горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
15 апреля 2008, 19:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Калийная рокировка

«ВСМПО-Ависма» избавляется от своей доли в «Камской горной компании» в пользу «Сильвинита»

На состоявшемся на днях заседании совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» было принято решение одобрить продажу пакета акций ОАО «Камская горная компания» (КГК), принадлежащего ей, компании «Сильвинит». Так заявил «УралПолит.Ru» сегодня, 15 апреля, Михаил Воеводин, исполнительный директор ООО «ОборонИмпэкс», член Совета директоров ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

На состоявшемся на днях заседании совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» было принято решение одобрить продажу пакета акций ОАО «Камская горная компания» (КГК), принадлежащего ей, компании «Сильвинит». Так заявил «УралПолит.Ru» сегодня, 15 апреля, Михаил Воеводин, исполнительный директор ООО «ОборонИмпэкс», член Совета директоров ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Руководитель отдела общественных связей ОАО «Сильвинит» Антон Субботин не подтвердил и не опроверг данную информацию, отметив лишь, что «Сильвинит» осведомлен о действиях партнеров по КГК. «Переговоры по вопросу участия «ВСМПО-Ависма» в «Камской горной компании» идут с момента проведения аукциона по Верхнекамскому месторождению, – заметил Антон Субботин. – Как известно, сроки платежа за использование участка истекают в первой половине июня – тогда и будет достоверно известно, кто же все-таки войдет в окончательный состав собственников КГК».

Официальная позиция представителей «ВСМПО-Ависма» не определена. Однако, вчера в СМИ появилась информация о том, что собственником доли «ВСМПО-Ависма» в КГК может стать одна их дочерних структур «Рособоронэкспорта». Генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин оказался недоступен для общения. И.о. заместителя генерального директора по информационному обеспечению и связям с общественностью «ВСМПО-Ависма» Михаил Кузьминых заявил, что ему ничего не известно о решении Совета директоров корпорации по «Камской горной компании». Руководитель отдела общественных связей «Ависма» Артем Кисличенко также не подтвердил и не опроверг информацию о том, что корпорация «ВСМПО-Ависма» приняла решение о продаже своей доли в «Камской горной компании» структуре «Рособоронэкспорта», либо кому-нибудь другому.

Напомним, что в марте текущего года «Камская горная компания» (контролируемая ОАО «Сильвинит» (45 %), «ВСМПО-Ависма» (20 %) и «Ланта-банком» (10 %) в ходе аукциона выиграла право на разработку Половодовского участка Верхнекамского калийного месторождения, крупнейшего из представленных на торгах. После завершения аукциона представители «ВСМПО-Ависма» заявили, что цена, предложенная за Половодовский участок (35,2 млрд. руб.), превышает оговоренные лимиты и вынесли на Совет директоров вопрос о выходе из состава КГК. Некоторые эксперты связывали это с тем, что один из акционеров «Сильвинита» Дмитрий Рыболовлев заявил о своем стремлении заблокировать решение о привлечении кредитов для оплаты сделки по приобретению Половодовского участка.

Эксперты финансового рынка оценивают перспективы «Сильвинита», скорее, позитивно. Большинство из них выставляет рекомендации на приобретение акций «Сильвинита», заявляя, что траты на допфинансирование сделки по оплате Половодовского участка заложены в финансовую модель компании. По мнению финансового аналитика компании «Ермак» Виктора Тунева, в случае единоличного участия в оплате и эксплуатации Половодовского участка «Сильвинит» окажется в ситуации «пан-или-пропал». «Сегодня рынок калийных удобрений демонстрирует рост, и любые новые проекты в нем воспринимаются с позитивным настроем, – объясняет эксперт. – Однако в случае стагнации или спада этого сектора рынка рискующий игрок может оказаться в сложной ситуации».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1