Общество
Челябинская область
6 июня 2008, 22:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В копейской колонии был не бунт, а неповиновение

Охранники с сотрясением мозга пообщались с журналистами

Сегодня, 6 июня, сотрудники федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области предоставили журналистам возможность «пообщаться» с охранниками, предотвратившими массовые беспорядки в копейской колонии, в результате которых было убито четверо заключённых.

Сегодня, 6 июня, сотрудники федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области предоставили журналистам возможность «пообщаться» с охранниками, предотвратившими массовые беспорядки в копейской колонии, в результате которых было убито четверо заключённых. В настоящий момент трое бойцов охраны находятся во ФГУЗ медико-санитарная часть ГУВД Челябинской области. У одного их них – сотрясение мозга. При этом он вышел из палаты и спустился на крыльцо больницы для разговора с местной прессой. К слову, представителей средств массовой информации было немного, однако среди приглашённых журналистов был и сотрудник экспертного канала «УралПолит.Ru».

Телекамерам разрешили снимать пострадавших только со спины. При этом общение длилось не многим более пяти минут. Никаких палат и больничных коек. Представителям СМИ хоть и разрешили «повидаться» с отражавшими бунт охранниками тюрьмы, но внутрь госпиталя не пустили. Как пояснил пресс-секретарь челябинского ГУ ФСИН, на месте не оказалось главного врача больницы, без разрешения которого прессе вход в здание был заказан.

Вышедшие на крыльцо больницы трое бойцов охраны, пострадавшие от нападения заключённых, отказались показывать лица перед камерами. Охранники немного нервничали. Один из них достал сигарету, но, покрутив в руках, спрятал. Интервьюировали сотрудников по отдельности. Однако из ответов охранников стало понятно, что все они придерживаются одной версии: на них было совершено нападение.

По словам одного из сотрудников исправительной колонии, старшего сержанта отдела безопасности колонии Рустама, точь-в-точь повторяющим официальное заявление южноуральской прокуратуры, утром 31 мая, согласно распорядку дня, осуждённых вывели на прогулку. В момент выхода заключённых из камер, в коридоре, на охранников было совершено нападение (по сведениям прокуратуры, зэки применили лезвия и супинаторы). Однако сотрудник отдела безопасности колонии не смог вспомнить, что именно было в руках у нападавших. «Я не видел, что было у них в руках. Получил сразу же два удара по голове: была рассечена губа, синяк под глазом. Сейчас зубы шатаются все передние», – сказал Рустам, потрогав лицо. Пятеро из охранников получили многочисленные травмы различной степени тяжести. «В данное время я нахожусь с сотрясением мозга. Прохожу курс лечения. Прогнозы врачи не делают, так как травма серьёзная», – говорит он.

Как отметил ещё один охранник, Александр, нападения никто не ожидал. Это была стандартная процедура вывода заключённых на прогулку. Кто-то из осуждённых подал условный сигнал к действию против сотрудников охраны. «Видимо, у них было всё обговорено заранее, в камере. Кто конкретно сказал, я не помню. Началась потасовка», – сказал Александр. После этих слов ему самому стало немного плохо – закружилась голова. Он прижался к стене, чтоб не упасть. Продолжив, он заметил, что кто-то из сотрудников успел нажать на тревожную кнопку. Пришло подкрепление.

Слова пострадавших охранников совпадают и с заявлением Следственного комитета при прокуратуре Челябинской области, в котором говорится, что «осужденные проявили неповиновение с применением физического насилия к сотрудникам администрации». После нападения к данным осужденным сотрудниками колонии были применены спецсредства – резиновые дубинки. Нарушителей рассадили по разным камерам.

Не выдержав и закурив сигарету, старший сержант Рустам, сообщил, что выйдя из больницы он собирается продолжить работу в колонии. «Никуда не собираюсь уходить. Буду продолжать службу в той же колонии, в том же отделении, где проработал уже пять лет», – сказал охранник. О том, что власти города Копейска намерены улучшить жилищные условия пострадавших конвоиров, он не слышал, однако квартире будет рад.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1