горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
15 апреля 2008, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На СУБРе голодают уже 215 человек

Горняки намерены спуститься в шахту, не прекращая голодовки

На прославившемся на всю страну Североуральском бокситовом руднике в голодовке участвуют уже 215 человек. Шахтеры требуют от работодателя начать обсуждение их требований, ради которых они начали забастовку еще 28 марта.

На прославившемся на всю страну Североуральском бокситовом руднике в голодовке участвуют уже 215 человек. Шахтеры требуют от работодателя начать обсуждение их требований, ради которых они начали забастовку еще 28 марта.

Шахтеры надеются, что рабочая группа по переговорам начнет работать завтра, 16 апреля. Как отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» председатель независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев, сегодня в 17 часов на шахте Кальинская должно пройти собрание по утверждению требований трудового коллектива. «Пока сложно сказать, состоится оно или нет, мы делаем все, чтобы оно состоялось. Мы хотим перейти в законное русло и решать все вопросы в законном порядке. Если представитель работодателя придет, то мы будем только рады, чтобы они высказали свою позицию», – отметил Золотарев. Он уточнил также, что горняки пишут заявления о том, что будут работать, не прекращая голодовки.

Кроме того, председатель НПГ рассказал, что сейчас представители работодателя всеми возможными способами стремятся возобновить работу шахт. «СУБР загоняет на работу даже голодающих. Руководство угрожает увольнением в случае невыхода на работу. Начальники участков говорят об этом открыто, хотя при мне боятся», – рассказал Золотарев.

Между тем, как заявили в компании РУСАЛ, на сегодняшний момент четыре из пяти шахт – «Кальинская», «Ново-Кальинская», «Черемуховская», «Шахта 16» – уже приступили к работе. По информации пресс-службы РУСАЛа, на предприятии издан приказ «О возобновлении работы шахт», основанием для которого «стали неоднократные обращения большей части трудового коллектива к администрации с просьбой возобновить работу». Управляющий директор СУБРа Виктор Радько отметил: «Я поддерживаю решение горняков о выходе на работу. Деятельность рудника входит в нормальное русло. Большинство шахт функционирует в плановом режиме».

Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru», 28 марта горняки шахты «Красная шапочка» СУБРа отказались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты. Через неделю представители РУСАЛа (собственник СУБРа) согласились провести переговоры по требованиям горняков, однако после того как шахтеры вышли на поверхность, прошла неделя, а переговоры еще не были начаты. Представители алюминиевого гиганта обвиняли горняков в том, что они сами затягивают переговоры. Сегодня же представители руководства рудника заявляют, что опять шахтеры голодовкой хотят сорвать переговорный процесс.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1