горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
15 апреля 2008, 19:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Челябинской области вспыхнули локальные информационные войны

Общественная палата критикует мэра Озерска, «Добрая сила» – Уфалейникель

После взятия тайм-аута на магистральном направлении политического конфликта «Челябинская область – Челябинск» обеими сторонами, – первым вице-губернатором Андреем Косиловым и мэром Михаилом Юревичем (острую дискуссию вызвало повышение цен на хлеб и на проезд в муниципальном транспорте), – информационные войны и политконфликты на Южном Урале переместились на периферию. Страсти кипят в городе ядерщиков ЗАТО «Озёрск», и «никелевом» Верхнем Уфалее.

После взятия тайм-аута на магистральном направлении политического конфликта «Челябинская область – Челябинск» обеими сторонами, – первым вице-губернатором Андреем Косиловым и мэром Михаилом Юревичем (острую дискуссию вызвало повышение цен на хлеб и на проезд в муниципальном транспорте), – информационные войны и политконфликты на Южном Урале переместились на периферию. Страсти кипят в городе ядерщиков ЗАТО «Озёрск», и «никелевом» Верхнем Уфалее. Общественная палата Озёрска уже не в первый раз выводит на чистую воду мэра Сергея Чернышёва, а экофонд «Добрая сила» «добивает» уже потрепанный прокурорскими проверками комбинат «Уфалейникель». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 15 апреля, общественная палата Озёрска и экологический фонд «Добрая сила» распространили в СМИ заявления, в которых содержатся резкие формулировки в адрес мэра Озёрска Сергея Чернышева и исполнительного директора ОАО «Уфалейникель» Сергея Адамкова. При этом озёрский градоначальник обвиняется фактически в уголовном преступлении.

Сергей Чернышев, как утверждают озёрские общественники, намеренно обанкротил ООО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» и ОАО «Елена» – крупного торгового комплекса.

«Глава Озерска Сергей Чернышев решает производить на территории городского округа водку. Администрация создает новое предприятие – «Южно-Уральский спиртоводочный завод». В качестве стартового капитала спиртзаводу предоставляют муниципальное имущество на 90 миллионов рублей и выделяют 208 миллионов рублей бюджетного кредита. Кредит должен был быть возвращен в городскую казну в 2005 году.

Но в администрации подписывают бумагу, по которой срок возврата кредита для «водочного» завода продлен на три года – до 2008-го. За это время Южно-Уральский спиртоводочный завод несколько раз меняет название, уставные документы и форму собственности. Затем делится на два предприятия: «Южно-Уральский спиртоводочный завод» и ООО «Виста». В начале этого года глава Озерска Сергей Чернышев своим решением продает контрольный пакет акций (51 процент) спиртоводочного завода частному лицу за… 5 тысяч 100 рублей. Все логично. Поскольку уставной капитал определен в 10 тысяч рублей. Вот только, по странному стечению обстоятельств, все активы, включая муниципальное имущество, вошли в 51% приобретенной частным лицом компании, а сотни миллионов рублей кредиторской задолженности остались в муниципальной части предприятия – ООО «Южно-Уральский спиртоводочный завод». Предприятие в ближайшее время будет подвергнуто процедуре банкротства», – утверждает Общественная палата Озёрска.

По информации общественной палаты, «в 2006 году по решению городской администрации создаются два дочерних предприятия, на которые в тайне от акционеров и города переписывается имущество ОАО «Елена». Затем некий Кабанов выкупает акции этих двух дочерних предприятий, а ОАО «Елена» ликвидируется. В результате этой незамысловатой операции город Озерск потерял принадлежащие муниципалитету 20 процентов собственности в ОАО «Елена». А это, по самым скромным подсчетам, более 40 миллионов рублей. Есть еще и обманутые акционеры, которые лишились имущества в результате этой аферы. Но на претензии и заявления предпринимателей глава города Сергей Чернышев реагирует очень просто – не замечает их».

Приведенная информация не комментируется администрацией Озёрска.

Как полагают эксперты «УралПолит.Ru», конфликт между общественной палатой и мэром имеет политическую подоплёку. Очевидно, что за критикой общественников стоят оппоненты Сергея Чернышёва, ряд оппозиционных городских депутатов. Следующий, 2009 год, – выборный на Южном Урале, предстоит серия жарких выборов в муниципальных образованиях и очевидно, что потенциальные претенденты на должность главы Озёрска уже сейчас начали готовить общественное мнение.

Сходными причинами – предстоящими выборами в Верхнем Уфалее – (помимо экономических) можно считать сделанное сегодня, 15 апреля, заявление экофонда «Добрая сила», в очередной раз обвинившего руководство ОАО «Уфалейникель» в нарушении природоохранного законодательства.

Напомним, в начале года природоохранная прокуратура Челябинской области инициировала ряд проверок на градообразующем предприятии Верхнего Уфалея – комбинате «Уфалейникель». По её итогам было признано, что предприятие нарушает природоохранное законодательство, загрязняя окружающую среду. Прокуратура настаивала на закрытии вредных производств на комбинате, однако за комбинат заступился губернатор Челябинской области Петр Сумин, который указал на социальную значимость никелевого производства для Верхнего Уфалея.

