Новости компаний
Пермский край
6 июня 2008, 20:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Нерезиновая работа Прикамья

Миграционная служба прекратила выдачу разрешений для мигрантов

Федеральная миграционная служба России приостановила выдачу разрешений для мигрантов, при этом в Пермском крае квота на привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа исчерпана на 120 %. Между тем, потребность в трудовой рабсиле в регионе сохраняется.

Федеральная миграционная служба России приостановила выдачу разрешений для мигрантов, при этом в Пермском крае квота на привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа исчерпана на 120 %. Между тем, потребность в трудовой рабсиле в регионе сохраняется.

В 2008 году квота по РФ составила 1,8 млн. человек, включая резерв. «Администрация Пермского края устанавливает квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В прошлом году все работодатели, желающие использовать труд иностранных рабочих, подавали заявки с указанием количества требуемых, но, похоже, они просчитались», –поясняют ситуацию в управлении Федеральной миграционной службы России по Пермскому краю.

При этом, по данным регионального УФМС, потребность в рабочей силе в Прикамье сохраняется. «За полгода работодатели исчерпали свой лимит, но желающих работать в Пермском крае по-прежнему много», – отмечают специалисты службы.

«Наш регион, наша страна открыта для всех желающих, что и способствует привлечению иностранной рабочей силы. Реальная потребность в таких рабочих есть, но работодатели почему-то не заявили о потребности», – в свою очередь, говорят и в Агентстве по занятости населения Пермского края. При этом в Агентстве особо отмечают, что привлечение высококвалифицированных специалистов во многие сферы деятельности региона не являются целесообразными, а значит, привлекается преимущественно дешевая рабочая сила.

«Вероятно, сейчас нас ждет всплеск незаконного трудоустройства, например, в сфере строительства – посмотрите, какими темпами оно у нас развивается», - говорит другой специалист Агентства. Примечательно, что ответственность за ситуацию, сложившуюся с прекращением выдачи разрешений на миграцию, в перечисленных ведомствах предпочитают возлагать на ведомства федеральные. Между тем, по данным Федеральной миграционной службы, квоты исчерпаны и в других регионах, в первую очередь, в Дагестане (на 211% по данным на начало мая 2008 года), Кабардино-Балкарии (на 116%), Ставропольском крае (на 101%), Московской области (на 109%) и Москве (на 100%). Потребность в иностранной рабсиле остается и там.

«Министерство здравоохранения и социального развития намерено подготовить приказ, предоставляющий отдельным регионам дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы», – заявляют в свою очередь в ФМС.

Небезынтересно, что в Перми по сравнению с другими крупными городами России зафиксирован самый низкий уровень безработицы. Общее количество зарегистрированных безработных в Перми за январь-март текущего года равняется 2075 человек, в то время как, к примеру, в Екатеринбурге их 4298, в Казани – 5886, в Нижнем Новгороде – 3018, в Новосибирске – 5068, в Челябинске – 2534. Уровень безработицы в целом по России равняется в среднем 2,5%, по Пермскому краю – 1 %, в Перми – 0,35%. Власти предпочитают связывать это с реализацией ряда программ. О других аспектах, как, например, незаконная миграция, в госорганах пока говорить, мягко говоря, опасаются.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1