горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
15 апреля 2008, 21:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Лидер независимого профсоюза СУБРа доставлен в милицию

Горняки подозревают руководство предприятия в очередной провокации

Председатель независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев за час до проведения общего собрания шахтеров задержан и доставлен в милицию.

Председатель независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев за час до проведения общего собрания шахтеров задержан и доставлен в милицию. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев, шахтеры собирались провести собрание трудового коллектива, чтобы узаконить свои требования в соответствии с процедурой трудового кодекса. В разговоре с ним Валерий Золотарев отметил, что его забирают в милицию, скорее всего, для того, чтобы не дать выступить на этом собрании. «Руководство попросту использует правоохранительные органы для того, чтобы не допустить узаконивания требований протестующих в соответствии с законом. В субботу был отменен автобус, для того, чтобы люди не смогли приехать на собрание, сейчас они поняли, что людей все равно соберут и решили действовать так», – рассказал Александр Сергеев.

На данный момент на шахте голодают 230 шахтеров, причем горняки требуют, чтобы им дали возможность провести собрания для утверждения своих требований. Ранее руководство РУСАЛа отказывалось рассматривать требования горняков по формальным причинам – сначала заявляло, что у шахтеров нет полномочий на ведение переговоров. В связи с этим горняки избрали делегатов в рабочую группу, однако в очередной раз собственник предприятия не приступил к переговорам, поскольку требования не подтверждены решением трудового коллектива. Тогда шахтеры предприняли попытку провести собрание в субботу, но неожиданно автобусы, которые доставляют горняков на шахты, были отменены и из 6 тыс. шахтеров приехало только 1 тыс., притом, что необходимый кворум – 3 тысячи. И вот сегодня собрание вновь попытались сорвать: «Устроят ему какой-нибудь формальный допрос, что что-то, когда-то нарушал, для того, чтобы человек не выступал на собрании. Все сделано специально, используя недобросовестных сотрудников местной милиции», – считает Александр Сергеев.

Между тем, как заявили в компании РУСАЛ, на сегодняшний момент четыре из пяти шахт – «Кальинская», «Ново-Кальинская», «Черемуховская», «Шахта 16» – уже приступили к работе. По информации пресс-службы РУСАЛа, на предприятии издан приказ «О возобновлении работы шахт», основанием для которого «стали неоднократные обращения большей части трудового коллектива к администрации с просьбой возобновить работу». Управляющий директор СУБРа Виктор Радько отметил: «Я поддерживаю решение горняков о выходе на работу. Деятельность рудника входит в нормальное русло. Большинство шахт функционирует в плановом режиме».

Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru» 28 марта горняки шахты «Красная шапочка» СУБРа отказались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты. Через неделю представители РУСАЛа (собственник СУБРа) согласились провести переговоры по требованиям горняков, однако после того как шахтеры вышли на поверхность, прошла неделя, а переговоры еще не были начаты. Представители алюминиевого гиганта обвиняли горняков в том, что они сами затягивают переговоры. Сегодня же представители руководства рудника заявляют, что опять шахтеры голодовкой хотят сорвать переговорный процесс.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1