Top.Mail.Ru
Республика Бурятия
0

Религиозный туризм – одно из основных и перспективных направлений туризма в республике Бурятия

Очевидно, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Республике Бурятия «Байкальская гавань» имеет свой неповторимый колорит. Несмотря на то, что турзона еще не функционирует, планы строятся масштабные – наряду с «пляжным» отдыхом, здесь будет функционировать горнолыжный, лечебный, водный, религиозный, экологический виды досуга. Федеральные интересы по отношению в ОЭЗ представляет в регионе терруправления РосОЭЗ, занимающееся организационными вопросами, взаимодействиями с властью и другими не менее важными вещами.

Очевидно, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Республике Бурятия «Байкальская гавань» имеет свой неповторимый колорит. Несмотря на то, что турзона еще не функционирует, планы строятся масштабные – наряду с «пляжным» отдыхом, здесь будет функционировать горнолыжный, лечебный, водный, религиозный, экологический виды досуга. Федеральные интересы по отношению в ОЭЗ представляет в регионе терруправления РосОЭЗ, занимающееся организационными вопросами, взаимодействиями с властью и другими не менее важными вещами.

В рамках третьего выпуска спецпроекта «Особые экономические зоны и технопарки Сибири», который реализуется экспертным каналом «ФедералПресс» совместно с Аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, публикуем эксклюзивное интервью с руководителем территориального управления (ТУ) Федерального агенства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) по Республике Бурятия Анатолием Думновым, который рассказал о проделанной работе терруправления, о конкуренции и сотрудничестве с близлежащей ОЭЗ в Приангарье, а также о буддийском колорите и иностранных туристах.

Как бы Вы оценили уже проделанную работу по реализации проектов ОЭЗ в Бурятии? Какие основные достижения Вы могли бы отметить?

Прошедший 2007 год был посвящен решению, скажем так, организационных вопросов. Прежде всего, это создание четкой системы управления и разработка нормативной базы, необходимой для создания туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТР ОЭЗ) в Прибайкальском районе Республики Бурятия.

В прошедшем году Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» и австрийской компанией Deloitte Corporate Finance была представлена Концепция создания и развития ОЭЗ на территории муниципального образования «Прибайкальский район» Республики Бурятия.

По мнению экспертов, успешное функционирование ТР ОЭЗ обусловлено тремя составляющими: продвижением на мировой рынок бренда озера Байкал; созданием необходимой инженерной, телекоммуникационной и иной инфраструктуры на территории экономической зоны; различное позиционирование и соответствующая специализация отдельных участков ТР ОЭЗ, которое позволит обеспечить предоставление комплекса туристических услуг, соответствующего мировым стандартам.

На первом этапе предложено освоение участков «Турка» и «Пески», на которые разработчиками концепции была представлена более детальная планировка (мастер-план) и концепция развития. На участках планируется строительство гостиниц, развлекательного комплекса, стилизованного под рыбацкую деревню, порта с причалами, спортивно-оздоровительного комплекса, СПА-Центра, а также мотелей и площадок для кемпинга. Развитие трех других участков – «горы Бычья», «Бухты Безымянной», «Гремячинска» будет осуществляться после детальной планировки и концепции, разработка которой планируется в этом году.

Какие варианты сотрудничества с ОЭЗ в Иркутской области рассматриваются в настоящее время? Насколько активной Вы бы оценили потенциальную конкуренцию между обеими байкальскими зонами?

С нашими коллегами из Иркутской области мы уже не раз встречались, и контакты наладили. Мы прекрасно осознаем, что Байкал нас не разъединяет, а объединяет. Особенно это заметно со стороны, на взгляд зарубежных наблюдателей, которые еще не видят больших отличий между участками на Байкале.

Сами разработчики Концепции рассматривают Байкал как макрозону. Каждый из участков будет иметь свою специализацию, что позволит обеспечить на территории макрозоны самые разнообразные потребности – от проведения масштабных деловых и культурно-спортивных мероприятий на берегах Байкала до популярных в последнее время экологических маршрутов. Вместе с иркутской стороной мы можем предложить насыщенные круизы по Байкалу с посещением самых живописных мест, проведение различных мероприятий на участках ОЭЗ.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын руководит республикой менее года, тем не менее активно занимается темой турзоны. Как бы Вы охарактеризовали его роль в реализации проектов турзоны?

Безусловно, президент стремится использовать весь имеющийся потенциал в интересах республики и прекрасно понимает открывающиеся возможности создания ТР ОЭЗ. Поэтому к созданию ОЭЗ привлечены практически все структурные подразделения регионального правительства. Специально для этого создан рабочий штаб по созданию особой экономической зоны, образованный для обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями по созданию ОЭЗ.

