горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
27 августа 2007, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели. Зауралье. Выпуск ХХХI

Сюрпризы со знаком плюс и минус

Неделя принесла много сюрпризов, для кого-то приятных, а для кого-то не очень. Например, в регионе введен своеобразный вечерний карантин на торговлю алкоголем, государство по стопам частных инвесторов занялось изучением недр, главы муниципалитетов теперь будут получать отметки за работу каждые полгода. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Неделя принесла много сюрпризов, для кого-то приятных, а для кого-то не очень. Например, в регионе введен своеобразный вечерний карантин на торговлю алкоголем, государство по стопам частных инвесторов занялось изучением недр, главы муниципалитетов теперь будут получать отметки за работу каждые полгода. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Уралнедра углубляются

Государство вкладывает инвестиции в изучение палеозоя Зауралья. В Половинском районе на юге Курганской области начато бурение параметрической скважины Курган-Успенская-1 с целью получения комплекса данных о недрах региона. Как заявили эксперты, скважина будет опорной в разрезе палеозойского слоя Курганской области, который пока изучен недостаточно.

Эта работа, как сообщил в понедельник, 20 августа, «УралПолит.Ru» заместитель губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев, является частью федеральной программы изучения недр, в которую власти региона впервые за последние годы добились включения и Зауралья.

Как сообщил нашему каналу начальник отдела Уралнедра по Курганской области Владимир Борисов, госзаказ на тендере выиграло ОАО НПЦ «Недра» из Ярославля, специализирующееся на сверхглубоком бурении.

В этом году по плану намечено пройти до глубины 1.000 метров, а в следующем – еще 1.500 метров, отметил он. На эту работу, где заказчиком выступают Уралнедра, из федерального бюджета выделено 125 млн. рублей. Особенностью проходки является необходимость получения более 500 погонных метров керна для изучения особенностей пород в месте бурения по самым разным параметрам.

Эксперты отмечают, что первая разведочная скважина ООО «Зауралнефтегаз», пробуренная в Макушинском районе до глубины 2400 метров месяцем раньше, притом, что на ней отобрано только 10 метров керна, по словам главного геолога фирмы Владимира Эрета, дала подтверждение нефтеносности палеозоя в регионе.

Напомним, что фирма, на паритетных началах принадлежащая американской (Siberian Energy Group Inc.) и английской (Baltic Petrolium Ltd) компаниям, занята поисками углеводородного сырья в Зауралье последние четыре года. В начале сентября будет начато бурение второй поисковой скважины.

Некоторые специалисты считают, что таким образом государство, вслед за частным капиталом, тоже включилось в изучение перспектив нефтеносности недр области, которая была десятки лет обойдена вниманием нефтегеологоразведки.

В Зауралье ужесточили режим торговли алкоголем

21 августа правительство Курганской области внесло поправки в правила розничной продажи алкогольной продукции на территории региона. В частности, в винных магазинах, расположенных в жилых домах, режим торговли сокращен на три часа. Теперь они смогут торговать алкоголем в розницу только до восьми часов вечера.

Такое изменение в уже согласованный проект документа было внесено по настоянию губернатора Олега Богомолова. По его мнению, отдыху людей, проживающих в непосредственной близости от точек торговли спиртным, не должны мешать, как прежде до 23 часов, посетители этих заведений.

По новому постановлению для стационарных объектов розничной торговли с торговой площадью не менее 100 кв. метров, а для специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции – не менее 50 кв. метров (кроме остановочных комплексов, павильонов, а также объектов розничной торговли, расположенных в жилых домах) лицензирующий орган вправе устанавливать круглосуточный режим розничной продажи алкогольной продукции или иной, в соответствии с режимом работы торговой точки.

Право определять территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, где запрещается торговать алкогольными напитками с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, теперь передано органам местного самоуправления муниципальных образований.

Правительство рекомендует муниципалитетам определить в двухмесячный срок такие территории, но с условием – сохранить сложившуюся торговую сеть в каждом муниципальном районе и городском округе.

Как заявил Иван Камшилов, депутат Курганской городской думы, руководитель областного Союза предпринимателей, он уже получил немало жалоб от торговцев областного центра на это решение, так как в выданных им лицензиях согласован режим торговли, как правило, с 8 до 23 часов. По его словам, предстоят консультации с властями, чтобы разрешить возникшее противоречие.

Отметка в табель главы района

В Зауралье введены критерии эффективности работы муниципальных властей. Правительство региона утвердило таблицу из 79 показателей, по которым будет оцениваться эффективность деятельности органов местного самоуправления – 24 муниципальных районов и двух городских округов Курганской области.

В числе основных показателей, по которым теперь главам муниципалитетов предложено раз в полгода – до 1 августа и до 1 апреля – готовить специальный доклад, – объем валового продукта, численность населения, динамика производства по отраслям, – всего 79 позиций, среди которых и такие как участие муниципалитетов в конкурсах различного ранга или число публичных выступления главы района или города на совещаниях, информационных конференциях и в СМИ.

