Финансы
Курганская область
4 сентября 2008, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Для российского рынка сентябрь станет худшим месяцем года

Аналитики предостерегают инвесторов от неоправданного оптимизма

По мнению финансовых экспертов, в ближайшее время отток капитала с российских рынков продолжится. В этих условиях, не исключено, что к концу сентября индекс РТС упадет до уровня 1100 – 1300 пунктов.

По мнению финансовых экспертов, в ближайшее время отток капитала с российских рынков продолжится. В этих условиях, не исключено, что к концу сентября индекс РТС упадет до уровня 1100 – 1300 пунктов.

На сайте ИК «Финам» состоялась интернет-конференция на тему: «Осень – 2008 на фондовом рынке: худшее уже позади?», в ходе которой биржевые аналитики подвели итоги минувшего лета и обсудили перспективы инвестирования на ближайший месяц.

Как отметил стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский, прошедшие три летних месяца преподнесли инвесторам «просадку» российского фондового рынка на 32 %. «Основное негативное влияние оказал вооруженный конфликт на Кавказе и снижение на мировых товарных рынках, усиленное ростом рисков государственного регулирования отдельных отраслей, – уточнил эксперт. – Если коррекция товарных рынков была прогнозируема (возможно, не в таком масштабе), то резкий рост политических рисков стал для инвесторов неприятным сюрпризом».

При этом война на Кавказе, по мнению аналитиков, стала самой основной неожиданностью прошедшего лета. «Не думал, что американцы будут проверять Россию на прочность. Проверили. Возможно, еще проверят Иран. Соответственно, сейчас абсолютно другая реальность, другие риски инвестиций не только в России, но и в мире в целом, – подчеркнул в ходе конференции заместитель начальника аналитического управления Собинбанка Александр Разуваев. – Плюс проблемы американского финансового сектора. Кризис международного доверия к американской финансовой системе и доллару как резервной валюте может стать роковым для экономической и политической системы США».

Однако для российского фондового рынка биржевые аналитики прогнозируют более благополучное будущее. «В международных отношениях наступила некоторая ясность – санкций не будет. Это локально положительная новость, – считает управляющий активами УК «Максвелл Эссет Менеджмент» Антон Лукьянов. – Формирование портфелей на долгий срок (более 5 лет) удачно в любое время, если вы пользуетесь фундаментальными оценками эмитента, а не текущими котировками и отклонением от максимума цены». По словам Антона Лукьянова, в сентябре также ожидается новый этап налоговых послабления для нефтяных компаний, если это произойдет, то закрытие коротких позиций скажется положительно на котировках акций нефтегазового сектора.

По оценкам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, в сентябре ожидается отскок рынка вверх после неоправданного и во многом эмоционального падения в августе. «Влияние внешнеполитических факторов, скорее всего, начнет ослабевать, хотя отдельные всплески эмоций возможны. На первый план должна выйти дешевизна российских активов, которая представляет инвесторам редкий шанс», – прогнозирует эксперт. При этом Кирилл Тремасов отмечает, что присутствовавшие на нашем рынке до событий на Кавказе проблемы никуда не исчезли: «Эти риски (кредитный кризис, мировая экономика, сырьевые рынки, российская экономика) будут довлеть над рынком в ближайшие 6 – 12 месяцев и, скорее всего, затруднят его быстрое возвращение к своим справедливым уровням. Мы рекомендуем инвесторам сохранять трезвую голову и не впадать в эйфорию в случае резкого роста котировок». По мнению аналитика, вероятность устойчивого восходящего тренда сейчас практически отсутствует, и лучшая стратегия на таком рынке – «искать и использовать возникающие время от времени рыночные неэффективности».

Между тем, финансовые эксперты считают, что отток капитала с российских рынков продолжится независимо от решений правительств. По мнению Александра Разуваева, это делает вероятным снижение индекса РТС к концу сентября до уровня 1100 – 1300 пунктов. «Негатива рынкам может добавить конец сентября, когда крупнейшим ипотечным агентствам США, Fannie Mae и Freddie Mac предстоит погасить часть своих задолженностей (около 223 млрд. долларов), – убежден представитель Собинбанка. – С высокой вероятностью сентябрь станет худшим месяцем года, после этого начнется восстановление рынка». Как отметил Александр Разуваев, не исключено, что оно будет достаточно быстрым, так как «фундаментальная привлекательность российских акций станет основной идеей после того как рынки отыграют военно-политический негатив».

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что накануне, 3 сентября, на российском рынке акций продолжилась массовая распродажа. В результате, по итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 4,25 % – до отметки 1589,19 пункта, а индекс ММВБ потерял 3,21 % и закрылся на уровне 1324,99 пункта. По мнению представителей уральских банков, до конца этого года ситуация на отечественных фондовых площадках существенно не изменится, и в лучшем случае значения биржевых индексов могут вернуться лишь к уровням начала 2008 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1