горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
6 июня 2008, 22:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Начальник Копейской колонии и 11 сотрудников освобождены от должностей

Общественники победили пеницитарную систему

Бунт в Копейской колонии, в результате которого были убиты четверо заключенных, может стать роковым для карьеры директора ФСИН РФ Юрия Калинина. На отставке Калинина, одобрившего действия охранников, настаивают правозащитники. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Челябинской области, освобождены от должностей 11 сотрудников исправительной колонии в городе Копейске, в том числе начальник учреждения.

Бунт в Копейской колонии, в результате которого были убиты четверо заключенных, может стать роковым для карьеры директора ФСИН РФ Юрия Калинина. На отставке Калинина, одобрившего действия охранников, настаивают правозащитники. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Челябинской области, освобождены от должностей 11 сотрудников исправительной колонии в городе Копейске, в том числе начальник учреждения, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службах Генпрокуратуры РФ и прокуратуры Челябинской области сегодня, 6 июня. Как полагают эксперты «УралПолит.Ru», могут полететь погоны как Юрия Калинина, так и его южноуральского коллеги.

Сразу же после копейского ЧП власть поспешила обелить охранников, принимавших участие в подавлении «бунта заключенных». Прибывший в Челябинск Юрий Калинин полностью оправдал их, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов охарактеризовал действия охраны как подавление бунта криминальных авторитетов, недовольных тем, что сотрудники исправительных учреждений «не берут взяток», а член общественного совета при ГУФСИН Виктор Чернобровин и мэр Копейска Михаил Конорев даже потребовали выделить «героям» квартиры.

Однако к расследованию подключились общественные деятели. На некую странность формулировки «к вечеру состояние их здоровья ухудшилось, – все четверо скончались» в релизе прокуратуры обратили внимание не только челябинские СМИ. Российские правозащитники собираются провести собственное расследование инцидента в Копейске. Об этом заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По словам лидера общественного правозащитного движения «За права человека» Льва Пономарева, правозащитники уже начали собирать информацию о ЧП. Кроме того, Лев Пономарев заявил, что Челябинская область является крайне неблагополучным регионом с точки зрения соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

Правозащитники, подключившиеся к расследованию массовых беспорядков в копейской колонии, в результате которых убито четверо заключенных и пострадали пятеро охранников, считают, что заключенные не готовились к бунту. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сегодня, 6 июня, президент общественной организации Екатеринбурга «Правовая основа» Алексей Соколов. «Это не авторитеты, не психи и не строгий режим. Нет смысла бунтовать людям, у которых сроки по три года», – заметил он.

По словам Соколова, сотрудничающего с московской организацией «За права человека», погибшие заключённые были молодыми людьми 20–25 лет. У всех первый срок. Стать криминальными авторитетами они не могли. «Нам стало известно, что в этой колонии при приезде заключенных раздевают догола и досматривают. Как они могли пронести оружие? Официальная версия кажется нам абсурдом», – говорит правозащитник.

По сведениям же официальных источников, «осуждённые совершили нападение на сотрудников администрации учреждения с применением лезвия и острозаточенных металлических пластин (супинаторов)».

В настоящее время общественники проводят собственное расследование. Несколько представителей побывали в морге, где находятся трупы убитых заключенных. У всех них на спинах отчётливо видны следы ударов. «По нашей версии, был избит весь этап, который прибыл в колонию, это 10 человек. Из них шестеро сейчас находятся в больнице, а четверо убиты», – констатирует Алексей Соколов.

Ему удалось поговорить с бывшими заключенными этой колонии, которые рассказали, что избивают там буквально за всё. «Если охраннику не понравится взгляд, то человека избивают. Из этого можно заключить, что драка произошла из-за того, что кто-то сказал слово против надзирателей», – заметил Соколов.

Эти слова созвучны заявлениям членов некоторых правозащитных организаций и родственников погибших заключенных, которые считают, что в колонии произошло массовое избиение заключенных, а попытавшихся дать отпор забили дубинками до смерти.

По всей видимости, общественность победила власть. Начальник колонии Копейска и еще 11 ее сотрудников уволены.

По мнению прокуратуры Челябинской области, поддержанному Генеральной прокуратурой РФ, в ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными. Кроме того, в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль над состоянием их здоровья.

В ходе проверки прокуроры опросили свыше ста участников событий, изъяли необходимые документы, которые в последующем были направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области. В настоящее время возбуждено дело по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на особом контроле прокурора Челябинской области.

Также областным прокурором Александром Войтовичем в адрес начальника ГУФСИН России по Челябинской области Владимира Жидкова внесено представление о принятии необходимых мер по обеспечению законного режима функционирования транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии.

По результатам рассмотрения прокурорского представления, от занимаемых должностей освобождены начальник колонии и его заместитель по оперативной работе, а также два начальника отделов и семь других сотрудников колонии.

В настоящее время ситуация по исправительным колониям Челябинской области остается стабильной. В целях предотвращения повторения подобных инцидентов прокуратура проводит проверки во всех исправительных учреждениях региона.

Как считают эксперты «УралПолит.Ru», фигуры Юрия Калинина и поддерживающих его в Челябинске лиц: Вячеслава Скворцова, председателя Общественной палаты региона, выступившего против общества на стороне власти, Виктора Чернобровина и Михаила Конорева, поспешивших возвеличить убийц, стали после реакции прокуратур – областной и Генеральной – достаточно одиозными.

«Люди ошиблись в прогнозах и «прогнулись» не в ту сторону, не уловив политической конъюнктуры. Очевидно, времена жестких силовиков уходят в прошлое, и в моду при президенте Медведеве приходит некое подобие либерализма», – заявил «УралПолит.Ru» один из лидеров челябинской общественной организации.

Поэтому не исключено, что требование об отставке главы ФСИН РФ Юрия Калинина, высказанное правозащитниками, будет услышано федеральной властью.

Напомним, группа российских правозащитников и общественных активистов выступила с открытым обращением к генералу Юрию Калинину, директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Правозащитники призвали Юрия Калинина уйти в отставку или «сделать шаг в направлении диалога с гражданским обществом». В своем письме правозащитники обвиняют начальника ФСИН в катастрофическом состоянии пенитенциарной системы в России. «Жестокое обращение с заключенными, крайне неудовлетворительные условия содержания, произвол и коррупция администрации в местах лишения свободы», – указывают они на проблемы людей, попавших в жернова ведомства.

В начале 90-х годов, указывают в своём письме правозащитники, сотрудники ФСИН не отказывали в позитивном сотрудничестве таким известным правозащитным организациям как «Тюрьма и воля», «Мемориал». Правозащитников пропускали в колонии и следственные изоляторы, предоставляли возможность беспрепятственно общаться с подзащитными и отстаивать их права. Однако за последние восемь лет ситуация резко изменилась к худшему: утрачен и сведен на нет наладившийся было диалог между системой исполнения наказаний и гражданским обществом. Общественные защитники не имеют возможности беспрепятственно оказывать правовую помощь подзащитным в местах лишения свободы.

В обращении подчеркивается, что, по информации составителей, имеют место факты смерти заключенных из-за неоказания им своевременной медицинской помощи.

Авторы обращения убеждены, что реформа системы исполнения наказаний провалилась, и генералу Калинину «следует либо подать в отставку, либо все-таки сделать решительный шаг в направлении позитивного диалога с гражданским обществом».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1