горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Курганская область
6 июня 2008, 20:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Депутаты Зауралья предлагают страховать вклады дольщиков

Чтобы защитить граждан от недобросовестных застройщиков-банкротов

Сегодня, 6 июня, комитет по экономической политике областной думы Зауралья рассмотрел проект обращения в правительство Российской Федерации, в котором предлагается создать систему защиты граждан – участников долевого строительства жилья от недобросовестных застройщиков.

Сегодня, 6 июня, комитет по экономической политике областной думы Зауралья рассмотрел проект обращения в правительство Российской Федерации, в котором предлагается создать систему защиты граждан – участников долевого строительства жилья от недобросовестных застройщиков.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru» с заседания комитета, оказалось, что письма с жалобами на такие случаи поступают в областной парламент. И чаще всего причиной таких обращений является нарушение срока сдачи в эксплуатацию объектов долевого строительства. Следствием этого, как правило, является то, что граждане, денежные средства которых были привлечены для участия в долевом строительстве, зачастую вынуждены для его продолжения вносить дополнительные денежные средства, а это самым неблагоприятным образом сказывается на их кошельке.

Как пояснили эксперты правового управления думы, федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости предусмотрены некоторые меры защиты участников долевого строительства от ситуаций, возникающих в связи с неисполнением застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок. Это и уплата неустойки (пени), и односторонний отказ участника договора долевого строительства от его исполнения с возвратом ему денежных средств. Однако в условиях банкротства застройщика такие меры защиты оказываются неэффективными.

Депутаты во главе с заместителем председателя комитета Владимиром Сажиным пришли к выводу, что права граждан в этой сфере должны быть надежно защищены.

Возможным решением этой проблемы, по их мнению, может стать создание системы страхования денежных вкладов участников долевого строительства путем уплаты застройщиками страховых взносов в фонд, принадлежащий государственной корпорации. Собранные таким образом средства послужат гарантией возврата гражданам, хотя бы частичного, их имущества.

Но сегодня полномочия субъектов Российской Федерации в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ограничены сферой осуществления государственного контроля и надзора. В связи с этим думский комитет пришел к выводу, что проблема может быть разрешена только на федеральном уровне.

В итоге решено направить обращение, в котором от имени зауральского парламента просить правительство РФ принять необходимые меры по разработке нормативного правового акта, содержащего механизм страхования денежных вкладов граждан – участников долевого строительства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1