Top.Mail.Ru
Республика Бурятия
0

Работы по созданию ОЭЗ в Бурятии идут быстрее, чем в Иркутске

В Бурятии полным ходом идут проектировочные работы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». О масштабах мероприятия говорит, например, необходимость внесения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии полным ходом идут проектировочные работы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». О масштабах мероприятия говорит, например, необходимость внесения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

В рамках третьего выпуска спецпроекта «Особые экономические зоны и технопарки Сибири», который реализуется экспертным каналом «ФедералПресс» совместно с Аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, публикуем эксклюзивное интервью с президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным. Он рассказал о преимуществах бурятской турзоны перед иркутской, влиянии ОЭЗ на инвестклимат в регионе, а также о конкретных достижениях и планах.

Какие преимущества имеет турзона в Бурятии по сравнению с другими туристическими ОЭЗ в стране, в чем ее конкурентное преимущество перед аналогичными проектами и другими туристическими зонами байкальского региона?

Только две из семи особых экономических зон туристического типа будут созданы на побережье мировой жемчужины, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, озера Байкал – это «Ворота Байкала» (Иркутская область) и «Байкальская гавань» (Республика Бурятия). Для этих двух зон именно природная красота, уникальность Байкала являются основным конкурентным преимуществом перед аналогичными проектами.

Если сравнивать байкальские зоны между собой, то у бурятской есть ряд особенностей. Территория ОЭЗ Бурятии больше в два раза, чем в Иркутской области: в республике определены пять участков, у иркутян всего один, расположенный вблизи Большого Голоустного.

Кроме того, природа и погодные условия на бурятском берегу лучше. Дело в том, что у Большого Голоустного дуют частные и сильные ветры. Поэтому иркутяне планируют развивать, прежде всего, деловой туризм. Бурятские участки позволяют делать ставку на разные виды отдыха. Это гора с вершиной 1771 метр со склонами, подходящими для строительства горнолыжных трасс, минеральные источники и лечебные грязи, песчаное побережье Байкала. Привлекательность мест туризма и отдыха на Байкале дополняют многочисленные объекты истории и культуры местных этносов, возможность охоты (в том числе специальной спортивной охоты) и рыбалки, а многочисленные живые источники природных минеральных вод создают основу для развития санаторно-курортных комплексов.

В нашей ОЭЗ мы планируем развивать, можно сказать, экологический чистый туризм. Мы не можем соревноваться с Европой по уровню комфорта, да это и не надо. Байкал привлекает первозданной красотой. Эту-то красоту необходимо сохранить, переведя отдых в цивилизованное русло. Мы должны использовать самые новейшие экологически чистые технологии и материалы для строительства объектов и коммунальной инфраструктуры. Создать предприятия, практически полностью перерабатывающие мусор. Надо использовать энергосберегающие технологии, позволяющие сэкономить в зимнее время.

Еще одно преимущество в том, что работы по созданию ОЭЗ в Бурятии идут быстрее, чем в Иркутске. Уже разработан проект плана обустройства участков Турки и Пески, определен перечень объектов инженерной инфраструктуры. В августе мы получим разработанные концепции по всем пяти участкам.

Проработанная нами концепция развития территории ТР ОЭЗ позволяет уже на сегодняшний день с высокой точностью определить требуемый объем и график финансирования проекта. Мы получили заключение международных экспертов в области планирования всесезонных курортов – компании «Экосайн» и это практически выводит проект на мировой уровень.

Есть ли в настоящее время прогнозы или идеи о том, как будет функционировать турзона после потери «особого» статуса в 2027 году?

«Особый» статус ТР ОЭЗ позволит сформировать современные инженерные, дорожные и туристские инфраструктуры и, главное, привлечет крупные инвестиции в строительство гостиничных и иных средств размещения туристов, офисно-деловых центров, культурно-развлекательных объектов, яхт-клубов и других водно-спортивных сооружений, объектов общественного питания, горнолыжного комплекса, фитнес- и SPA-центров, предприятий по разработке месторождений минеральных вод и лечебных грязей.

Так что, после завершения формирования туристско-рекреационной особой экономической зоны здесь у нас будут построены все основные объекты для оказания туристических услуг, в том числе инфраструктура для обеспечения массового потока туристов. Наша задача состоит в том, чтобы количество туристических посещений оправдало бюджетные затраты, вложенные в развитие инфраструктуры.

