Политика
Свердловская область
15 апреля 2008, 22:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Медвежьи» проблемы Николая Диденко

У прокуратуры появились вопросы к мэру Нижнего Тагила

Выборы 2 марта, закончившиеся в целом неудачно для нижнетагильского мэра Николая Диденко, стали первым звоночком завершения карьеры градоначальника. В устойчивых отношениях с областным правительством и «Единой Россей», налаженных связях и схемах работы с местными элитами появилась трещина, которая уже видна наблюдателям и экспертам.

Выборы 2 марта, закончившиеся в целом неудачно для нижнетагильского мэра Николая Диденко, стали первым звоночком завершения карьеры градоначальника. В устойчивых отношениях с областным правительством и «Единой Россей», налаженных связях и схемах работы с местными элитами появилась трещина, которая уже видна наблюдателям и экспертам. Явным показателем того, что у Диденко появились серьезные проблемы, стал его визит по, мягко говоря, приглашению, в прокуратуру – за минувшие почти двадцать лет нога Николая Наумовича ни разу не переступала порога этого ведомства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Весть о том, что понедельник, 15 апреля, ознаменовался премьерным визитом мэра Нижнего Тагила к следователю Ленинской районной прокуратуры города, заинтересовала даже федеральные СМИ – глава одного из крупнейших городов Среднего Урала ранее не посещал прокуратуру или какие-либо правоохранительные органы в принципе. Как рассказывают местные журналисты, даже когда несколько лет назад его вызывала областная прокуратура, чтобы вручить представление, Диденко идти к прокурору отказался, и в итоге руководителя надзорного ведомства привезли лично в кабинет нижнетагильского мэра.

Тема понедельничного визита Николая Диденко в прокуратуру касалась возбуждения уголовного дела в отношении одной из его подчиненных. «УралПолит.Ru» уже писал о том, что следственный отдел по Ленинскому району Нижнего Тагила следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении начальника Управления по жилищной политике МО «Город Нижний Тагил» Надежды Смирновой. Оперативники установили, что в период с 2002 года по 2007 год в Нижнем Тагиле начальник Управления по жилищной политике незаконно заключала от имени мэрии договоры аренды с третьими лицами на помещения, являющиеся защитными сооружениями гражданской обороны. В следственном комитете отмечают, что согласно нормативным документам правительства и президента РФ, указанные объекты являются исключительно объектами государственной собственности. В результате действий работника администрации бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму не менее 800 тысяч рублей.

Сейчас, как отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» источник из силовых структур области, дело находится на особом контроле, и у следствия возникает множество вопросов к мэру, причем помимо собственно этого дела. «За многие годы нахождения Диденко в должности мэра у прокуратуры накопилось много вопросов и претензий к его деятельности, сейчас будут раскапываться все подробности. Это будет атака в рамках борьбы с коррупцией», – отметил собеседник «УралПолит.Ru».

Отметим, что в сознании жителей города понятия «Нижний Тагил» и «коррупция» уже давно являются чем-то вроде синонимов – на многих знаковых должностях в городе работают люди, в отношении которых были заведены уголовные дела либо как минимум возникали вопросы у представителей правоохранительных и надзорных органов. В частности, об этом открыто говорил на проведенной сегодня, 15 апреля, пресс-конференции журналист газеты «Тагилка» Андрей Шумаков. По его словам, дело в отношении Смирновой может повлечь за собой множество других уголовных дел в отношении представителей администрации города.

Более того, обострившееся внимание надзорных органов к работе горадминистрации, как минимум, может свидетельствовать о пошатнувшихся позициях в областном правительстве и партии. Причем руководство регионального отделения «Единой России» сейчас решает, делать ли ставку на Николая Диденко на выборах мэра в октябре – секретарь политсовета Александр Левин на одной из пресс-конференций говорил, что партия еще не определилась с объектом поддержки в Нижнем Тагиле. Источник в политсовете регионального отделения сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что сейчас партия опасается повторения сценария мэрских выборов в Первоуральске, где ставленника «ЕдРа» Виталия Вольфа, обладающего высоким антирейтингом, победил «немедведь» Максим Федоров.

У Николая Диденко же, по разным замерам, проведенным этой весной ВЦИОМ, антирейтинг находится на уровне 64 %. Потерять второй стратегически важный город «Единая Россия» не может – для федерального руководства это может стать сигналом о слабости «партии власти» на Среднем Урале.

Уральские политологи, отслеживающие ситуацию в Нижнем Тагиле, также сходятся во мнении, что шансы Диденко продолжить карьеру градоначальника ничтожно малы, и звон колокольчика об этом зазвучал как раз на выборах в гордуму. При этом, как отмечает председатель Уральской гильдии политтехнологов Константин Киселев, это связано даже не столько с результатами, сколько с тем, что Диденко посредством избиркома не смог отстоять решение по отмене регистрации кандидата в депутаты Валентины Исаевой. «У Диденко на самом деле все уже давно нехорошо – и в электоральном смысле, и в плане отношений его администрации с правоохранительными органами. С точки зрения правоохранительных органов, это было связано с арестом работника системы образования, а сейчас и чиновницы Смирновой. Вывод очень простой: Диденко необходимо менять, потому что уже наблюдается стагнация Нижнего Тагила. Впрочем, за ним стоит Россель, который открыто поддержал Диденко накануне выборов и оказался сегодня в неудобной ситуации. Его следующий шаг в поддержку Диденко будет означать, что к самому губернатору в Нижнем Тагиле будут относиться все хуже и хуже», – отметил Киселев.

Его коллега Александр Пирогов отмечает, что в данном случае партия страхуется, причем даже не столько от проигрыша, сколько от акцентирования своих приоритетов в связи с предстоящей сменой элит. «Тут встает вопрос даже не в том, кого поддержать, а в том, как самим остаться у власти. И сейчас региональное отделение предпочитает не делать ставки на каких-то одиозных фигур, которые находятся у власти по 15–20 лет», – сказал Пирогов.

В данный момент встает вопрос о том, кого стоит ожидать в списке кандидатов на место мэра. Понятно, что решающее слово останется за «Единой Россией», хотя, как показала ситуация в упомянутом уже Первоуральске, и она может поставить не на ту лошадку. Как отмечает Киселев, в данный момент в городе есть несколько претендентов на пост мэра, и ситуация осложняется именно отсутствием единого ставленника. В качестве возможных кандидатов он называет главу Тагилбанка Алексея Чеканова, прославившуюся за время выборов депутата гордумы Валентину Исаеву, депутата облдумы Виктора Бабенко.

Александр Пирогов полагает, что в Нижнем Тагиле стоит ждать «очень любопытные» выборы. «Это место престижное, удобное, хорошее, поэтому можно ожидать многих претендентов, причем совершенно разных. Стоит ждать и новых игроков, которые будут поддержаны какими-то неместными ФПГ, скорее всего, кого-то выдвинет комбинат (НТМК, – прим. «УралПолит.Ru»), может, будут какие-то политические авантюристы. Хотя мне кажется, что приоритет будет на стороне местных промышленных групп, у которых гораздо больше внутреннего и аппаратного ресурса»,– сказал Пирогов.

В условиях начавшейся смены элит в России и кулуарности политики сейчас сложно прогнозировать, как в действительности будут развиваться события в Нижнем Тагиле. Хотя уже в настоящий момент ясно, что второй по численности город в Свердловской области уже может надеяться на властные перемены, задержавшиеся на 18 лет.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1