С учетом этих показателей финансовое управление и департамент экономического развития и инвестиций обязаны внести предложения по распределению дотаций из фонда стимулирования муниципальных образований на 2008 год и последующие годы, с учетом результатов оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Для этого еще предстоит разработать перечень статистических работ в разрезе районов и округов, включающих наблюдение показателей, необходимых для оценки эффективности деятельности органов МСУ.

То, что это не простой вопрос, выяснилось на заседании кабинета, когда заместители губернатора Анатолий Бондарев и Николай Логинов озвучили проблему, которая волнует некоторых глав районов. В ходе согласования с ними проекта документа главы отметили, что в последнее время инвесторы из других регионов, регистрирующие в Зауралье свои филиалы, переводят налоги по месту регистрации головных компаний, туда же идет отчетность об объемах производства, валовом продукте и т.д. Муниципалы обеспокоены тем, что при таком раскладе некоторые показатели их территорий будут занижены, необъективны и пр.

Как отметил губернатор Олег Богомолов, вопросы такого рода местным руководителям предстоит настойчиво решать с руководством компаний-инвесторов и в сотрудничестве с налоговыми органами. Это вопросы налогового учета, подчеркнул губернатор, а значит, их надо внимательно контролировать руководителям территорий, заботясь о соблюдении существующих налоговых законов.

Столицу Зауралья разделили на 300 зон

Проект новых правил застройки Кургана был представлен 23 августа в администрации города первым заместителем сити-менеджера, директором департамента развития городского хозяйства Александром Якушевым, заместителем начальника Управления архитектуры и градостроительства Владимиром Самойловым и представителем компании-разработчика проекта ООО «ГрафИнфо» Максимом Тендитом.

Напомним, в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, с 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки будет запрещена выдача разрешений на строительство. Другими словами, не будет правил – не будет строек.

Поэтому в Кургане в 2006 году администрация города Кургана заключила контракт с компанией ООО «ГрафИнфо» (г. Великий Новгород) на разработку Правил землепользования и застройки города Кургана с установлением территориальных зон и градостроительных регламентов.

Как отметил Александр Якушев, без этого важнейшего документа практически невозможно представить нормальное планомерное развитие города. Введение правил, созданных на основе градостроительного зонирования, даст возможность более эффективно осуществлять реализацию генерального плана города. Следует отметить, что ранее в Кургане подобных правил не существовало.

Специальная комиссия рассмотрела уже четыре редакции правил и решила вынести последнюю из них на публичные слушания, которые пройдут 12 октября 2007 года. Документ обнародован в местной прессе.

Как отметил Максим Тендит, правила землепользования и застройки разработаны с учетом положений генерального плана города Кургана в его последней редакции 1997 года, разработанной Институтом урбанистики Санкт-Петербурга. По выводам эксперта, особенностью Кургана является плотная застройка и отсутствие чистых зон, наличие на территории города многочисленных объектов промышленности, энергетики, трубопроводов и т.д. В связи с этим карта зонирования, представленная журналистам, демонстрирует около 300 зон, имеющих различные ограничения при застройке. Среди них: рекреационные, жилые, общественно-деловые, производственно-коммунальные, зоны инженерной и транспортной инфраструктур. Для каждой из них создан градостроительный регламент, который будет определять правовой режим земельных участков.

Зонирование, по мнению Владимира Самойлова, позволит последовательно и на законных основаниях и по прозрачным для инвесторов правилам осваивать территорию города и развивать его. Правила указывают виды разрешенного использования участков и объектов капитального строительства. Например, можно ли на данной территории строить жилье, детский сад, или она предназначена только для возведения промышленных предприятий.

В жилой зоне теперь допускается размещение объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на среду. Например, отметил Самойлов, сейчас водоохранная зона главной реки Тобол составляет не 500 метров, как раньше, а 100, и это позволит активно осваивать на берегах Тобола жилые районы Шевелевки и бульвара Солнечный, активно развивать индивидуальную застройку, транспортную сеть и инфраструктуру.

Муниципальные власти хотят более выгодно использовать городские земли в центре города, например, планируется вынос на другую площадку завода «Дормаш», вести уплотненную застройку на основе новых регламентов в зоне частного жилого сектора в районе улиц Красина – Куйбышева, Бурова-Петрова, спорткомплекса «Спартак», коттеджное строительство в поселках Левашово, Зайково, Шепотки и других и т.д.

Карта территориального зонирования будет в ближайшие дни вывешена в здании мэрии для всеобщего ознакомления. Ее электронный вариант будет предложен для потенциальных застройщиков с детализацией всех условий и ограничений.

Как сообщил Александр Якушев, после рассмотрения Правил землепользования и застройки на публичных слушаниях и утверждения их Курганской городской думой будет произведена корректура генерального плана города, в соответствии с которым и будет происходить дальнейшая застройка столицы Зауралья.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1