Для этого необходимо не только создавать новые туристические места, но и вдохнуть новую жизнь в уже имеющиеся базы отдыха, ведомственные профилактории, частные туристические комплексы, разбросанные вдоль берега Байкала.

Нам предстоит совместно с районами создать условия для культурного, не наносящего ущерб природе отдыха туристов, предпочитающих отелям – палатку с костром или дом на колесах – трейлерные стоянки, оборудованные электропитанием, водой и канализацией.

«Какие первоочередные задачи стоят перед республиканскими властями с учетом апрельского совещания, где выявилось множество серьезных проблем в реализации проекта турзоны?»

Наша задача в 2009 году завершить разработку схемы территориального планирования всего побережья Байкала и сформировать общую концепцию развития туризма максимально используя инфраструктуру: дорогу вдоль Байкала, ЛЭП – 220, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы, местные аэропорты и водные порты. Все это должно быть сделано с учетом решения тех проблем, которые были обозначены на совещании.

В настоящее время сроки, порядок работ и скорость их выполнения по туристической зоне «Байкал» во многом зависит от федерального агентства по управлению ОЭЗ. После совещания у меня состоялась встреча с руководителем ОАО «Российские особые экономические зоны» Алпатовым. Мы договорились о сокращении сроков разработки и утверждения концепции по всем пяти участкам. Кроме того, при планировке объектов на участках «Турка» и «Пески» будет увеличена возможность одновременного приема туристов с 700 до 3 тысяч человек. Так же предстоит решить вопрос по собственникам земельных участков в районе аэропорта Горячинск, активнее поработать с потенциальными резидентами - разработать «инвест-тур» и организовать посещение участков зоны. Работы, безусловно, предстоит много.

При этом должен отметить очень важную особенность - территория турзоны целиком расположена в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории на землях лесного фонда. Федеральными нормативными актами закреплены ряд ограничений, которые затрудняют проведение работ по установлению границ ОЭЗ, зонированию, подготовке проектно-сметной документации на строительство объектов инфраструктуры и т.д.

Для решения этих вопросов необходимо ускорить рассмотрение в Государственной Думе законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», касающегося возможности перевода земель для целей строительства объектов туристско-рекреационного назначения.

Но сейчас уже могу сказать с уверенностью, что у нас инженерные изыскания, проектирование зданий и сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры будут осуществляться с учетом самых передовых достижений строительной науки, применения инновационных архитектурно-планировочных решений.

В Турке планируется проведение дноуглубительных работ и реконструкция порта, что позволит превратить бухту в удобную гавань, способную в навигационный период единовременно принять до 200 прогулочных яхт.

В относительной близости от порта «Турка», на участке «Пески» предполагается построить туристический лагерь. Благоустроенные домики будут возведены в виде юрт.

Оба участка будут выгодно отличаться высоким уровнем организации отдыха: современные отели, спортивные и культурно-развлекательные центры станут неотъемлемой частью создаваемой туристической зоны.

Решение вопросов создания инфраструктуры ОЭЗ будет осуществляться, исходя из существующих и перспективных потребностей будущих резидентов зоны, максимально учитывая их запросы.

Как турзона в Бурятии повлияет на инвестиционную привлекательность и имидж региона?

Создание на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа рассматривается как один из инструментов развития республики Бурятия. Мы в программе социально-экономического развития региона до 2017 г. определили шесть основных блоков, которые должны дать толчок развитию экономики. Турзона является одним из таких прорывных направлений.

Это позволит нам создать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, повысить конкурентоспособность туристского продукта, улучшить качество жизни и занятости жителей республики.

Инвесторы уже сейчас проявляют интерес к нашей зоне. Другое дело, что пока мы не имеем зарегистрированных резидентов.

Крупные инвесторы пойдут к нам тогда, когда республика станет для них привлекательным регионом. А для этого мы должны раскручивать брэнд республики, как территории Байкала, как зоны чистого экологического туризма. Мы должны создать условия, удобные для инвесторов. Мы должны не ждать резидентов, а работать с потенциальными инвесторами, начиная от первоначальных предложений и заканчивая регистрацией в качестве резидента.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.