горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
15 апреля 2008, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В конфликте акционеров ЗАО «Новый центр» появились новые лица

Свердловские силовики включились в рейдерский передел собственности

Как стало известно «УралПолит.Ru», на этой неделе в Екатеринбурге состоится тендер на выбор оценочной компании для проведения конкурсных торгов по земельному участку, расположенному по улице О. Шмидта. Таким образом, в конфликт передела собственности компании-застройщика ЗАО «Новый центр», пайщики которого рискуют не получить в итоге свои квартиры в собственность, включились сотрудники правоохранительных органов и судебные приставы, причем не на стороне пайщиков. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как стало известно «УралПолит.Ru», на этой неделе в Екатеринбурге состоится тендер на выбор оценочной компании для проведения конкурсных торгов по земельному участку, расположенному по улице О. Шмидта. Таким образом, в конфликт передела собственности компании-застройщика ЗАО «Новый центр», пайщики которого рискуют не получить в итоге свои квартиры в собственность, включились сотрудники правоохранительных органов и судебные приставы, причем не на стороне пайщиков. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним суть конфликта. Как стало известно со слов его участников, примерно в октябре прошлого года один из акционеров ЗАО «Новый центр» Михаил Самбурский с поддерживающим его председателем Фонда содействия правоохранительным и правоприменительным органам и одним из его учредителей Игорем Верхоглядовым, изготовив двойной реестр акционеров, предприняли попытку рейдерского захвата ЗАО «Новый центр», которому на праве аренды принадлежат несколько земельных участков в Екатеринбурге. В свою очередь, законные собственники акций попытались пресечь эти попытки захвата активов, подав заявления в Арбитражный суд и наложив запрет на внесение изменений в учредительные документы общества.

Как сообщил директор ЗАО «Новый центр» Анатолий Цалюк, несмотря на предпринятые законными акционерами для защиты собственных прав меры, Верхоглядов и Самбурский на этом не остановились и продолжают попытки рейдерского захвата, на этот раз при помощи сотрудников правоохранительных органов. В начале 2008 года они подали ряд заявлений в РУВД Чкаловского района Екатеринбурга. Как рассказал сам Цалюк, принявшие материалы по указанным заявлениям в свое производство оперуполномоченные Чкаловского ОБЭПа Андрей Лосев и Эдуард Магров начали оказывать давление на законных акционеров общества, угрожая возбуждением уголовного дела, чтобы обеспечить Игорю Верхоглядову получение контроля над активами ЗАО «Новый центр». Стоит отметить, что Андрей Лосев и Эдуард Магров уже были ранее замечены в участии в рейдерских конфликтах, в частности, в конфликте с Екатеринбургским мясокомбинатом.

Кроме того, как стало известно «УралПолит.Ru», в настоящий момент в эту ситуацию, связанную с захватом активов застройщика, начали активно вмешиваться и судебные приставы. В частности, в рамках сводного исполнительного производства о взыскании с ЗАО «Новый центр» денежных средств на общую сумму чуть более 6 млн. рублей, который курирует пристав-исполнитель Ольга Кургузскина. Чкаловский районный отдел УФССП, возглавляемый Чинковым Д.М., наложил арест на два земельных участка, находящихся у должника на праве аренды. Самое интересное в этой ситуации то, что согласно результатам проведенной независимой оценки общая стоимость прав аренды на данные участки составляет 317 млн. рублей.

Отметим, что такое развитие событий неудивительно. Как рассказал Анатолий Цалюк, один из инициаторов и активных участников захвата Игорь Верхоглядов с учетом его профессиональной деятельности в силовых структурах обладает обширными возможностями в ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области для решения бизнес-вопросов. В частности, свою роль в этом, по словам Цалюка, играют дружеские отношения с бывшим и.о. руководителя Службы судебных приставов Свердловской области Иваном Выгнанским. Сейчас наилучшим развитием событий для Самбурского и Верхоглядова станет реализация права аренды приставами в пользу подконтрольных им структур.

При этом, как отмечают эксперты рынка строительства и независимые юристы, более чем вероятно, что в ходе проведения торгов будет применена схема, которая уже неоднократно использовалась на строительном рынке для выкупа особо ценных объектов.

Схема выглядит следующим образом. Прежде всего, на тендере по выбору оценочной компании побеждает оценщик, максимально лояльный к заинтересованной стороне конфликта, который впоследствии существенно занижает продажную стоимость объекта. Торги же выигрывает так называемая подставная организация, которая для этого предлагает на аукционе за объект самые неимоверные суммы, однако затем эти деньги не перечисляет. В результате торги признаются несостоявшимися, и поэтому служба судебных приставов теперь самостоятельно может выбрать конечного приобретателя и реализовать ему объект по существенно заниженной цене, уже определенной «независимыми» оценщиками перед проведением торгов. В результате заинтересованная сторона все равно приобретает права аренды на объект, экономя при этом значительные средства.

В данном случае, как рассказал «УралПолит.Ru» источник из силовых структур, существует высокая доля вероятности того, что намеревающиеся завладеть активами ЗАО «Новый центр» Михаил Самбурский и Игорь Верхоглядов воспользуются в итоге именно таким вариантом, так как он существенно дешевле ведения затяжной корпоративной борьбы за акции в судах. Особенно учитывая близость Игоря Верхоглядова к ряду силовых структур, в частности, к Службе судебных приставов и лично Ивану Выгнанскому и принимая во внимание тот факт, что указанная схема была ими уже неоднократно использована в прошлом. В частности, по ряду сведений, Иван Выгнанский был уволен из Службы судебных приставов за использование этих схем, и до сих пор пытается восстановиться через судебные инстанции, обвиняя руководство ССП в предвзятости.

«УралПолит.Ru» будет следить за тем, как развиваются события и выяснять подробности.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1