Вполне понятно и стремление максимально использовать создание ОЭЗ для решения ряда социальных вопросов. Это создание новых рабочих мест для местных жителей, строительство и реконструкция объектов здравоохранения, охраны правопорядка. В этом смысле наши интересы совпадают, так как для туристов и персонала ТР ОЭЗ также должны предусматриваться социальные вопросы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, охраны здоровья и правопорядка.

Поэтому жаловаться на отсутствие внимания со стороны президента республики, считаем, просто грех…

Слабые места многих туристических ОЭЗ – это кадры и инфраструктура. Что предпринимается в Бурятии для решения этих проблем?

Как уже было сказано, в интересах республики привлечь на создание и эксплуатацию ТР ОЭЗ собственные трудовые ресурсы. В интересах же федерального центра обеспечить самый высокий и современный уровень качества услуг и обслуживания. Поэтому вопрос стоит в обеспечении потребности ТР ОЭЗ в кадрах в полном объеме и при соответствующем уровне квалификации.

С этой целью мы проводили в ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия круглый стол с участием представителей Администрации города Улан-Удэ, Республиканского Агентства по туризму, Министерства образования и науки Республики Бурятия, а также представителей ВУЗов и СУЗов республики.

По итогам работы мы приняли решение о необходимости разработки комплексной программы подготовки и переподготовки кадров в Республике Бурятия, а также о создании ресурсного центра подготовки и переподготовки кадров туристической индустрии.

Также была определена схема взаимодействия ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия с республиканским агентством по туризму, филиалом ОАО «ОЭЗ», министерством образования и науки республики и другими отраслевыми министерствами и ведомствами региона по подготовке кадров.

Полную инженерную подготовку участков «Турка» и «Пески», включающую в себя электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, необходимые для резидентов ТР ОЭЗ, и благоустройство территории планируется осуществить в течение 2008-2010 г.г. На сегодняшний день у нас есть архитектурно-планировочное решение участков по основным объектам туристической инфраструктуры, которые мы предлагаем к строительству резидентам. С июля текущего года наше управление будет готово к заключению соглашений о ведении туристско-рекреационной деятельности, предоставлению земельных участков при наличии бизнес-планов от инвесторов.

В целом работа идет по плану, каких-то существенных проблем, явно тормозящих процесс создания ОЭЗ нет.

Какая роль будет возложена на традиционную религию Бурятии – буддизм и «лечебный» эмчи-ламаизм в турзоне «Байкал»? Насколько велик интерес со стороны самих буддистов и лам к сотрудничеству с терруправлением РосОЭЗ?

Безусловно, религиозный туризм – одно из основных и перспективных направлений туризма в республике.

Республика Бурятия – это единственный регион в России, где столь многогранно представлены памятники и святыни буддизма (дацаны, обо - места поклонения местных жителей, другие сакральные места). Например, в Иволгинском районе находится Центр Буддизма России — Иволгинский Дацан (40 км от Улан-Удэ). До 90-х годов прошлого века он был единственным в СССР действующим буддийским храмом. В дацане размещаются резиденция Хамбо-ламы и Центральное Духовное Управление буддистов. Огромный интерес для туристов, также, представляет саркофаг с нетленным телом хамбо-ламы Итигэлова, который хранится в дацане.

Что касается бальнеологии и центров восточной медицины, то их развитие несомненно входит в число приоритетных задач для увеличения турпотока в республику. На территории Бурятии насчитывается более 350 минеральных источников. Необходимо отметить, что и перспективный участок развития ОЭЗ ТРТ Горячинск – богат минеральными источниками. Концепцией предполагается лечебный отдых в центрах тибетской медицины, направленные на оздоровление и омоложение организма. Туристам будет предлагаться полные программы и разнообразные услуги СПА-центра, начиная с травяных процедур и гидротерапии, массажа, сауны.

Известно, что турзона в Бурятии ориентируется в том числе и на иностранных посетителей. Как именно будет выражаться подобная «специализация» и не сократит ли она поток отдыхающих из самой России?

Да, потенциальные потребители – это российские и иностранные туристы. Туристическое предложение сформировано для всех категорий потребителей: от эконом- и бизнес-класса до класса «люкс». Прогноз прибытий в туристско-рекреационную особую экономическую зону отражает, что первые годы функционирования туристического комплекса будут преобладать местные туристы и туристы из ближайших регионов РФ. По мере развития ТР ОЭЗ туристическое предложение комплекса должно выйти на уровень лучших мировых аналогов и ориентироваться, в том числе, на иностранцев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.