горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
6 июня 2008, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Общественники Зауралья намерены воспитать автолюбителей

И увеличить число сотрудников ДПС

Общественный совет при УВД по Курганской области на очередном заседании при участии начальника УВД Бориса Тимониченко обсудил проблему обеспечения безопасности дорожного движения на территории Зауралья. Как сообщила «УралПолит.Ru» секретарь совета Татьяна Гейль, вопрос рассматривался в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах». Перед членами совета выступил начальник УГИБДД УВД по Курганской области Михаил Бабушкин.

Общественный совет при УВД по Курганской области на очередном заседании при участии начальника УВД Бориса Тимониченко обсудил проблему обеспечения безопасности дорожного движения на территории Зауралья. Как сообщила «УралПолит.Ru» секретарь совета Татьяна Гейль, вопрос рассматривался в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах». Перед членами совета выступил начальник УГИБДД УВД по Курганской области Михаил Бабушкин.

Он отметил, что несмотря на принимаемые ГИБДД меры, положение дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения по-прежнему вызывает серьёзную тревогу. Сложная обстановка с аварийностью и тенденции ее дальнейшего ухудшения определяются многими факторами.

Так, существующая дорожно-транспортная инфраструктура в городах фактически соответствует уровню 60–100 автомобилей на 1 тыс. жителей, в то время как современный уровень обеспечения автомобилями в среднем по области составляет 270 автомобилей на 1 тыс. жителей. Только в 2007 году прирост числа транспортных средств, зарегистрированных на территории области, составил 20.016 единиц или 7,6%, при этом число транспортных средств, находящихся в собственности физических лиц, возросло на 8,9%, а находящихся в собственности юридических лиц сократилось на 1,4%.

Основная причина аварийности на дорогах – сознательное невыполнение требований безопасности, злостное нарушение правил участниками дорожного движения. Откровенное пренебрежение правилами стало нормой поведения у многих водителей и пешеходов.

Главная задача, которая стоит перед органами внутренних дел, общественностью в данной сфере, – сделать всё для предупреждения опасного поведения участников дорожного движения. Это совершенствование системы подготовки водителей транспортных средств, воспитание участников дорожного движения, усиление мер воздействия за невыполнение мероприятий по организации дорожного движения, внедрение современных систем контроля за соблюдением ПДД и мер правового воздействия на нарушителей.

Заместитель начальника главного управления образованием области Сергей Пан довел до членов совета информацию об организации обучения детей и подростков правилам дорожного движения, воспитанию навыков безопасного поведения на дороге.

Выяснилось, что с первого сентября 2008 года во всех школах области будут введены ставки учителей основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). К сожалению, на сегодняшний день ни в одной школе области нет оборудованного в соответствии с требованиями кабинета безопасности движения. Есть уголки безопасности, но они не решают полностью проблемы технической оснащенности учебных заведений по теме безопасности дорожного движения. В бюджете области запланировано 800 тысяч рублей на оборудование дошкольных учреждений комплектами наглядной продукции по правилам дорожного движения. В текущем году производится переоборудование всех школьных автобусов в соответствии с требованиями безопасности. Это стоит 150–170 тысяч рублей на один автобус, пока планируется переоборудовать 40 автобусов, что обойдется казне области в сумму около 7 миллионов рублей. Отряды юных инспекторов движения созданы только в 32% школ области, где-то они работают активно и побеждают на соревнованиях, но в большинстве школ это направление организовано очень слабо. Управление образования области ставит задачу на предстоящий учебный год по созданию в каждой школе отрядов юных инспекторов движения и обязательной организации в школах транспортной площадки для проведения занятий с детьми на улице.

В обсуждении вопросов приняли активное участие все члены Общественного совета. Они, например, были очень удивлены тому факту, что численность сотрудников дорожно-патрульной службы фактически составляет одну треть от необходимого количества.

Члены совета решили обратиться к губернатору области с просьбой увеличить количество сотрудников ГИБДД, которые будут обеспечивать безопасность дорожного движения на трассах федерального значения и в населенных пунктах области. Председателю Курганской областной думы совет решил предложить изменить порядок обучения в автошколах кандидатов в водители – увеличить часы обучения, расширить требования технического оснащения автошкол, ввести обучение на автомобилях как с ручной коробкой передач, так и с автоматической. Решено направить инициативу от Курганской области в данном вопросе в Госдуму РФ.

Члены общественного совета направили свои обращения к правительству области, Курганской областной думе, руководителям СМИ, органам исполнительной власти, организациям и ведомствам Курганской области, а также к участникам дорожного движения.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1