горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
15 апреля 2008, 22:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Запуск крупнейшего рыбозавода в Югре откладывается «до лучших времен»

Специалисты решают вопросы оборудования

В Ханты-Мансийске на март 2009 года запланирован запуск крупнейшего в России рыборазводного завода. Только в текущем году на его строительство в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество» направлено 417,5 млн. рублей.

В Ханты-Мансийске на март 2009 года запланирован запуск крупнейшего в России рыборазводного завода. Только в текущем году на его строительство в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество» направлено 417,5 млн. рублей.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 15 апреля, начальник управления по использованию рыбных и охотничьих ресурсов округа Виктор Сафронов, «содержание завода – полномочие федеральное». «В связи с этим в Роскомрыболовство была подана заявка по строительству дополнительных объектов. К ним относятся пункты сбора икры. Также требуются средства на содержание завода», – отметил Сафронов.

Отметим, что предполагалось запустить завод осенью 2008 года, однако к этому сроку производство не удается оснастить всем необходимым оборудованием. Не решен вопрос и с водозабором. От применения системы водоочистки пришлось отказаться, так как для выращивания рыбы она является непригодной. На сегодняшний день рассматриваются варианты забора воды в Иртыше или бурения артезианских скважин на территории предприятия.

Если говорить о рабочих местах на заводе, то их количество будет зависеть от сезона. Виктор Сафронов пояснил: «Всего на заводе будет работать в пределах 160 человек. На осетровую линию надо будет в пределах ста человек. На муксуновую поменьше – человек 60. Когда сезон проходит, рабочие освобождаются. И здесь, возможно, будет применяться вахтовый метод – на период, когда нам нужно».

Как ранее писал «УралПолит.Ru», рыборазводный завод в Ханты-Мансийске будет крупнейшим в России. Мощность завода будет составлять 41,6 млн. штук в год. В том числе будет производиться 2,5 млн. мальков сибирского осетра, более 35 млн. мальков муксуна и 3,8 млн. штук нельмы. Как говорят специалисты, это значительно сэкономит время в естественных условиях. В природных условиях осетр растет 15 лет, а при искусственном кормлении на это требуется 5 лет. Заметим, что строящийся комплекс позволит не только обеспечивать мальками предприятия аквакультуры российских регионов, но и начать промышленное зарыбление местных водоемов. На заводе планируется выращивание и товарной рыбы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1