Общество
Челябинская область
6 июня 2008, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Расследование правозащитников: в копейской колонии зверски убили заключённых

Общественники требуют отставки начальника ГУ ФСИН Юрия Калинина

Правозащитники, подключившиеся к расследованию массовых беспорядков в копейской колонии, в результате которых убито четверо заключенных и пострадали пятеро охранников, считают, что заключенные не готовились к бунту. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сегодня, 6 июня, президент общественной организации Екатеринбурга «Правовая основа» Алексей Соколов.

Правозащитники, подключившиеся к расследованию массовых беспорядков в копейской колонии, в результате которых убито четверо заключенных и пострадали пятеро охранников, считают, что заключенные не готовились к бунту. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сегодня, 6 июня, президент общественной организации Екатеринбурга «Правовая основа» Алексей Соколов. «Это не авторитеты, не психи и не строгий режим. Нет смысла бунтовать людям, у которых сроки по три года», – заметил он.

По словам Соколова, сотрудничающего с московской организацией «За права человека», погибшие заключённые были молодыми людьми 20–25 лет. У всех первый срок. Стать криминальными авторитетами они не могли. «Нам стало известно, что в этой колонии при приезде заключенных раздевают догола и досматривают. Как они могли пронести оружие? Официальная версия кажется нам абсурдом», – говорит правозащитник.

По сведениям же официальных источников, в прокуратуре Челябинской области «осуждённые совершили нападение на сотрудников администрации учреждения с применением лезвия и острозаточенных металлических пластин (супинаторов)».

В настоящее время общественники проводят собственное расследование. Несколько представителей побывали в морге, где находятся трупы убитых заключенных. У всех них на спинах отчётливо видны следы ударов. «По нашей версии, был избит весь этап, который прибыл в колонию, это 10 человек. Из них шестеро сейчас находятся в больнице, а четверо убиты», – констатирует Алексей Соколов.

Ему удалось поговорить с бывшими заключенными этой колонии, которые рассказали, что избивают там буквально за всё. «Если охраннику не понравится взгляд, то человека избивают. Из этого можно заключить, что драка произошла из-за того, что кто-то сказал слово против надзирателей», – заметил Соколов.

Эти слова созвучны заявлениям членов некоторых правозащитных организаций и родственников погибших заключенных, которые считают, что в колонии произошло массовое избиение заключенных, а попытавшихся дать отпор забили дубинками до смерти.

Между тем, как уже писал «УралПолит.Ru», руководитель Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин одобрил действия сотрудников исправительного учреждения: «Сохранение дисциплины – первоочередная задача сотрудников системы исполнения наказаний, поэтому они вынужденно пошли на применение дубинок. Тем более что и заключенные были не безоружны».

В свою очередь председатель общественного совета при ГУФСИН Челябинской области Виктор Чернобровин предложил улучшить жилищные условия пострадавших конвоиров. Это предложение поддержал и глава Копейска Михаил Конорев, заявив, что муниципальные власти помогут пострадавшим и особо отличившимся при подавлении бунта заключенных сотрудникам колонии, нуждающимся в квартирах.

Однако группа российских правозащитников и общественных активистов выступила с открытым обращением к генералу Юрию Калинину, директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Правозащитники призвали Юрия Калинина уйти в отставку или «сделать шаг в направлении диалога с гражданским обществом». В своем письме правозащитники обвиняют начальника ФСИН в катастрофическом состоянии пенитенциарной системы в России. «Жестокое обращение с заключенными, крайне неудовлетворительные условия содержания, произвол и коррупция администрации в местах лишения свободы», – указывают они на проблемы людей, попавших в жернова ведомства.

В начале 90-х годов, указывают в своём письме правозащитники, сотрудники ФСИН не отказывали в позитивном сотрудничестве таким известным правозащитным организациям как «Тюрьма и воля», «Мемориал». Правозащитников пропускали в колонии и следственные изоляторы, предоставляли возможность беспрепятственно общаться с подзащитными и отстаивать их права. Однако за последние восемь лет ситуация резко изменилась к худшему: утрачен и сведен на нет наладившийся было диалог между системой исполнения наказаний и гражданским обществом. Общественные защитники не имеют возможности беспрепятственно оказывать правовую помощь подзащитным в местах лишения свободы.

В обращении подчеркивается, что, по информации составителей, имеют место факты смерти заключенных из-за неоказания им своевременной медицинской помощи.

Авторы обращения убеждены, что реформа системы исполнения наказаний провалилась, и генералу Калинину «следует либо подать в отставку, либо все-таки сделать решительный шаг в направлении позитивного диалога с гражданским обществом».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1