога Александра Костарева. Не исключается возможность и того, что до 14 сентября предварительное расследование может быть завершено, и данное дело будет направлено уже в краевой суд.

В этот же день стало известно и о том, что прокуратура пермского гарнизона завершила расследование ЧП, случившегося в Перми накануне парада Победы, в результате которого курсант пермского военного института внутренних войск МВД лишился кисти руки. По версии следствия, причиной трагедии стали действия преподавателя кафедры физической подготовки этого вуза, подполковника Алексея Широбокова, которому предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», и по части 1 статьи 222 УК РФ, «Незаконные приобретение, хранение и передача взрывных устройств».

Долгожданный суд по делу экс-гендиректора Пермского порохового завода опять ни к чему не привел: чтобы ознакомиться с полным перечнем случаев нецелевого использования государственного имущества со стороны бывшего гендиректора ППЗ, суд взял паузу до 14 сентября.

На минувшей же неделе правоохранительные органы обвинили знаменитую пермскую писательницу и художника Нину Горланову в нанесении побоев своей соседке. Нина Горланова уже отнесла заявление в краевую прокуратуру и дала телеграммы на имя Генерального прокурора Юрия Чайки и спикера Госдумы Бориса Грызлова с просьбой о помощи. Что станет с этим делом – пока неизвестно.

Наконец, фигурантом уголовного дела на прошлой неделе стал и председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов, которому, однако, обвинение не было предъявлено в сроки по той причине, что чиновник находился в отпуске. Бухвалов был даже объявлен розыск. Стоит отметить, что журналисты отыскали председателя краевого правительства гораздо быстрее, нежели представители правоохранительных органов. Что грозит Бухвалову в случае признания его виновным по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и сборов ОАО «ЖБК-1», которое чиновник возглавлял до своего назначения в 2004 году заместителем губернатора, в органах затрудняются ответить.

«Медведи» и «медвежата»

Самой громкой политической новостью прошлой недели, пожалуй, стало известие о том, что партия «Единая Россия» представит на выборах в Государственную думу единый список кандидатов от Пермского края, тогда как ранее в местных СМИ обсуждался так называемый «вариант двух списков», согласно которому единороссы могли выйти на выборы двумя «когортами», одну из которых возглавил бы министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а вторую – губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По сведениям источника «УралПолит.Ru», на варианте одного списка настоял заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Вообще, стоит отметить, что единороссы за прошедшие семь дней стали лидерами по количеству упоминаний в средствах массовой информации. Так, например, акцией в честь Дня российского флага завершилась недельная подготовка к грядущим выборам молодежного отделения партии «Единая Россия» – «Молодой гвардии». Юными «медведями» был проведен целый ряд акций, направленных как на дискредитацию оппонентов, так и на улучшение имиджа «Единой России».

На неделе минувшей неожиданно стало известно о том, что Олег Чиркунов не будет включен в список «Единой России» от Пермского края. Вместо этого замглавы администрации президента Владислав Сурков предложил пермскому губернатору занять пост руководителя предвыборной кампании единороссов Прикамья. Эксперты сходятся во мнении, что такое предложение Суркова является для Олега Чиркунова тестом на лояльность: при таком раскладе от результата «Единой России» будет зависеть политическое будущее пермского губернатора, но прямых преференций от победы «партии власти» он не получит.

Сам губернатор от комментариев пока отказывается, предпочитая дожидаться окончательных решений и заниматься не прогнозами, а делами насущными. Например, березниковской проблемой, открыто заявляя, что несмотря ни на что в отставку он не собирается.

На месте не стоим

За прошедшую неделю важными ознаменованиями успели отметиться сразу несколько промышленных титанов. В некоторых случаях – даже титановых промышленников: представители компаний «Боинг» и ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» объявили о создании совместного предприятия, получившего название Ural Boeing Manufacturing. Получившееся СП UBM будет осуществлять обработку титановых штамповок для использования в производстве самолета Боинг-787 Dreamliner. Финансовые показатели предприятия пока не раскрываются.

Добавил популярности пермским предприятиям и очередной международный авиационно-космический салон. А с популярностью – прибыли. Так, например, «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) и концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписали контракт на 2008 год. Согласно этому документу, ЗиД обязуется поставить концерну ПВО спецпродукцию своего производства на общую сумму $13 млн., с возможным увеличением объема заказа в течение года.

В рамках работы все того же «МАКС-2007» ОАО «Пермский моторный завод» подписало ряд контрактов на поставку авиационных двигателей ПС-90А1 и ПС-90А2. К примеру, общая сумма контракта компании с ОАО «Ильюшин Финанс Ко» составила 150 млн. долларов. Также ОАО «Пермский моторный завод» подписало контракты с авиакомпаниями «Iran Air» и «Silk Way Airlines».

Согласно финансовой отчетности, подготовленной по РСБУ, выручка ОАО «Уралкалий» в первом полугодии 2007 года составила свыше 10,996 млрд. рублей, а чистая прибыль предприятия в первом полугодии 2007 года составила свыше 2,912 млрд. рублей, тогда как в первом полугодии 2006 года выручка компании составила более 7,754 млрд. рублей, а чистая прибыль – более 2 млрд. рублей. На предприятии планируют развиваться и дальше.

Не все так хорошо у другого пермского предприятия – ОАО «Бератон». Взрыв в одном из цехов, погибшие работники, многомиллионные долги ряду организаций и, наконец, на минувшей неделе – арест счетов и имущества. Общая сумма задолженности «Бератона» составляет 42 млн. рублей, из них только 22 млн. – налоги. По словам экспертов, в ближайшем будущем судебные приставы, скорее всего, обратятся в Арбитражный суд с требованием возглавить процедуру банкротства.

Теремок, теремок, третий…

На прошлой неделе глава Кизеловского муниципального района Игорь Штэник заявил, что на территории административного центра Кизела, планируется возвести свыше 40 тыс. квадратных метров малоэтажного жилья. При этом районный глава уверен, что все жилье будет востребовано. С главой не согласны пермские эксперты в сфере недвижимости. «Кизел? Может, вы имеете в виду Березники? – говорят многие. – Кизеловский угольный бассейн давно закрыт, и жить в городе просто невозможно».

К настоящему времени ростовская строительная компания «РостН-Ресурс», которая планирует ежегодно возводить в Пермском крае 100 тыс. квадратных метров малоэтажного жилья и активно участвует в процессе застройки Усольского в Березниках, уже получили заказ из Кизела, где будет стоить 18 тыс. квадратных метров жилья. Кроме того, по словам Штэника, интерес к Кизелу проявляют Пермский завод силикатных панелей и вологодские строители, работающие в Усольском.

Напоследок хотелось бы отметить, что на минувшей неделе в Перми прошла выставка «Православная Русь-2007». Для участия в программе закрытия выставки «Православная Русь-2007» в Пермь даже прибыл председатель отдела внешних сношений Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1