Как предположили в то время эксперты «УралПолит.Ru», закручивание «экологических гаек» на комбинате было на руку одному из претендентов на активы предприятия, заинтересованного в переделе собственности. Как свидетельствовали источники экспертного канала, этими претендентами были ангажированы и общественные организации, критикующие топ-менеджмент Уфалейникеля и администрацию Верхнего Уфалея.

Весьма возможно, что цели – захватить активы комбината остались прежними, и к ним ближе к «выборному» 2009 году могут добавиться цели полтические.

«В феврале этого года Челябинская природоохранная прокуратура возбудила дело в отношении ОАО «Уфалейникель» за систематическое циничное нарушение природоохранного законодательства и требовала остановки предприятия. Сегодня можно констатировать, что никелевый комбинат полностью отравил воздух, воду и землю в городе Верхний Уфалей. Только по официальным данным, в прошлом году выбросы предприятия превысили 44 тысячи тонн вредных веществ, основным компонентом которых является ядовитый сернистый ангидрид. То есть, на каждого жителя города, включая грудных детей, пришлось по полторы тонны вредных для здоровья веществ.

Батиметрические исследования городского пруда в Верхнем Уфалее показали, что содержащий ядовитые вещества никелевый шлам покрывает дно городского пруда слоем толщиной до полутора метров. Загублен городской водоем, некогда имевший рыбохозяйственное назначение», – заявили сегодня, 15 апреля, общественные экологи фонда «Добрая сила».

Политическую составляющую конфликта подтверждает следующий пассаж: «И что делает руководство ОАО «Уфалейникель» в лице исполнительного директора Сергея Адамкова после того, как многочисленные факты нарушений предприятием природоохранного законодательства становятся известны общественности и контролирующим органам? Начинает внедрять природоохранные технологии? Создает, наконец, санитарно-защитную зону и отселяет из нее людей? Вкладывает деньги в здравоохранение Верхнего Уфалея? Возвращает в бюджет города неправедно отнятые у него 58 миллионов рублей? Нет. Адамков нанимает политтехнологов и начинает компанию по выборам мэра Верхнего Уфалея, хотя до дня голосования еще больше года. ОАО «Уфалейникель» издает огромными тиражами полноцветную заводскую газету, которую уже позиционирует как общегородскую. В газете развязывается настоящая информационная война, публикуется «компромат» на возможных политических конкурентов…».

Очевидно, что конфликт в Верхнем Уфалее, как и в Озёрске, основан на переплетении политических и экономических интересов действующей исполнительной власти и оппозиции. Не секрет, что и мэру Озёрска Сергею Чернышеву, и главе администрации Верхнего Уфалея оппонируют, как это часто и бывает в конфликтах подобного рода, бизнесмены, чьи права были ущемлены.

«Владелец предприятия ОАО «Уфалейникель», депутат Государственной думы Борис Зубицкий, неоднократно заявлял, что его промышленно-металлургический холдинг не вмешивается в местную политику. Значит, исполнительный директор ОАО «Уфалейникель» Сергей Адамков по собственной инициативе тратит миллионы рублей на местечковую политическую войну. Те самые миллионы рублей, которые для сохранения жизни и здоровья жителей Верхнего Уфалея необходимо было направить на природоохранные и социальные мероприятия», – информирует СМИ президент экологического фонда «Добрая сила» Алексей Пономарев.

Характерна эмоционально окрашенная стилистика релизов, красноречиво указывающая на политическую подоплёку информационных войн в Озёрске и Верхнем Уфалее.

«Общественность закрытого города атомщиков и депутатский корпус пребывают в шоке от финансовых злоупотреблений городской администрации, открывающихся в результате проверок Контрольного бюро. Шок вызывают не только десятки миллионов рублей, исчезающих из городского бюджета, но и ощущение полной безнаказанности, царящей в администрации ЗАТО Озерск. Здесь даже не придумывают хитрых схем для того, чтобы увести на сторону муниципальное имущество и бюджетные деньги», – Общественная палата Озёрска.

«ОАО «Уфалейникель» тратит природоохранные деньги на клевету и политиканство. ОАО «Уфалейникель» вместо выполнения предписанных прокуратурой природоохранных мероприятий тратит огромные средства на политические интриги и выпуск подметных писем», – экофонд «Добрая сила».

Подобная риторика характерна для политического оппонирования, безошибочно указывающая на приближающиеся выборы на Южном Урале.

Если вспомнить еще конфликт в Магнитогорске между мэром города Евгением Карповым и группой бизнесменов, недовольных решением о сносе ТК «РИФ-Паллада» (а ранее в Челябинске – между Михаилом Юревичем и ориентированной на бизнес оппозицией), то можно предположить, что выборы глав в муниципалитетах в Челябинской области в 2009 году обещают быть очень жаркими и острыми. И при этом конфликты будут вспыхивать во многих городах, а не только в крупных мегаполисах – Челябинске и Магнитогорске.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1