Политика
Свердловская область
8 августа 2007, 21:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловское агентство ИЖК беспокоит непопулярность ипотеки

Однако аналитики УПН утверждают, что спрос на ипотеку в Екатеринбурге растет быстрыми темпами

Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) в 2007 году прогнозирует незначительное снижение ставки по ипотечному жилищному кредитованию и тешит себя надеждами, что со стороны покупателей екатеринбургских квартир к ипотеке резко возрастет интерес. О том, насколько именно произойдет снижение, кто предпочитает пользоваться ипотекой сегодня, как складывается ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга, в том числе в обращении с ипотекой, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) в 2007 году прогнозирует незначительное снижение ставки по ипотечному жилищному кредитованию и тешит себя надеждами, что со стороны покупателей екатеринбургских квартир к ипотеке резко возрастет интерес. О том, насколько именно произойдет снижение, кто предпочитает пользоваться ипотекой сегодня, как складывается ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга, в том числе в обращении с ипотекой, читайте в материале «УралПолит.Ru».

По словам Алексея Осинцева, несмотря на увеличивающееся число кредитных организаций, которые могут предоставлять заемы своим клиентам и разнообразие ипотечных программ, дающих право выбора, объемы кредитования по-прежнему находятся на уровне прошлого года. «Те цены на рынке недвижимости, которые есть сегодня, даже с учетом снижения процентной ставки по ипотеке, все равно не позволяют основной массе населения взять кредит и приобрести жилье. Потому что условия ипотеки – это всего лишь второстепенный фактор на рынке жилья. А вот цены на рынке – главные», – сетует на «кусающиеся» цены заместитель директора агентства Алексей Осинцев.

Напомним, САИЖК занимается выдачей ипотечных кредитов с апреля прошлого года. С начала года в Екатеринбурге агентство выдало около 1.900 ипотечных кредитов на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. Причем средний доход семей, воспользовавшихся ипотекой, составил 40–50 тысяч рублей в месяц. Также за прошлый год зафиксировано трехкратное снижение процентной ставки, которая сегодня составляет от 10,75 % до 14% годовых. По прогнозам г-на Осинцева, вероятно, ставка снизится в этом году еще на 0,25 %.

Однако аналитики Уральской палаты недвижимости придерживаются другой точки зрения. В частности, как недавно сообщал «УралПолит.Ru» Гурам Тухашвили, в этом году жители Екатеринбурга стали чаще прибегать к ипотечным кредитам для покупки жилья.

Если за весь прошлый год ипотекой воспользовались 23 процента покупателей квартир на вторичном рынке, то уже в первом квартале текущего года – 24 процента. «С каждым годом число покупателей, которые приобретают квартиры с использованием заемных средств, растет. Если учесть тот факт, что часть людей приобретает жилье благодаря другим заемным схемам: кто-то берет деньги у знакомых, кто-то – потребительские кредиты в банках, то цифра будет гораздо выше, чем 24 процента», – пояснил «УралПолит. Ru аналитик УПН.

Согласно статистике, почти треть из тех, кто приобрел недвижимость в Екатеринбурге с начала этого года, воспользовались различными заемными средствами, не прибегая к ипотеке. «Возможно, ипотека – это не всегда удобно для некоторых людей с точки зрения заключения договора купли-продажи: приходится бегать по различным инстанциям, много бумажной работы. Есть и другой фактор – приобретаемая с помощью ипотеки квартира служит залогом, и с ней нельзя совершать никаких сделок – ни купить, ни подарить», – пояснил аналитик УПН Гурам Тухашвили.

Если говорить о рынке ипотечного жилищного кредитования в общем, то с каждым годом суммы выданных кредитов неуклонно растут. Так, например, согласно данным Центрального банка России, в 2004 году российскими банками было выдано 17,7 млрд. руб. ипотечных кредитов, в 2005 году – 42,9 млрд. рублей, а уже в 2006 году объем рынка ипотеки составил более 200 млрд. рублей. Таким образом, показатели, заложенные в федеральной целевой программе «Жилище», перевыполнены почти в 1,5 раза.

Рост рынка ипотеки отразился и на работе рынка недвижимости. Доля сделок на рынке жилья с использованием ипотечного кредитования составляет от 2% до 10% в зависимости от региона (в некоторых регионах – до 25%). Все большее количество риэлтерских компаний привлекают покупателей с заемными ресурсами, предлагают услуги по подбору жилья, в том числе в новостройках, при покупке которого можно пользоваться ипотечными средствами. На рынке развивается специализация: расширяется бизнес ипотечных брокеров, коллекторских агентств, кредитных бюро, экспертов, кондуитов, паевых ипотечных фондов.

К тому же активный рост рынка ипотеки в России сопровождается выраженной территориальной дифференциацией развития рынка. В соответствии с обобщенными данными ЦБ РФ и ОАО «АИЖК», по абсолютным стоимостным показателям одним из лидеров является Уральский федеральный округ. Как отметил Алексей Осинцев, факторами, обуславливающими интенсивность развития ипотечного кредитования в регионе, в первую очередь, являются: уровень доходов населения, объемы жилищного строительства и его стоимостные характеристики, развитость банковской и финансовой инфраструктуры.

А вот для приобретения квартир наиболее важны цена и объем предложения, который по-прежнему растет, правда, темпы роста, согласно свежим данным Уральской палаты недвижимости (УПН), снизились на 3 %. Как рассказал «УралПолит.Ru» президент УПН Павел Кузнецов, сейчас на вторичном рынке Екатеринбурга представлено около 10 тысяч объектов жилой недвижимости. А это в 2,5–3 раза больше, чем на конец июля прошлого года. Также он отметил, что обрисовавшаяся в начале второго квартала 2007 года стагнация продолжается – цены корректируются в сторону снижения. Количество сделок, которые совершаются сегодня на рынке, тоже упало по отношению к уровню прошлого года на 20–25 процентов, однако Павел Кузнецов считает: «Ничего страшного и экстраординарного на рынке не происходит. В прошлом году был всплеск, сейчас лишь идет незначительная корректировка отдельных показателей, поэтому я считаю, что ничего кардинального не происходит», – пояснил президент.

И все-таки, Павел Кузнецов обвинил именно продавцов, а не банкиров в том, что на рынке недвижимости Екатеринбурга такие высокие цены, «которые не нравятся всем». «Эти люди не желают продавать квартиры по ценам ниже существующих. К примеру, как только 10 тысяч продавцов вдруг подумают, что им, пожалуй, надо снизить цены – цены упадут. Но до тех пор, пока покупатели следуют их правилам игры, покупая квартиры по заведомо завышенным ценам, ни о каком снижении не может быть и речи. Согласно статистике, число сделок, совершенных в июле 2007 года, составляет 69 процентов по сравнению с июлем прошлого года. Таким образом, мы видим, что покупатели просто соглашаются с установленными ценами», – считает Павел Кузнецов.

Вообще стоит сказать, что рынок недвижимости Екатеринбурга с точки зрения инфраструктурной организованности является одним из лучших в России. По словам Павла Кузнецова, он является одним из самых богатых по разнообразию риэлтерских услуг. По результатам семи месяцев 2007 года Екатеринбург занимает 7 место в России по объему рефинансирования.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1